تأهل السويسري روجيه فيدرر حامل اللقب والاسباني رافايل نادال والصربي نوفاك ديوكوفيتش والبريطني اندي روديك المصنفون في المركز الأربعة الأولى على التوالي أول من أمس إلى الدور ربع النهائي من بطولة ويمبلدون الانجليزية، ثالث البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب، فيما خرج الأميركي اندي روديك الخامس ووصيف بطل العام الماضي من الدور الرابع. وتخطى فيدرر عقبة حقيقية تمثلت في النمسوي يورغن ميلتسر السادس عشر 6-3 و6-2 و6-3، وسيلعب في دور الثمانية مع التشيكي توماس برديتش الثاني عشر الذي هزم الألماني دانيال براندز 4-6 و7-6 (7-1) و7-5 و6-3.
وتحسن أداء فيدرر الطامح إلى لقب سابع في ويمبلدون ومعادلة رقم الأميركي بيت سامبراس، بشكل لافت من مباراة إلى أخرى، فبعد ان تجنب خطر الخروج المبكر من الدور الأول وفقدان اللقب بفوز صعب على الكولومبي اليخاندرو فايا 5-7 و4-6 و6-4 و7-6 (7-1) و6-صفر، كان فوزه في الدور الثاني اقل قسوة وتغلب على الاسباني فيليسيانو لوبيز الثاني والعشرين بعد أن خسر المجموعة الأولى 4-6 و6-3 و6-2 و6-4.
وفي الدور الثالث، اكتسح السويسري الذي فقد لقبه الوحيد في رولان غاروس الفرنسية، ثالث البطولات الكبرى، مطلع الشهر الحالي ومعه المركز الأول في التصنيف العالمي، الفرنسي ارنو كليمان 6-2 و6-4 و6-2 في الدور الثالث، ويؤكد فوزه انه اقترب من القمة لأنه كان أمام الاختبار الحقيقي الأول في البطولة.
وقال فيدرر الذي حقق فوزه الأول في اول مواجهة على ميلتسر الذي خلفه كبطل لفئة الشباب عام 1999 بعد عام واحد من تتويجه: «أعرف كل زاوية في هذا الملعب. لقد لعبت عليه مباريات كبيرة. لعبت اليوم بشكل ممتاز وكنت هجوميا منذ البداية».
وأضاف: «في الدور الأول كنت هناك إصابة بسيطة في الفخذ أصبحت اليوم من الماضي ونسيت تلك البداية الصعبة، والظروف المناخية جيدة بالنسبة إلي لأني معتاد على اللعب تحت حرارة تصل إلى 40 درجة خلافا للبريطانيين».
على صعيد آخر، أعرب فيدرر المعروف بمعارضته الشديدة لاستخدام التكنولوجيا خلال تحكيم مباريات كرة المضرب، عن تأييده الرجوع إلى الفيديو في كرة القدم. وقال: «نحن لدينا جهاز عين الصقر في وقت لسنا بحاجة اليه، في حين انهم (في كرة القدم) ليس لديهم ذلك وهم بحاجة كبيرة اليه».
وعلى غرار فيدرر، تشير النتيجة التي حققها نادال بفوزه على الفرنسي بول هنري ماتيو 6-4 و6-2 و6-2، إلى تحسن مستواه ايضا لكن الفارق بين الاثنين ان الفرنسي ليس لاعبا من العيار الثقيل ولا يمكنه اعتبار هزيمته نجاحا في امتحان صعب.
ويلتقي نادال في الدور المقبل مع السويدي روبن سودرلينغ المصنف سادسا ووصيف بطل رولان غاروس في العامين الاخيرين، الذي تغلب على الاسباني دافيد فيرر التاسع.
ويعتبر اللقاء بين نادال وسودرلينغ اعادة لنهائي رولاهن غاروس قبل 3 اسابيع، مع فارق ان المباراة تقام على العشب وليس على الملاعب الترابية التي تعتبر من اختصاص الاسباني المصنف اول في العالم.
من جانبه، وضع نوفاك حدا لمشوار الاسترالي ليتون هويت الخامس عشر 7 وسيقابل في دور الثمانية التايلاندي لو ين هسون الذي اقصى روديك. وبات هسون الذي لم يتجاوز في مشاركاته الأربع السابقة الدور الأول، اول آسيوي يتأهل إلى ربع نهائي احدى البطولات الكبرى منذ 1995 حيث بلغ الياباني شوزو ماتسووكا هذا الدور في ويمبلدون بالذات.
وفاز البريطاني اندي موراي الرابع على الأميركي سام كويري الثامن عشر 7-5 و6-3 و6-4، وسيقابل الفرنسي جو ويلفريد تسونغا العاشر الذي فاز على مواطنه جوليان بينيتو الثاني والثلاثين 6-1 و6-4 و3-6 و6-1 وبلغ ربع النهائي لأول مرة.
