كشفت اللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم لكرة الطاولة، والتي تستضيفها دبي في الفترة من 28 سبتمبر إلى 1 أكتوبر المقبلين برعاية مجلس دبي الرياضي وبمشاركة نخبة منتخبات الرجال والسيدات العالمية، عن الشعار الرسمي للبطولة مساء أمس الأول بسوق التنين بدبي.

وأقيم الحفل بحضور المهندس داوود الهاجري رئيس اللجنة المنظمة للبطولة رئيس إتحاد كرة الطاولة، ود.أحمد الشريف أمين عام مجلس دبي الرياضي، وخالد آل مدفع الأمين العام المساعد لهيئة رعاية الشباب والرياضة وعدد من كبار الشخصيات الرياضية بالدولة.

وجاء الكشف عن الشعار الرسمي للبطولة التي ستحمل اسم «الإمارات 2010» ليعكس التفرد الذي امتاز به، حيث جمع ما بين كونه شعار (تميمة) البطولة واللوجو في وقت واحد، علاوة على انه ـ ولأول مرة ـ في تاريخ شعارات بطولات العالم عكس قومية منطقة معينة في العالم وهي منطقة الخليج ودولة الإمارات العربية بصفة خاصة، حيث جاء على شكل شخص «مواطن» يرتدي الغترة والعقال يلعب كرة الطاولة وتم استخدام ألوان علم الإمارات في تصميم هذا الشعار، علاوة على أن الكرة نفسها جمعت ألوان علم الدولة.

وكشف المهندس داوود الهاجري رئيس اللجنة المنظمة للبطولة رئيس الإتحاد على أن هذا الشعار جديد من نوعه ولم يستخدم من قبل أن تم تجسيد «الهوية الوطنية» لمنطقة معينة في العالم، مضيفا أن الإتحاد الدولي للعبة خول للجنة المنظمة تصميم الشعار،بعدما أبدى إعجابه بالفكرة، ولم يضع إي قيود أمام تنفيذها.

وأكد الهاجري حرص اللجنة المنظمة على تنظيم بطولة تليق بمكانة دولة الإمارات العربية المتحدة، وتشكل إضافة لسلسلة نجاحاتها المعهودة بتنظيم البطولات الدولية لمختلف الألعاب الرياضية، وأشار إلى أن تدشين الشعار يعتبر بداية العد التنازلي لانطلاق منافسات البطولة، مما يستدعي شحذ الهمم وتكثيف الجهود لعكس صورة مشرفة لأبناء الدولة وإبراز قدراتهم التنظيمية.

ومن جانبه عبر الدكتور أحمد سعد الشريف أمين عام مجلس دبي الرياضي عن سعادته بتدشين شعار بطولة كأس العالم لكرة الطاولة، معتبرا أن هذه البطولة تعد من الأحداث الرياضية الكبرى التي تستضيفها الإمارات خلال عام 2010برعاية مجلس دبي الرياضي، مضيفا حرص الدولة على استضافة العديد من البطولات والإحداث العالمية الكبرى خلال الفترة الماضية يأتي كجزء من خطتها للتواجد ضمن أجندة البطولات العالمية.

كما عبر الشريف عن سعادته بفكرة تدشين شعار البطولة داخل «سوق التنين» نظراً للشعبية التي تتمتع بين كرة الطاولة في الصين، معتبرا أنها نوع من الترويج الإيجابي للبطولة، متمنا أن تكون استضافة هذه البطولة وسيلة لإعادة إحياء كرة الطاولة داخل الدولة، متمنياً التوفيق لاتحاد اللعبة واللجنة المنظمة، والنجاح لبطولة بشكل عام.

ومن جانبه أكد خالد آل مدفع الأمين العام المساعد لهيئة رعاية الشباب والرياضة على أن دولة الإمارات تتبوأ مكانة كبرى على المستوى العالمي في جميع المجالات بما فيها المجال الرياضي، وهذا يحسب لقيادتنا الرشيدة، مما يدل على مكانة الدولة في جميع المحافل الدولية والعالمية، مشيرا إلى أن استضافة بطولة كأس العالم يعد إضافة للعمل الرياضي في الدولة.

ووجه المدفع الشكر للقائمين على البطولة ممثلين في اللجنة المنظمة العليا برئاسة داوود الهاجري على جهودهم متمنيا لهم التوفيق، ومتطلعا لمشاركة العديد من الفرق العالمية في البطولة وهو من شأنه أن يزيد من مستوى الإثارة والمتعة فيها، متمنيا التوفيق للجميع.

وكانت مراسم الحفل قد تضمنت إقامة عدد من الفقرات الاستعراضية لمهارات لعبة كرة الطاولة إلى جانب إتاحة الفرصة للجماهير الحاضرة للعب مجانا على الطاولات التي تم وضعها خصيصا بالمكان، كما تم توزيع الهدايا التي تحمل شعار البطولة على جمهور الحضور.

وتعد بطولة كأس العالم لكرة الطاولة أكبر وأهم البطولات في أجندة الإتحاد الدولي كونها تجمع أفضل لاعبي ولاعبة كرة الطاولة من أبرز الدول المصنفة حول العالم كما يبلغ مجموع جوائزها ما يقارب من 289 ألف دولار.

وليد فاروق