وسط أجواء حماسية وبحضور 25 ألف متفرج أقيمت مساء أمس الأول بالعاصمة اللبنانية بيروت نهائيات «ريد بُل كار بارك دريفت» التي تقام برعاية وزير الشباب والرياضة الدكتور علي عبدالله وبالتنسيق والتعاون مع النادي اللبناني للسيارات والسياحة. وتوج اللبناني فراس خداج بطلا لرد بل كار بارك دريفت بعد منافسة شرسة مع البحريني سلمان محمود عبد الله ومواطنه غارو بطل النسختين الأخيرتين من السباق وخرجا من الدور النهائي بسبب الأعطال التي لحقت بسيارتهما.
وشهدت النهائيات التي استغرقت حوالي الساعتين منافسة شرسة من الجميع إلا أن اللبناني فراس حسم اللقب لصالحه، وخرج سائق الإمارات عبد الله حبيب من الجولة الأولى حيث حصل على 264 كمجموع نقاط من أصل 400 ولم تمكنه من التأهل لأفضل ثمانية.
المعروف أن النقاط التي يحصل عليها المتسابقون مجموعها 400 ويتم حسابها بنسبة 70 في المئة على الأداء الفني وعشرة بالمئة على شكل السيارة وعشرة بالمئة على العادم الذي يخرج من السيارة وأخيرا عشرة بالمئة على تفاعل الجمهور مع المتسابق.
السباق شهد خروج بطل النسختين الماضيتين بسبب الحريق الذي شب بسيارته خلال التصفيات النهائية وكان غارو هو المرشح الأول للقب وأحرز عددا من النقاط مكنته من ذلك خلال الدور قبل النهائي إلا أن الحظ لم يسعفه، وكذلك البحريني سلمان محمود عبد الله الذي خرج بسبب عطل في سيارته أيضا، واستطاع السعودي سعيد الموري أن يحصل على المركز الثالث بعد اداء قوي.
الأجواء المثالية من الجماهير والقائمين على التنظيم هي التي جعلت الحدث يخرج بشكل ولا اروع خصوصا في ظل حضور وزير الشباب والرياضة اللبناني علي عبد الله للحدث من المنصة الرئيسية والذي حرص على ركوب السيارة في جولة بالحلبة بجوار بطل الراليات المخضرم عبده بغالي.
وشارك في النهائيات 14 سائقا من تسع دول عربية هي الإمارات ولبنان والسعودية وعمان والكويت والأردن والسعودية والبحرين وسوريا إضافة إلى مشاركة سائق إيراني في النهائيات، ومثل كلا من لبنان والسعودية ثلاثة متسابقين فيما شارك سائق واحد من باقي الدول المشاركة.
ومثل الإمارات في هذه النهائيات عبد الله حبيب الذي تواجد بشكل جيد في هذا الحدث الذي يجذب إليه الأنظار بشدة خصوصا في ظل التواجد السياحي الكبير في العاصمة اللبنانتية بيروت، وكانت التصفيات المحلية بلبنان قد اسفرت عن اختيار ثلاثة مثلوا البلد المستضيف.
وتفاعلت الجماهير الغفيرة التي حضرت مع سائقي لبنان الثلاثة الذين أدوا بقوة وحصل احدهما على اللقب عن جدارة واستحقاق بعد منافسة من العيار الثقيل مع 11 سائقا من تسع دول عربية إضافة الى سائق إيراني.
بيروت ـ مصطفى الديب
