تواجه خيول الإمارات تحدي الأقوياء في اليوم الثاني لمهرجان رويال اسكوت اليوم حيث تقام ستة أشواط قوية وساخنة تبدأ انطلاقتها بسباق «جيرسي ستيكس» «جروب 3» في الخامس والنصف مساء بتوقيت الإمارات.
ويتوقع ان يشهد الشوط صراعاً ساخناً ومثيراً بين نخبة الخيول العالمية للفوز بلقب الشوط.ويعتبر شوط «برينس أوف ويلز ستيكس» لمسافة الميل وربع الميل «جروب 1» من أقوى الأشواط اليوم وتبلغ قيمة جائزته 450 ألف جنيه استرليني وتتنافس خلاله عشرة خيول قوية.ويشهد الشوط المثير عودة المهر الرائع «على بار» لجودلفين الحائز على المركز الثالث في سباق كأس دبي العالمي والذي قدم عروضاً رائعة بمضمار «ميدان» حيث نال الفوز مرتين. ويقود الفارس أحمد الكتبي المهر العائد بعد غياب منذ آخر مشاركة في كأس دبي 2010 فيما يشرف على تدريبه المدرب محمود الزرعوني.
وسيكون «على بار» في مواجهة التحدي أمام العمالقة حيث ان الشوط يذخر بمشاركة نخبة من أبرز الخيول بينها «كافلديمان» الممثل الآخر لجودلفين في السباق بقيادة الفارس ديتوري وإشراف المدرب سعيد بن سرور. وقد شارك المهر ثلاث مرات هذا الموسم جاء في آخرها بالمركز الخامس بمضمار ابسوم.ويشارك في الشوط أيضاً «مواثيق» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة الفارس ريتشارد هيلز وإشراف المدرب ماركوس تريجونينج. وتعتبر هذه المشاركة الأولى للمهر في الموسم الجديد. وسبق له الفوز مرتين الموسم الماضي من خلال 4 مشاركات.ويسعى المهر «تعزيز» المملوك لسموه أيضاً إلى إثبات جدارته بقيادة الفارس تاغ أوشى وإشراف المدرب جون جوسدن. وحقق المهر المركز الثاني مرتين الموسم الحالي.
وينافس على اللقب أيضاً «ديبوسى» لسمو الأميرة هيا بنت الحسين بقيادة الفارس وليام بويك وإشراف المدرب جون جوسدن.
وأبرز المنافسين للفوز باللقب «جلاس هارمونيوم» بقيادة ريان مور، «بريسفيس» بقيادة كيرين فالون، «ستيميوليشن» بقيادة مرتاج، «توايس أوفر» لمالكه الأمير خالد بن عبدالله آل سعود بقيادة الفارس توم كويلى وإشراف المدرب هنري سيسل و«شالانايا» بقيادة كريستوف ليمير.
صراع ساخن في «جيرسي ستيكس»
يتوقع ان يشهد شوط «جيرسي ستيكس» لمسافة 1400 متر جروب «3» صراعاً ساخناً وملتهباً بين نخبة من أبرز الخيول.
ويمثل «شكسبيريان» فريق جودلفين في الشوط بعد أدائه الرائع بمضمار أبسوم يوم 5 الجاري. ويقوده الفارس ديتوري فيما يشرف على تدريبه سعيد بن سرور.
وينافس على اللقب «ميزان» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة الفارس ريتشارد هيلز وإشراف المدرب جون جوسدن. إلى جانب «رينفول» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة الفارس جريج فيرلي وإشراف المدرب موجونستون.
وينافس أيضاً «جيره» لسعيد منانة بقيادة كريس كاتلين وإشراف المدرب كلايف بريتين.
ويسعى لانتزاع اللقب كل من: «جراي فريار شوريسكا» بقيادة جو فانينج، «ليدي سبرينج بانك» بقيادة جيم كرولي «مون كادو» بقيادة جيمي فورشن، «ريد جاز» بقيادة مايكل هيلز، «رودريجو دي توريس» بقيادة توم كويلي و«فيري فور أداي» بقيادة الفارس ستيف دراون.
«أنتارا» جودلفين تواجه أقوى المهرات
تواجه «انتارا» لجودلفين تحدياٍ جديدا اليوم عندما تخوض غمار سباق «ويندسور فورست ستيكس» المخصص للمهرات والأفراس عمر 4 سنوات والذي تبلغ مسافته الميل 1600 متر «جروب 2».
ويقود الفارس ديتوري المهرة «أنتارا» ويشرف على تدريبها سعيد بن سرور.وتعتبر هذه المشاركة الثانية للمهرة بعد فوزها الباهر يوم 6 يونيو الجاري بمضمار أبسوم في ظهورها الأول بانجلترا. وسبق ان حققت الفوز ثلاث مرات على التوالي في ألمانيا قبل انتقالها إلى فريق جودلفين.
وأقوى المرشحات للقب «ستروبيري دايكويري» بقيادة الفارس ريان مور، «سبيشوس». بقيادة مرتاج، «شامواري لودج» بقيادة ريتشارد هيوز «سوبر سلوز» بقيادة مارتن دواير، «ساهبريسا» بقيادة أوليفيه بيليه، «الساكي لورين» بقيادة جامي سبنسر، بيرها بقيادة ألن مونرو و«جولدن ستريم» بقيادة وليام بويك.
مشاركة قياسية في «رويال هنت كب»
يعتبر شوط «رويال هنت كب» الذي تبلغ مسافته الميل 1600 متر، الأكثر مشاركة اذ تتنافس خلاله 32 خيلاً.وتتنافس نخبة من خيول الإمارات في الشوط يتقدمها «فرير» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم والحائز على لقب «بريطانيا ستيكس» العام الماضي ويقوده اليوم ريتشارد هيلز فيما يشرف على تدريبه إيد دنلوب.
وينافس أيضاً «مكامن» المملوك لسموه أيضاً بقيادة الفارس تاغ أوشي وإشراف المدرب باري هيلز. إلى جانب «انفيسيبل مان» لجودلفين بقيادة ديتوري وإشراف المدرب سعيد بن سرور، «المهير» و«مهدي» لسعيد منانة بقيادة سب ساندرز ونيل كالان، «داندي بوي» لمليح لاحج البسطي بقيادة كريستوف دونوهو، «نوبل سيتزن» لخليفة دسمال بقيادة وليام بويك ثم «الخليج» لمعيوف سلطان بقيادة تيد دوركان.
«مقاصد» تنافس في «كوين ماري ستيكس»
تنافس المهرة «مقاصد» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للفوز بلقب شوط «كوين ماري ستيكس» لمسافة الألف متر «جروب 2» ويقودها الفارس ريتشارد هيلز فيما يشرف على تدريبها جون جوسدن. وتتنافس للفوز أيضاً «مسايا» لسعيد منانة بقيادة الفارس كريس كاتلين وإشراف المدرب كلايف بريتين. وكذلك تشارك «يروح» لمحمد الشعفار بقيادة نيل كالان.
الشوط الختامي
تنافس خيول الإمارات في الشوط السادس والختامي «ساندرينجهام هانديكاب» لمسافة الميل «ليستد» والمخصص للمهرات عمر 3 سنوات.
وأبرز المشاركات في الشوط مدارة، «سيادة» لجودلفين بقيادة الفارس أحمد الكتبي، «سويت سوينت» لجودلفين بقيادة الفارس ديتوري، «ماري دي ميديسي» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة جو فانينج و«دبي ميديا» لمالكها أحمد الشيخ بقيادة شين كيلي. وإشراف المدرب جون جوسدن.
الملكة اليزابيث حققت الفوز الأول في المهرجان 1953
يرجع ارتباط الملكة اليزابيث الثانية ملكة بريطانيا مع مهرجان رويال اسكوت وسباقات الخيل، قبل توليها العرش عام 1952 حيث نالت أول فوز بواسطة المهر «مونافين» الذي تقاسمت ملكيته مع والدتها الملكة اليزابيث وذلك في سباق «ناشيونال هنت» في فونتويل.
وعقب وفاة والدها الملك جورج السادس ورثت الملكة عدداً من خيول السباق وأشرف على تدريبها سيسيل بويد روشفولد ونويل ميراس. ولم تمض فترة طويلة حتى حققت أول انجاز لها عام 1953 عندما احتل الجواد «هايبربون» المركز الثاني في الديربي الانجليزي خلف البطل بينزا.
وواصل المهر تألقه لينتزع في نفس العام لقب «الكينج جورج السادس والمملكة اليزابيث ستيكس». وكان أول انجاز للملكة اليزابيث في مهرجان رويال اسكوت كان عن طريق الجواد «شويربوي» الذي نال شرف الفوز في سباق «رويال هنت كب» عام 1953.
وكان ذلك في نطاق الـ 11 فوزاً التي حققتها خيول الملكة في فترة الخمسينات وتتضن الانجازات فوز «الميديا» بسباق «ريبلز دال ستيكس» عام 1957 والذي ذهب لاحتلال المركز الثاني في سباق الكين جورج.
وكذلك فوز «بال مال» بسباق «نيوستيكس» عام 1957، والذي ذهب لانتزاع لقب الجينيز الانجليزي عام 1958. إن ارتباط الملكة اليزابيث بمهرجان رويال اسكوت وثيق ومتواصل كل عام من خلال الحضور لفعاليات السباق والمساهمة في تتويج الفائزين إلى جانب مشاركة خيولها في مختلف السباقات.
خيول جودلفين فازت بلقب «برينس اوف ويلز» 3 مرات
نالت خيول جودلفين شرف الفوز بلقب سباق «برينس اوف ويلز» ثلاث مرات من قبل حيث حقق «دبي ملينيوم» اللقب عام 2000، «فانتاستيك لايت» عام 2001 ثم «جر انديرا» عام 2002.
ويخوص فريق جودلفين غمار السباق هذا العام بالمهرين «علي بار» بقيادة الكتبي و«كافلديمان» بقيادة ديتوري واشراف المدرب سعيد بن سرور الذي يأمل في تسجيل اللقب الرابع له في السباق.
ومن جانب آخر يسعى المدرب جون جوسدن إلى تسجيل فوز جديد مع سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم عن طريق المهر «تعزيز» الذي سبق مشاركته العام الماضي.
ومن جهة أخرى يسعى المدرب السير مايكل ستاوت إلى تحقيق فوزه الثالث ببطولة السباق عن طريق «جلاس هارمونيوم».
وسبق للمدرب الشهير الفوز باللقب عام 1981 عن طريق «هاردفوت» ثم حصل عليه بعد عشر سنوات من ذلك بواسطة «ستيج كرافت» لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم.
من المتوقع أن يشهد السباق اليوم صراعاً شرسا في ظل مشاركة خيول تمثل مختلف الدول الأوروبية والامارات والسعودية والتي يمثلها «توايس اوفر» المملوك للامير خالد بن عبدالله آل سعود ويشرف على تدريبه هنري سيسيل فيما يقوده الفارس توم كويلي.
لندن ـ بهاء الدين عطا


