استلمت اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات مساء أول من أمس نتائج إعادة الفحص من المختبر الألماني للعينات نفسها التي تم فحصها مسبقاً من مختبر ماليزيا وأظهرت النتائج الأخيرة بأن هذه العينات لا تحتوي على مصدر خارجي من المنشطات، أي أنها نتائج طبية وعليه قررت اللجنة التأديبية في اجتماعها أمس، إلغاء اعتماد نتيجة تحليل المختبر الماليزي للعينات الخاصة باللاعبين سمير إبراهيم وحسن طير والتي تظهر فيها نتيجة تحليل غير طبيعية والتي تم الأخذ بها في قرار اللجنة التأديبية الصادر بتاريخ يناير الماضي للاعب سمير إبراهيم علي.
وقرار اللجنة التأديبية الصادر بتاريخ 16 فبراير الماضي للاعب حسن طير، واعتماد نتيجة إعادة تحليل المختبر الألماني في كولون لعينة اللاعب سمير إبراهيم علي وعينة اللاعب حسن طير والصادرة مساء يوم الاثنين الماضي، والتي تظهر فيها نتيجة تحليل طبيعية، وتم رفع الإيقاف عن اللاعبين سمير إبراهيم علي لاعب نادي عجمان وحسن طير لاعب نادي الإمارات اعتباراً من أمس، ومخاطبة الجهات المعنية بهذا القرار.
قرار جديد
وجاء القرار الجديد من اللجنة الوطنية بعد قرار الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات بإيقاف العمل بالمختبر الماليزي لفحص المنشطات اعتباراً من 26 مايو الماضي، قامت اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات بعدة مخاطبات إلى الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات تستفسر عن النتائج الغير طبيعية التي أظهرها المختبر الماليزي لبعض اللاعبين في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وقامت الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات بإرسال خطاب للجنة الوطنية لمكافحة المنشطات تؤكد فيه بأن جميع الخطوات التي قامت بها اللجنة هي خطوات صحيحة وسليمة لأنها متوافقة مع قوانين الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات.
وأنه ليس بالضرورة من أن جميع النتائج التي أجريت في المختبر الماليزي هي نتائج غير صحيحة، وأنه غير مطلوب من اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات إجراء إعادة فحص العينات، إلا أن حرص اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات على إظهار الحق ومتابعة أي دليل يؤدي إلى براءة اللاعبين التي ظهرت نتائجهم من قبل بأنها غير طبيعية.
وعليه قامت اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات بطلب الملف الكامل لهؤلاء اللاعبين من المختبر الماليزي والخاص بخطوات فحص المنشطات في ماليزيا والتفسيرات العلمية والمخبرية في هذا المختبر هذه العينات.
والتي تقع في ملف يتعدى ال140 صفحة، فقد قامت اللجنة بإرساله إلى جهة محايدة مشهور لها بالخبرة لهذه العينات متمثلة بمدير مختبر سويسرا لفحص المنشطات والذي قام مشكوراً بدراسة الملف كاملاً، وأبلغ اللجنة بأنه لا يمكن الجزم بأن نتيجة فحص مختبر ماليزيا غير صحيحة، ولكنه يوصي بإعادة فحص العينات مرة أخرى في مختبر آخر إذا أرادت اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات ذلك.
وحرصاً من اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات على منح اللاعبين فرصة الدافع عن مستقبلهم الرياضي والعودة إلى الملاعب، فقد قامت اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات فور ذلك بإرسال طلب إعادة فحص العينات الغير طبيعية الموجودة في مختبر ماليزيا إلى مختبر إلى مختبر كولون من أن المعيار الدولي لقائمة المواد المحظور النتائج السابقة وجود مادة 19 ـ نور أندروستيرون بنسب أعلى من المسموح به بالرغم من أن المعيار الدولي لقائمة المواد المحظورة يذكر بالنص (وإن خلص المختبر إلى نتيجة تحليل غير طبيعية فيما يخص مادة 19 ـ نور أندروستيرون فإن هذه النتيجة تعتبر دليلاً علمياً وصالحاً على أن العقار المحظور خارجي المنشأ ولا يلزم في هذه لحالة إجراء أي فحص إضافي).
وبالرغم من ذلك قامت اللجنة بطلب إجراء فحص إضافي للاعبين لوجود هذه المادة في نتائج تحليل عيناتهم لدى المختبر الماليزي وذلك إيماناً من اللجنة بإظهار الحق ومكافحة الغش بكافة أنواعه في الرياضة.
