ضمن خطة إعداد لاعبي الفرق والفئات السنية بنادي الشارقة الثقافي للشطرنج يشارك لاعبو الفريق الاول في البطولة الدولية للشطرنج والتي ستقام في مدينة باردوبيتسا التشيكية، وذلك خلال الفترة من 16 يوليو حتى 2 اغسطس المقبل ويرأس وفد النادي المشارك بالبطولة علي سعيد ابو خليل نائب رئيس النادي .
ويضم الوفد كلا من اللاعبين الدوليين د. محمد علي الطاهر وسالم عبد الرحمن و عبد الله سالم الكعبي واحمد ابراهيم علان ووليد انور وعمر نعمان آل علي، وتعتبر مشاركة النادي في البطولة ضمن المعسكر الصيفي السنوي الذي ينظمه النادي للاعبين لاعدادهم لخوض المنافسات المحلية والعربية والدولية، حيث سيمثل النادي الدولة في البطولات الخارجية بصفته بطل الدوري العام والكأس لهذا العام 2010.
وسيشارك اللاعبون من خلال معسكرهم بجمهورية التشيك في بطولة التشيك الدولية للشطرنج السريع والخاطف اضافة للبطولة الدولية المفتوحة للشطرنج العادي والمقسمة الى مجموعات، حيث سيشارك لاعبنا سالم عبد الرحمن وعمر نعمان ومحمد الطاهر في بطولة المجموعة الاولى فيما سيشارك باقي اللاعبين في المجموعة الثانية والثالثة كما سيشارك اربعة لاعبين في بطولة التصنيف الدولي شفننج.
من ناحية اخرى تعاقد النادي مع المدرب الدولي الاستاذ الدولي الكبير (اح) ديمترو كوماروف من اوكرانيا، حيث يمتلك المدرب خبرات كبيرة في عالم التدريب الشطرنجي، حيث حصل على بطولة اوكرانيا عام 1983 ثم ويعتبر حاليا من افضل 48 لاعب شطرنج على مستوى العالم وقد حصل على لقب استاذ دولي كبير عام 1994 وفاز بالمركز الاول في عدد كبير من البطولات الدولية على مستوى العالم كما سبق له تدريب عدد من اللاعبين الدوليين الاوكران وعلى رأسهم بطل العالم السابق رسلان بوناماريوف الذي تربع على بطولة العالم منذ عام 2002 حتى عام 2004.
وسيقوم المدرب الجديد بتدريب لاعبي النادي الاساسيين واعداد عدد من لاعبي النادي الصغار لدخول الفريق الاول للنادي ومن ثم المنتخب الوطني للدولة.
