تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حفظه الله عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة تنطلق بطولة الشارقة الدولية الخامسة عشرة للشطرنج 2010 بقاعة الدانة بفندق هوليداي انترناشيونال الشارقة بمشاركة ما يقرب من 150 لاعبا من داخل وخارج الدولة وخلال الفترة من 17 حتى 24الجاري. صرح بذلك الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا رئيس نادي الشارقة الثقافي للشطرنج رئيس اللجنة المنظمة للبطولة خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده بقاعة الدانة بفندق هوليدي انترناشيونال الشارقة.

حيث وجه بالغ الشكر والتقدير إلى صاحب السمو الحاكم لدعمه لجميع أنشطة النادي ورعايته للاعبين. كما تقدم بالشكر والتقدير للشيخ عصام بن صقر القاسمي رئيس مجلس الشارقة الرياضي واحمد ناصر الفردان الأمين العام لجهودهما ودعمهما للبطولة. حضر المؤتمر كل من علي سعيد ابوخليل نائب رئيس النادي رئيس اللجنة الفنية للبطولة وسعيد العجا رئيس إدارة الأندية بمجلس الشارقة الرياضي ود.سرحان حسن المعيني النائب الثاني للتخطيط والتسويق وسلطان علي الطاهر رئيس حكام البطولة وحسن مال الله الحمادي رئيس لجنة العلاقات العامة والإعلام وغياث البرغوثي مدير التشغيل بمؤسسة غنتوت الخليج للمقاولات ومجموعة غنتوت ويوسف أبو سلامه المدير المالي لفندق هوليدي انترناشيونال الشارقة ورجائي السوسي المنسق العام للبطولة.

أكد الشيخ سعود المعلا أن البطولة تقام ضمن مهرجان رمضان الشارقة 2010 وتستهدف نشر وتطوير اللعبة بإمارة الشارقة وبما يعود بالنفع على لاعبينا الذين سيمثلون الدولة بكافة المحافل العربية والآسيوية والدولية وان هذه البطولة تأتي في وقت سيطر لاعبو الشارقة على معظم البطولات المحلية لعام 2010 حيث حصل نادي الشارقة على بطولة الدوري العام وبطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة وأربع من بطولات الفئات السنية الخمس وان المشاركين بالبطولة يتوقع أن يزيد عددهم على 150 لاعبا من كافة الاعمار والجنسيات.

النظام السويسري

كما أشار علي سعيد ابوخليل إلى أن البطولة تقام بالنظام السويسري من تسعة جولات وان الزمن المحدد للمباراة هو عشرين دقيقة لكل لاعب بالإضافة إلى عشر ثوانٍ لكل نقلة يلعبها اللاعب وان اليوم الأول سيشهد افتتاح البطولة والجولة الأولى فقط. وقال غياث البرغوثي مدير التشغيل بمجموعة غنتوت إن الشركة سعيدة لمشاركتها في رعاية هذا الحدث الهام وتقدم بالشكر والتقدير للنادي وتقدم بالتهنئة إلى صاحب السمو الحاكم والى جميع أبناء الإمارات مؤكدا استعداد شركته للمساهمة بما يساعد على رفع مستوى ممارسة جميع الألعاب الرياضية .

وأكد الطاهر مشاركة عدد من الحكام في البطولة وهم الحكم الدولي اللبناني إلياس خير الله نائب رئيس الحكام والفلسطيني الدولي هشام الأدهمي والأردني الدولي إحسان جواد والسوري الدولي صهيب العكلة واليمني الدولي جمال قاسم.

وفي معرض توضيحه للمشاركين بالبطولة اشار رجائي السوسي المنسق العام للبطولة إلى ان باب الاشتراك بالبطولة سيظل مفتوحا حتى السادس عشر من الشهر الجاري وان عدد المسجلين حتى الآن بلغ ما يقرب من 150 لاعبا من جميع الجنسيات والاعمار وان هناك عددا من المشاركين من مصر وسوريا ولبنان واليمن والاردن وفلسطين بالاضافة إلى عدد من اللاعبين الاجانب من اوزبكستان وايران وروسيا واوكرانيا والهند.

وتبلغ جوائز البطولة 5500 درهم للفائز الاول و5000 درهم للثاني و 3700 للثالث و3000 درهم للرابع و2500 درهم للخامس و1500 للسادس ومبلغ 2000 درهم للمراكز من السابع حتى العاشر إلى جانب جائزة لأفضل مواطن ولأفضل مواطنة وجائزة لأفضل ناشئ تحت 14 سنة ولأفضل ناشئ تحت 12 سنة ولتحت 10 سنوات وجائزة لأصغر لاعب مشارك.