يشهد الموسم الجديد لنادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية، نشاطاً مكثفاً وغير عادي، من خلال اعتماده لمواعيد البطولات المحلية والعالمية لموسمه الجديد 2010 -2011، واختار نادي أبوظبي البحري الرابع من ديسمبر المقبل ليكون موعداً لانطلاق الجولة التي يستضيفها ضمن جولات بطولة العالم لزوارق الفورمولا1.
ولتتزامن بذلك مع ذكرى اليوم الوطني ولتكون إحدى الاحتفاليات التي يساهم من خلالها النادي في يوم الاتحاد، هدير مميز لأكثر من عشرين زورقاً سينطلق مجددا على مياه كاسر الأمواج في أقوى بطولة تشهدها بحار العالم، ويشارك من خلالها العديد من النجوم والأبطال في هذه الرياضة، والذين يتقدمهم فريق أبوظبي للفورمولا1 بنجومه ثاني القمزي وأحمد الهاملي. ويذكر أن الفريق يتصدر حالياً البطولة وقبل انطلاق الجولة المقبلة في ليني الصينية حيث يتصدر القمزي المركز الأول برصيد 21 نقطة، في حين يحتل الهاملي المركز الثالث برصيد 20 نقطة، ويتطلع الفريق بجدية إلى الفوز بلقب العاصمة أبوظبي على أرضه وبين جماهيره ليضيف إنجازاً جديداً إلى صفحة إنجازاته في هذه البطولة.
البداية بـ «الاكس كات»... وتبدأ أولى بطولات الموسم المحلي مع بطولة الشرق الأوسط لزوارق «الاكس كات» والتي ستنطلق في أكتوبر المقبل، لتكون باكورة أنشطة النادي للموسم المحلي، وهي الجولة التي تم تأجيلها من الموسم الماضي لتكون استكمالا لبطولة 2010، ومن المتوقع مشاركة أكثر من عشرين زورقاً من مختلف أنحاء العالم في هذه الجولة، ويتصدر البطولة قبل بدء هذه الجولة زورق «اكستريم مارين» بقيادة راشد المري وسالم الهاملي. حيث حصد الزورق العلامة الكاملة ووصوله للنقطة رقم 40، من خلال الجولتين الأولى والثانية، واللتين أقيمتا في إمارة دبي، في حين يحتل زورق «أبوظبي4» المركز الثاني في الترتيب العام بقيادة أحمد الهاملي وجابر الهاملي، ويتطلع «اكستريم مارين» إلى مواصلة نتائجه الإيجابية من خلال الجولة الثالثة من البطولة، والتي ستقام بعدها الجولة الرابعة والختامية ليسدل الستار على جميع مؤجلات الموسم الماضي.
وستستمر إثارة زوارق «الاكس كات» من خلال الموسم الجديد وأربع جولات ستقام ما بين إمارتي أبوظبي ودبي ستتواصل من خلالها الإثارة والتحدي بين أبطال هذه البطولة، والتي يمتلك من خلالها نادي أبوظبي سجلاً حافلاً في التنظيم والحضور المميز ليكون أهلاً لاستضافة أقوى البطولات دوما.
أهم المحطات
وأكد سالم الرميثي مساعد مدير عام النادي أن جولة بطولة العالم لزوارق الفورمولا1 والتي ستقام في ديسمبر المقبل ستكون أهم محطات النادي للموسم.
وقال الرميثي: سنبدأ الموسم المحلي ابتداء من أواخر أكتوبر المقبل من خلال تنظيم الجولتين المؤجلتين من بطولة الشرق الأوسط لزوارق «الاكس كات»، والتي كان من المفترض إقامتها الموسم الماضي قبل أن يتم ترحيلها لأسباب مختلفة.
وستتوالى البطولات المختلفة من خلال استضافة النادي لثلاث جولات من بطولة الإمارات للدراجات المائية، وجولتين من بطولة الإمارات للقوارب الخشبية، وأيضاً جولتين من بطولة الشرق الأوسط ل«الاكس كات» ستتوزع جميعها وتبدأ من أكتوبر وحتى أبريل 2011.
تحديات كبيرة
وأكد الرميثي أن النادي مقبل على تحد كبير خلال شهر أكتوبر المقبل، من خلال مشاركة فريق أبوظبي للفورمولا1 في ثلاث جولات من بطولة العالم لزوارق الفورمولا1 في الصين، وقال: تأخذ هذه المشاركة الطابع العالمي للفريق الذي يمثل إمارة أبوظبي من خلال واحدة من أهم البطولات البحرية.
وبالطبع فإن طموح الفريق هو الاستمرار في الحفاظ على تصدره للترتيب العام للبطولة بعد مشواره الناجح في الجولات الماضية في كل من البرتغال وروسيا، ونحن على يقين بأننا قادرون على استثمار تفوقنا وصدارتنا بشكل أفضل من خلال جولات الصين القادمة للاستمرار في الحفاظ على الصدارة.
استعدادات مبكرة
وعن استعدادات فريق النادي للمنافسات قال الرميثي: بدأ الفريق معسكراً إعدادياً في إيطاليا قبل بدء شهر رمضان خاض من خلاله عدداً من التجارب والتدريبات. وستكون هناك تدريبات أخرى بعد عيد الفطر، وقبل بدء الجولة المقبلة سيؤديها الفريق في أبوظبي وعلى مياه كاسر الأمواج.
وستكون عبارة عن تمارين مكثفة من أجل ضمان الدخول بأفضل جاهزية ولياقة، لخوض منافسات البطولة في مدن الصين المختلفة، الجدير بالذكر أن الفريق سيخوض وللمرة الأولى منافسات السباق في مدينة ليني والتي تحتضن البطولة للمرة الأولى، في حين سبق له المشاركة في مدينتي شينزن وليوزهو.
وسيتم وضع كورس مشابه لكورس مدينة ليني على مياه كاسر الأمواج لكي يخوض المتسابقون أجواء شبيهة بالسباق الرئيسي سواء من ناحية زوايا الكورس او المسافات بين البوابات الهوائية.
تعاون
حضور مميز لبطولات المحامل الشراعية
كان احتضان نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية وبالتعاون مع لجنة الإشراف على سباقات المحامل الشراعية ومجلس أبوظبي الرياضي لأربع سباقات في الموسم الماضي في بطولات المحامل الشراعية 43 قدما و60 قدما، علامة فارقة في سجل بطولات النادي حيث نظم سباقي السعديات وياس للمحامل الشراعية 60 قدما، وسباقي دلما والأريام للمحامل الشراعية 43 قدما في أول تنظيم للنادي لسباقات المحامل.
وقد لقيت نجاحاً كبيراً بشهادة جميع المشاركين والمتسابقين في مختلف السباقات، لنكون بذلك أمام موسم حافل يمتزج من خلال الحديث بالقديم، والأصالة بالجديد في مختلف السباقات والبطولات التي ينظمها النادي في موسمه 2010-2011.
اهتمام
مدرسة الشراع تستعد بمفاجأة للموسم الجديد
يولي النادي اهتماماً كبيراً بالنشاط المجتمعي حيث قام بتفعيل مدرسة أبوظبي الدولية للشراع الحديث، والتي تقدم دروساً نظرية وعملية لمختلف المشاركين في كيفية قيادة العديد من أنواع الشراع الحديث وأهمها الأوبتيمست، الليزر بأنواعه، والدنجي، وستستمر أنشطة المدرسة خلال الموسم الجديد.
بالإضافة إلى تنظيم بطولة الإمارات الدولية للشراع والتي يتعاون النادي مع نادي دبي في تنظيمها، ويستعد نادي أبوظبي البحري لإطلاق مفاجأة جديدة خلال الموسم الجديد عبر المدرسة من خلال استقطاب إحدى الرياضات الجديدة، والتي ستنطلق للمرة الأولى في الشرق الأوسط عبر بوابة نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية والعاصمة أبوظبي.
إثارة
انطلاقة قوية للدراجات المائية وثلاث جولات على مياه الكاسر
تعود معشوقة الشباب الأولى وإثارة الدراجات المائية من خلال استضافة العاصمة أبوظبي لثلاث جولات من بطولة الإمارات للدراجات المائية، ومناصفة مع إمارة دبي والتي ستستضيف ثلاث جولات أيضاً خلال الموسم الجديد، وستتوزع الجولات على مدار موسم 2010-2011 بين الإمارتين، وكانت البطولة التي تضم ست فئات مختلفة قد أفرزت العديد من الأبطال خلال المواسم الماضية.
وجذبت على مدار الوقت العديد من النجوم وكبار هذه الرياضة ليصل عدد المتسابقين لأكثر من مئة متسابق للمرة الأولى في الموسم المنصرم، وقد أفرزت تقديم العديد من الأبطال الإماراتيين إلى العالمية أمثال نادر بن هندي وراشد الطاير وسيف بن فطيس والمر بن حريز.
وشهد الموسم الماضي منافسة حامية، وكان الحضور الأبرز للبطل نادر بن هندي الذي حصد لقب جالس سوبر ستوك، وحل وصيفا راشد الطاير، وتقدم النجم محمد سعيد الرميثي في فئة الحركات الاستعراضية، واستمر المر بن حريز في التألق في فئة واقف محدود 900 سي سي، وكان الحضور إماراتياً أيضاً من خلال فئة واقف للناشئين وفوز شامس الشامسي بلقب هذه الفئة، أما لقب جالس ستوك 1600 سي سي فقد كان من نصيب الكويتي محمد بو ربيع، وذهب لقب واقف للمحترفين إلى الفرنسي ستيفان دولياك.
انفراد
الشواحيف ماركة خليجية تنطلق في يناير
يعود هدير الشواحيف مجدداً من خلال بطولة الإمارات للقوارب الخشبية السريعة والتي تعد من العلامات المضيئة في مسيرة الرياضات البحرية في الإمارات، حيث ينفرد ناديا أبوظبي ودبي بتنظيم هذه البطولة المميزة والتي تعد حلقة وصل ما بين زمن قديم بالشكل القديم للقارب، والزمن الحاضر عبر المحركات الحديثة والتقنيات العالية للقوارب المشاركة.
وتعد هذه البطولة تذكيراً للأجيال الجديدة بمعاناة الأجداد القديمة على نفس القوارب التي تخوض غمار هذه البطولة الآن، وتبقي الذكرى مشتعلة مع مرور السنوات، بطولة الموسم الماضي شهدت تألقاً غير عادي لفريق دلما مارين بقيادة ثاني القمزي وأحمد الهاملي.
حيث توج بلقب هذه البطولة بعد وصوله للنقطة رقم 730 من خلال أربع جولات تمكن من إحراز المركز الأول في الثلاث جولات الأولى قبل أن يحقق المركز الرابع في الجولة الختامية، والتي دخلها بأريحية تامة مستفيداً من مركزه المتقدم قبل بدء الجولة، وذهب المركز الثاني إلى زورق «اكستريم مارين» بقيادة سالم فاضل الهاملي وأحمد محمد السويدي والذي جمع 610 نقاط من خلال مشاركته في البطولة.
ويتأهب المتنافسون من خلال هذه البطولة لدخول موسم مثير وممتع للمنافسة على المراكز الأولى.
خالد السعدي


