تجرى ظهر اليوم بأحد فنادق الدوحة قرعة بطولة المنتخبات الخليجية الأولمبية بحضور ممثلي المنتخبات الست المشاركة في البطولة والتي تستضيفها الدوحة للمرة الأولى من 28 يوليو إلى 7 أغسطس القادم ويشرف على مراسم القرعة البحريني ميرزا احمد الآمين العام المساعد للجنة التنظيمية الذي يصل الدوحة صباح اليوم، بمشاركة حمد المناعي رئيس اللجنة الفنية باللجنة التنظيمية وممثل اتحاد الكرة بالقرعة.

الجدير بالذكر أن البطولة كان من المقرر إقامتها في نفس التوقيت بالدمام بالسعودية التي اعتذرت قبل فترة، وقامت اللجنة بمخاطبة باقي الاتحادات لاستضافة البطولة والتي رحب الاتحاد القطري باستضافتها في نفس التوقيت، كما رحبت جميع الاتحادات بما فيها الاتحاد الإماراتي على المشاركة في البطولة، بعد أن أعلن الاتحاد الإماراتي اعتذاره من قبل لكنه وافق على المشاركة في النهاية من اجل إنجاح التجمع الخليجي الأولمبي في الدوحة.

وأعلن حمد المناعي انه سيتم وضع قطر على رأس المجموعة الأولى بوصفها البلد المنظم، والسعودية حامل اللقب على رأس المجموعة الثانية، وتجري القرعة بعد ذلك على المنتخبات الأربعة الأخرى وهي الإمارات والبحرين والكويت وعمان.

وقال المناعي إن البطولة ستقام بنظام دوري من دور واحد في الدور الأول بالمجموعتين ويصعد أول وثاني كل مجموعة إلى دور نصف النهائي.

كشف حمد المناعي عن عقد الاتحاد القطري مؤتمرا صحافيا الأسبوع المقبل للإعلان عن كافة تفاصيل البطولة بما في ذلك فندق البطولة والجوائز المخصصة من قبل اللجنة التنظيمية بعد اعتمادها.

وسوف يستضيف الملعب المغطى بأكاديمية اسباير مباريات البطولة وهو ملعب قانوني من جميع النواحي ويتناسب لإقامة المباريات في فترة الصيف بسبب ارتفاع درجة الحرارة، ويستضيف هذا الملعب سنويا عدد من المباريات التي تجمع فرق اسباير مع الفرق الأوروبية المختلفة.

وسيبدأ العنابي الأولمبي استعداده للبطولة بالتجمع في الدوحة 30 الجاري حيث يخضع اللاعبون المختارون للقائمة للفحص الطبي والبدني قبل السفر إلى هولندا 8 يوليو للانتظام في معسكر إعداد للبطولة يستمر حتى 23 يوليو حيث يعود العنابي في اليوم التالي مباشرة ويستأنف تدريباته لخوض المباراة الأولى.

وتعد البطولة الخليجية فرصة جيدة للعنابي الأولمبي في إطار الخطة الموضوعة للاستحقاقات المقبلة وأهمها الدفاع عن لقبه في دورة الألعاب الآسيوية بالصين نوفمبر القادم، ثم تصفيات أولمبياد لندن 2012 التي تنطلق فبراير 2011.

جدول دوري 2011

انتهت لجنة المسابقات بالاتحاد القطري لكرة القدم من وضع جدول مباريات منافسات الموسم القادم ومنها منافسات الدوري القطري 1102، وقام مسئولو اللجنة برفع الجداول إلى مجلس إدارة الاتحاد لمناقشته واعتماده رسميا وإرساله إلى الأندية حتى تنظم برامجها الإعدادية للموسم الجديد. وأكد مسؤولو لجنة المسابقات انه قد يتم اليوم الإعلان عن جدول المباريات للموسم المقبل.

وراعت اللجنة خلال مناقشتها لوضع جداول دوري 2011 مشاركات الأندية والمنتخبات الوطنية،حيث سيشارك الغرافة والريان في دوري أبطال آسيا، والعربي بدوري الأبطال إضافة إلى مشاركة العنابي الأولمبي في دورة الألعاب الآسيوية بالصين، ومشاركة العنابي الأولى في خليجي 20 باليمن واسيا 2011 بالدوحة.

الدوحة ـ بلال قناوي