علم (البيان الرياضي) أن الاتحاد الكويتي سيعلن خلال الساعات المقبلة عن تأجيله اجتماع رؤساء الاتحادات الخليجية المقرر أن يعقد يوم 20 أغسطس الجاري، بعد أن تقدمت عدد من الاتحادات الخليجية باعتذار عن عدم حضور الاجتماع تجنبا لحدوث شقاق بين الاتحادات الخليجية وحفاظا على روح الإخوة والتلاحم بين الأشقاء من بينهم اتحادنا الكروي ومعه العماني الذين أعلنا عن موقفهما بشكل رسمي.
فيما قام الأمير سلطان بن فهد رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم بقيادة تحرك لم الشمل بالاتصال بالجانب الكويتي وطلبه تأجيل الاجتماع إلى ما بعد عيد الفطر المبارك على أن يقوم وفد الثلاثية بعمل جولة تفتيشية أخيرة الشهر المقبل من اجل الاطمئنان بشكل نهائي عن جاهزية الجانب اليمني لاستضافة البطولة المقرر أن تقام خلال الفترة من (22 نوفمبر -4 ديسمبر) المقبلين.وفيما جدد الأمير نواف بن فيصل نائب الرئيس العام لرعاية الشباب بالمملكة العربية السعودية، تأكيده دعم المملكة التام لليمن في استضافة خليجي 20 موضحاً في اتصال هاتفي مع حسين الشريف وكيل وزارة الشباب والرياضة باليمن ان المملكة حكومة وشعباً تقف إلى جانب اليمن، وأنهم حاضرون للمشاركة في البطولة المزمع إقامتها نهاية العام الجاري في اليمن.
دعم سعودي
وأكد أن المملكة على قناعة تامة أن الأمن مستتب وان اليمن قادرة على إنجاح البطولة بمستوى مشرف وتوفير الحماية لضيوفه المشاركين في البطولة، معبرا عن استعداد بلاده تسخير كل الإمكانات لتحقيق حلم اليمن في استضافة بطولة الخليج العربي لكرة القدم.
موضحا أنهم في المملكة يعتبرون اليمن بلدهم الثاني من خلال العلاقات التاريخية والأخوية التي تربط الشعبين الشقيقين، وحول إعلان مدرب المنتخب السعودي المشاركة في خليجي 20 بالفريق الرديف، قال الأمير نواف أن هذا رأي فني خاضع لرأي المدرب وليس قرارا رسميا.
من جانبه ثمن حسين الشريف موقف المملكة العربية السعودية، وقال إن موقف المملكة ليس بجديد وهي الداعمة دوماً لليمن في شتى المواجهات، وكان الشيخ احمد فهد الأحمد الصباح، نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية ووزير الدولة لشؤون التنمية والإسكان ورئيس اللجنتين الاولمبيتين الكويتية والآسيوية، أكد في وقت سابق أن الكويت ستقف بكل إمكاناتها ومقدراتها مع اليمن من اجل إنجاح استضافة خليجي 20.
اكتمال ترتيبات القرعة
قال الشيخ احمد صالح العيسى رئيس الاتحاد اليمني لكرة القدم أن كل الترتيبات أصبحت جاهزة لإجراء قرعة خليجي20 في مدينة عدن يوم الأحد القادم، وأكد مدير البطولة دعم كل الاتحادات الخليجية لإقامة البطولة باليمن في وقتها المعلن خلال الفترة من 22نوفمبر إلى 4 ديسمبر المقبلين.
وقال العيسى ان كأس الخليج العربي لكرة القدم البطولة الكروية الأكبر في منطقة الجزيرة والخليج قامت لتوحد الشباب والرياضيين في البلدان المشاركة بشكل يعكس عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين شعوب ودول هذه البلدان.
منوها بدعم كل الاتحادات الخليجية لإقامة البطولة في الجمهورية اليمنية، مشيدا في الوقت نفسه بالعلاقة المتميزة التي تربط اتحاده بالاتحادين البحريني والكويتي واصفا إياها بالممتازة وأنها في أحسن حالاتها ولا صحة لما نشرته بعض وسائل الإعلام من نقل مغلوط عن أزمة يمنية كويتية أو يمنية بحرينية بخصوص خليجي 20.
وأضاف العيسى: «مؤتمر رؤساء الاتحادات الخليجية لكرة القدم عبر دوراته المختلفة في ابوظبي ومسقط وصنعاء دعم بقوة إقامة البطولة في بلادنا ودورة عدن لأمناء السر في يوليو الماضي أكدت ذلك من واقع ما شاهدته من انجازات واستعدادات في الميدان وعلى هذا الأساس نواصل تحضيراتنا للبطولة بدعم كبير من كل الإخوة رؤساء الاتحادات الخليجية لتقديم بطولة ناجحة ومتميزة».
ورحب رئيس الاتحاد اليمني بأي خطوات من شأنها العمل على إنجاح خليجي 20 في اليمن، مؤكدا ثقته بان الاتحاد الكويتي لكرة القدم حريص مثل كل الاتحادات في الدول المشاركة على دعم أي قرار يخدم مصلحة إنجاح البطولة في مدينتي عدن وأبين وفي الوقت المحدد لها سلفا.
محافظ عدن: نسبة انجاز المنشآت تجاوزت 90%
توقع محافظ عدن رئيس اللجنة الفرعية للإعداد والتحضير لاستضافة بطولة خليجي 20 الدكتور عدنان عمر الجفري لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن يحضر عملية القرعة العديد من الشخصيات الرياضية العالمية المرموقة وممثلون عن الاتحادات الخليجية والاتحاد العربي والآسيوي والدولي بالإضافة، إلى عدد من نجوم الكرة الخليجية، وأشار إلى انه تم إعداد برنامج زيارات للضيوف يتضمن الاطلاع على المنشآت الرياضية والإيوائية التي تم إعدادها لاستضافة هذا الحدث.
وأكد الدكتور الجفري بأن مدينة عدن جاهزة ومستعدة لإقامة البطولة من حيث المنشآت الرياضية والفنادق الإيوائية وغيرها من الخدمات التي أعطيت رعاية خاصة من قبل رئيس الجمهورية لإقامة بطولة متميزة، وقال إن العمل جار على قدم وساق لاستكمال اللمسات الأخيرة لتجهيز الملاعب والمنشآت التي تجاوز العمل فيها أكثر من 90 في المائة.
وأضاف محافظ عدن انه في مجال المنشآت الرياضية يوجد خمسة ملاعب تدريبية جاهزة بشكل كامل يتسع كل منها إلى خمسة الاف متفرج إلى جانب ملعب حقات التابع لنادي التلال الرياضي الذي يتسع لعشرة الاف متفرج و ملعب مساعد يمكن إقامة بعض المباريات الفاصلة عليه. مشيرا إلى أن هذه الملاعب التي تجاوزت تكلفتها الملياري ريال روعي فيها جميع مواصفات الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا.
الملعب الرئيسي
وفيما يتعلق بملعب 22 مايو الدولي الملعب الرئيسي الذي سيقام فيه حفلا الافتتاح والاختتام فأشار إلى انه يجري حاليا استكمال التشطيبات النهائية لهذا المشروع البالغ تكلفة إعادة تأهيله اربعة مليارات و450 مليون ريال.
موضحا انه تم إجراء إعادة تأهيل كامل لهذا الملعب شملت المنصة الرئيسية لكبار الضيوف وتركيب الكراسي للمدرجات العامة التي تتسع ل30 الف متفرج وفرش الأرضية بالعشب الصناعي .
ولفت أن نسبة الانجاز في مشروع 22 مايو الدولي ستبلغ 90% مع نهاية الشهر الجاري. متوقعا أن يتم تسليم المشروع في أواخر أكتوبر القادم. وبين محافظ عدن انه في جانب الطرقات يجري حاليا تنفيذ العديد من المشاريع المتعلقة بإعادة تأهيل مختلف طرقات المحافظة بتكلفة تصل إلى 12 مليار ريال.
ولفت رئيس اللجنة الفرعية إلى أن اللجنة لم تغفل عن الجانب الصحي فعملت على بناء وإنشاء غرفة عمليات وإسعاف في مستشفى الوحدة التعليمي، وتوفير الأدوية المستلزمات طبية لكافة المرافق الصحية
الجانب الامني
وفي الجانب الأمني أشار إلى انه تم تشكيل قوة لأمن الملاعب في إدارة امن محافظة عدن في إطار الخطة الأمنية لبطولة خليجي 20 وذلك عبر المفاضلة للمتقدمين الذين ستشكل منهم المجموعة الأولى لهذه القوة التي تضم نخبة من شباب مدينة عدن المؤهلين بدنيا وثقافيا لتدربيهم لتحقيق المهام الخاصة بحماية الملاعب ومكافحة الشغب..
مشيرة بان اختيار المجموعة تم بمواصفات تتلاءم ومستوى الحدث الرياضي والتاريخي التي ستستضيفه اليمن وبمعايير علمية عالية وسترتدي هذه المجموعة بزات نوعية خاصة وموحدة لتعكس بذلك الواجهة الحضارية والراقية.
دعم
طيران السعيدة ينقل جماهير عمان إلى اليمن
ذكر موقع (خليجي 20 ) الالكتروني بأن الاتحاد العماني لكرة القدم يقوم بالتحضير لاجراء عقد مع وكيل طيران السعيدة في صلالة من اجل نقل المشجعين العمانيين من محافظة ظفار إلى مدينة عدن بواقع 3 رحلات يوميا من صلالة إلى عدن حيث يتم التنسيق بين طيران السعيدة في اليمن وسلطنة عمان.
علماً بأنه لا يوجد طيران اخر لنقل أعضاء الاتحاد العماني والجمهور خاصة وأن الطيران العماني يطير بين مسقط وصنعاء فقط مما سيرهق الجمهور في التنقل بين المدن اليمنية وستكون الرحلات في أيام السبت والاثنين والأربعاء من كل أسبوع خلال فترة إقامة بطولة كأس الخليج 20.
العوضي النمر

