اسدل المنتخب الفرنسي الستار على فصل «محرج» للغاية في تاريخه وودع نهائيات مونديال 2010 من الباب الصغير بخسارة امام نظيره الجنوب افريقي 1-2 امس في راستنبرغ في الجولة الثالثة الاخيرة من منافسات المجموعة الاولى، ما جعل الاخير اول بلد مضيف يخرج من الدور الاول لأن الباراغواي والمكسيك حجزتا بطاقتي المجموعة الاولى الى الدور الثاني بعد الجولة الثالثة الاخيرة.
ودخل المنتخبان الى هذه المواجهة وهما يملكان آمالا ضئيلة في الحصول على احدى البطاقتين لأنه كان على احدهما ان يخرج فائزا بعدد كبير من الاهداف شرط خسارة المكسيك امام الاوروغواي، فتحقق الامر الثاني دون ان يتحقق الاول، ليودعا بالتالي النسخة التاسعة عشرة خاليي الوفاض.
وبلغت الاوروغواي والمكسيك الدور ثمن النهائي بفوز الاولى على الثانية 1-صفر، وسجل لويس سواريز هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 43. وضمنت الاوروغواي صدارة المجموعة برصيد 7 نقاط، في ما جاءت المكسيك ثانية برصيد 4 نقاط مستفيدة من فارق الاهداف عن جنوب افريقيا المضيفة والتي لم ينفعها فوزها على فرنسا 2-1. وهي المرة الثامنة التي تبلغ فيها الاوروغواي ثمن النهائي والاولى منذ مونديال ايطاليا 1990.
اما المكسيك، فبلغت الدور الثاني للمرة الخامسة على التوالي والسابعة في تاريخها، وهي تحاشت الخروج من الدور الاول للمرة الثامنة، لكن مهمتها في الدور المقبل ستكون صعبة في مواجهة الارجنتين على الارجح في اعادة لمباراتهما من الدور ذاته في المونديال الاخير في ألمانيا 2006، عندما فاز ابناء التانغو بصعوبة 2-1 بعد التمديد. وتلاقي الاوروغواي في الدور المقبل صاحب المركز الثاني في المجموعة الثانية.
مباريات اليوم
المباراة التوقيت
سلوفينيا ـ انجلترا 00 .18
الولايات المتحدة ـ الجزائر 00 .18
غانا ـ المانيا 30 .22
استراليا ـ صربيا 30 .22
