تأهلت البارغواي إلى الدور الثاني من كأس العالم لكرة القدم للمرة الرابعة في تاريخها بتعادلها مع نيوزيلندا صفر ـ صفر أمس في بولوكواني ضمن الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة السادسة لمونديال جنوب أفريقيا.
تصدر منتخب الباراغواي ترتيب المجموعة برصيد خمس نقاط بعد أن كان تعادل 1 ـ 1 مع ايطاليا بطلة النسخة الماضية وفوزها على سلوفاكيا 2 ـ صفر في الجولتين الأوليين، وتجنب بالتالي مواجهة هولندا القوية متصدرة المجموعة الخامسة في الدور الثاني، حيث سيقابل فيه اليابان أو الدنمارك أو الكاميرون.
منتخب البارغواي كان تأهل إلى الدور الثاني من البطولة أعوام 1986 و1998 و2002، لكنه فشل حتى الآن في اجتياز هذا الدور في المشاركات السبع السابقة في النهائيات.
من جهته، أنهى منتخب نيوزيلندا مشاركته بثلاث نقاط، إذ كان تعادل مع سلوفاكيا وايطاليا بنتيجة واحدة 1 ـ 1.
منتخب نيوزيلندا كان يخوض غمار المونديال للمرة الثانية في تاريخه بعد عام 1982 حين تلقى ثلاث هزائم.
يذكر أن مدرب نيوزيلندا ريكي هيربرت كان احد عناصر منتخب بلاده في مونديال اسبانيا 1982.
بدأ المنتخبان المباراة من دون عنوان واضح فجاء المستوى دون المتوسط مع سيطرة نسبية للبارغواي على الكرة واعتماد نيوزيلندا كالمعتاد على الدفاع والهجمات المرتدة التي كانت نادرة جدا.
أولى المحاولات الجدية كانت من كرة قوية سددها دينيس كانيزا على يسار مرمى نيوزيلندا بعد مرور ربع ساعة على انطلاق المباراة، وعاد كانيزا ليطلق كرة أخرى بعد أربع دقائق على يسار المرمى أيضا.
وبدا أن جميع لاعبي البارغواي تخلوا عن دورهم الهجومي تماما باستثناء كانيزا الذي كان وراء تسديدة قوية أيضاً لكن كرته علت العارضة بقليل (29).
تدخل خوستو فيار حارس البارغواي للمرة الأولى لالتقاط إحدى الكرات من الجهة اليمنى قبل أن تصل المهاجم روري فالون إلى بعد نصف ساعة على انطلاق المباراة.
لم يضغط منتخب البارغواي رغم استحواذه على الكرة لأن النتيجة كانت تؤهله إلى الدور الثاني، وكمتصدر للمجموعة أيضاً إذ ان الأخبار كانت تصله من المباراة الثانية التي تقدمت فيها سلوفاكيا على ايطاليا بطلة النسخة الماضية، في حين أن أداء منتخب نيوزيلندا لم يحدث أي مفاجأة لأنه ينتظر هجمة مرتدة أو كرة عالية لمحاولة خطف هدف.
ساءت الأمور أكثر في الشوط الثاني على الأقل في النصف الأول منه بغياب الخطورة الفعلية عن المرميين وكأن المنتخبين ارتضيا بالنتيجة.
كادت نيوزيلندا تباغت مرمى البارغواي حين اطلق سايمون اليوت كرة قوية لم تكن عالية كثيرا عن مرمى فيار (48)، وانتظر كاردوزو عشر دقائق ليرد عليه بكرة عالية من ركلة حرة.
تدخل الحارس النيوزلندي مارك باستون لإبعاد أول كرة خطرة على مرماه من رأس كريستيان ريفيروس قبل أن يحولها الدفاع إلى ركلة ركنية من الجهة اليمنى لم تسفر عن أي نتيجة (63).
عاد منتخب البارغواي للسيطرة على المجريات ساعيا إلى التسجيل وسط تراجع النيوزيلنديين إلى منطقتهم حتى واحد أو اثنين منهم على الأكثر كانوا متواجدين في النصف الآخر من الملعب.
حاول المدربان خيراردو مارتينو وريكي هيربرت إجراء التبديلات اللازمة لتغيير الإيقاع الرتيب جدا للمباراة حيث سعى كل منهما الى خطف هدف السبق. انتظر منتخب البارغواي ربع الساعة الأخير ليحاصر منافسه داخل منطقته ويحاول هز شباكه لكن الدفاع النيوزلندي بقي متماسكا ومن خلفه الحارس المتألق باستون الذي ابعد كرة قوية جدا اثر ركلة حرة نفذها روكي سانتا كروز من نحو ثلاثين مترا (81). وارتقى لوكاس باريوس لمتابعة كرة من الجهة اليسرى لكنها مرت على يسار المرمى (83) في آخر محاولة جدية على المرمى.
المنتخبات المتأهلة والمودعة البطولة
المنتخبات المتأهلة:
- المجموعة الاولى: الاوروغواي والمكسيك
- المجموعة الثانية: الارجنتين وكوريا الجنوبية
- المجموعة الثالثة: الولايات المتحدة وانجلترا
- المجموعة الرابعة: المانيا وغانا
- المجموعة السادسة: البارغواي وسلوفاكيا
- المجموعة الخامسة: هولندا
- المجموعة السابعة: البرازيل
المنتخبات التي خرجت:
- المجموعة الاولى: جنوب افريقيا وفرنسا
- المجموعة الثانية: اليونان ونيجيريا
- المجموعة الثالثة: سلوفينيا والجزائر
- المجموعة الرابعة: استراليا وصربيا
- المجموعة السادسة: نيوزيلندا وايطاليا
- المجموعة الخامسة: الكاميرون
- المجموعة السابعة: كوريا الشمالية
