خطفت خيول الإمارات الأضواء في انجلترا واميركا يوم أول من أمس، بعد أن قدمت أداء باهرا، أكدت فيه علو كعبها في السباقات العالمية الكبرى، حيث تمكن الجواد «جايجو» لجودلفين بإشراف سعيد بن سرور، وبقيادة الن جارسيا من الفوز بأول سباق له منذ 11 شهرا، ناسفا الزمن القياسي في سباق برسكيو ايسللا مايل لمسافة 1600 متر، والبالغ إجمالي جوائزه المالية ربع مليون دولار أميركي.
وعاد «جايجو» إلى مسافة الميل بعد أن شارك في سباقين ضد خيول السرعة، وتمكن الجواد البالغ من العمر خمس سنوات من الانخراط في عمق المستقيم قبل أن يسجل فوزه بفارق مريح من الأطوال، وكان جايجو الذي دخل السباق مرشحا للفوز بنسبة 7 إلى 5، وتمكن من تسجيل زمن قدره 90,34,1 دقيقة.
وقال ريك ميتي مدير سباقات جودلفين في أميركا: إنه جواد مميز لقد أخبرت الفارس أن يجذبه إلى الجانب الداخلي كنقطة للانطلاق، وفي اللحظات التي حاول الانطلاق فيها تعرض لمضايقة، ولكنه أثبت أنه الأقوى.
صامد وديتوري
بات المهر «صامد» لجودلفين، المرشح الأوفر حظا لسباق ال2000 جنيز الانجليزي الكلاسيكي في العام المقبل، بنسبة 7 إلى 1 بعد أن حقق فوزا مبهرا بسباق شامبين ستيكس، والذي أقيم بمضمار دونكاستر.
وأصبح المهر الفائز بسباق مبتدئة في نيوبري غير مهزوم في سباقين، وتقدم الترشيحات مقابل المهر غير المهزوم
«باث فورك»، والذي أصبح مرشحا بنسبة 8 إلى 1 بعد فوزه بسباق ناشونال ستيكس للفئة الأولى بمضمار كوراه. وكان «صامد» يشاطر المرشح الاول «زوفاني» في قائمة الترشيحات، ولكن بعد احتلال «زوفاني» المركز الثالث في سباق ناشونال ستيكس تراجعت أسهمه بنسبة 14 إلى 1.
وبقيادة الإيطالي الأصل فرانكي ديتوري فارس جودلفين الأول ابتعد «صامد» بفارق مريح بلغ أكثر من طولين ونصف الطول حتى أن فارسه لم يلمسه بالسوط، مما حدا بشركات الترشيحات لوضعه في مصاف الخيول المتوقع تطورها في سن الثلاث سنوات.
وقال الفارس فرانكي ديتوري أنه منذ اليوم الأول الذي امتطى فيه «صامد» شعر بأنه جواد متميز، وقال سايمون كريسفورد مدير سباقات جودلفين ان «صامد» ابن الفحل «ستريت كراي» سوف يستهدف سباق ديوهيرست ستيكس في مشاركته المقبلة.
المحارب القديم
وحقق المحارب القديم الجواد «بالتزار جيفت» لسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، الفوز بسباق بارك هيل ستيكس للفئة الثانية لمسافة 1400 متر، والمخصص للخيول في سن ثلاث سنوات فما فوق، لصالح المدرب كلايف كوكس والفارس فيليب روبنسون.
وكان الجواد البالغ من العمر سبع سنوات، قد حقق آخر انتصاراته في العام الماضي في سباق هنجرفورد ستيكس، وجاء فوزه بصورة عاصفة من الصفوف الخلفية بجانب السياج الداخلي.
وكانت المؤشرات في المراحل النهائية، تؤول لمصلحة صاحب الصدارة الجواد الايرلندي «دوف» قبل ان يتخاذل، فيما بدأ المرشح الأول «بريميو لوجو» في طوي المنافسات بجانب «هملايا» في منتصف المضمار.
ولكن «بالتزار جيفت» كان له رأي آخر، حيث أكد بأنه الأقوى ليتوج باللقب، وعقب السباق قال فارسه فيليب روبنسون: لقد ذهبت الأمور في مصلحتنا، وأكد جدارته بأنه أحد خيول الفئة الأولى.
