لعبت الظروف والاصابات دورها في ان يخوض المنتخب الالماني مونديال جنوب افريقيا 2010 بأصغر تشكيلة له في النهائيات منذ نسخة 1934، الا ان ذلك لن يقلل من حظوظ «مانشافت» في العرس الكروي نظرا الى المستوى الذي ظهر به هؤلاء في المباريات التحضيرية.

انهى وصيف بطل اوروبا 2008 وثالث مونديال 2006 تحضيراته للعرس الكروي بتحقيق فوزه الثالث على التوالي وجاء على حساب البوسنة القوية 3-1، وذلك بعد ان تغلب على مالطا والمجر بنتيجة واحدة 3-صفر. واجبر لوف على اتخاذ خيار الاعتماد على الشبان نتيجة قراره استبعاد بعض المخضرمين مثل تورستن فرينغز وكريستوف ميتسلدر والحارس ينز ليمان وتوماس هيتسلسبرغر الذين كانوا من العناصر الاساسية خلال كأس اوروبا 2008، ثم مني المنتخب ببعض الاصابات ابرزها للقائد ميكايل بالاك ما دفع لوف الى الذهاب ابعد من ذلك من الناحية «الشبابية».وابرز دليل على ذلك ان معدل الاعمار في المباراة التحضيرية الاخيرة ل«مانشافات» ضد البوسنة كان 2ر25 عاما، علما بان الثنائي هولغر بادشتوبر ومسعود اوجيل اللذان لعبا اساسيين، لم يتجاوزا الحادية والعشرين من عمرهما.

واثبت بادشتوبر الذي كان يخوض امام البوسنة مباراته الدولية الثانية فقط والذي كان يلعب في الدرجة الثالثة الالمانية قبل الموسم الماضي، انه قادر على شغل مركز الظهير الايسر بامتياز معولا على الخبرة التي اكتسبها هذا الموسم مع فريقه بايرن ميونيخ الذي توج بثنائية الدوري والكأس المحليين ووصوله الى نهائي دوري ابطال اوروبا قبل ان يخسر امام انترميلان.

وسمح هذا الامر للقائد الجديد وزميله في بايرن ميونيخ فيليب لام الذي لم يتجاوز بدوره السادسة والعشرين من عمره، ان يشغل مركز الظهير الايسر كما يفعل مع النادي البافاري، عوضا عن اللعب في الجهة اليسرى.

اما اوجيل الذي كان يخوض مباراته الدولية الثانية ايضا، فانسى جماهير «مانشافات» قائدهم بالاك في مركز صانع الالعاب، اذ ظهر نجم فيردر بريمن بمستوى رائع، كما كانت الحال بالنسبة لتوماس مولر (20 عاما) وماركو مارين (21 عاما)، والمفارقة ان جيل المخضرمين في تشكيلة المانيا الاساسية يضم لام (26 عاما) وباستيان شفاينشتايغر (25) وبير ميرتيساكر (25) ولوكاس بودولسكي (25 ايضا)، وهناك ثلاثة لاعبين فقط يتجاوزون حاجز ال26 عاما، وهم ميروسلاف كلوزه (31) وكاكاو (29) وارنيه فريدريخ (31)، اضافة الى الحارس الثالث هانز-يورغ بوت ( 36 عاما).

«نملك قدرات هائلة. لا يزال هناك بعض العمل لكننا نملك فريقا جيدا يعمل باجواء جيدة وبامكانه ان يقدم بطولة مميزة»، هذا ما قاله بعد المباراة التحضيرية الاخيرة ضد البوسنة.

كلوزه الخارج امام انجاز تاريخي

يقف مهاجم منتخب المانيا لكرة القدم ميروسلاف كلوزه على اعتاب انجاز تاريخي بأن يصبح اول لاعب يتوج هدافا لكأس العالم في نسختين متتاليتين عندما يخوض غمار مونديال جنوب افريقيا الذي ينطلق اليوم الجمعة.

وكان كلوزه هز الشباك خمس مرات وحصل على لقب الهداف على ارضه وبين جمهوره قبل اربعة اعوام، وبرز الى الاضواء العالمية في المونديال الذي سبقه عام 2002 في كوريا الجنوبية واليابان حين سجل خمسة اهداف ايضا، لكن لقب الهداف في حينها ذهب الى البرازيلي رونالدو (8 اهداف).

رونالدو هو افضل هداف في تاريخ نهائيات كأس العالم برصيد 15 هدفا بعد ان تخطى انجاز الهداف الالماني غيرد ميلر في النسخة الاخيرة.

يأتي هذا الطموح بالنسبة الى كلوزه بعد موسم مخيب تماما كان فيه جليس مقاعد الاحتياطيين مرارا وتكرارا مع بايرن ميونيخ بسبب انخفاض مستواه في الاشهر الاخيرة، رغم ان الفريق البافاري ابلى حسنا باحرازه الثنائية المحلية (الدوري والكأس) ووصوله الى نهائي دوري ابطال اوروبا قبل ان يخسر امام انتر ميلان الايطالي صفر-2 في مدريد الشهر الماضي.

لم يسجل «ميرو» سوى ثلاثة اهداف مع بايرن ميونيخ في الدوري الالماني الموسم الفائت الذي كان الاسوأ له منذ انطلاق مسيرته في البوندسليغه عام 1999 مع كايزرسلاوترن.

بيرهوف: المباراة ليست سهلة

قال أوليفر بيرهوف مدير المنتخب الألماني ان مباراة اليوم امام استراليا لن تكون سهلة وقال بيرهوف في مؤتمر صحفي أمس «حانت ساعة الحقيقة. علينا الآن أن نظهر ما يمكننا تقديمه.. المباراة الأولى تمثل اختبارا صعبا لفريقنا الشاب».

ويتفوق المنتخب الألماني على منافسه الأسترالي من الناحية النظرية ، ويرى فيليب لام /26 عاما/ مدافع وقائد المنتخب الألماني أن الفريق يمتلك الإمكانيات التي تساعده على إثبات ذلك عمليا على أرض الملعب.

انجيلا ميركل تتوقع فوز المانيا اليوم

توقعت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل فوز منتخب بلادها في أول مباراة له في كأس العالم لكرة القدم في جنوب أفريقيا، وقالت ميركل في مقابلة مع صحيفة «بيلد آم زونتاج» الألمانية المقرر صدورها اليوم إنها تتوقع أن يفوز المنتخب الألماني أمام نظيره الأسترالي في المباراة المقررة غدا بهدفين مقابل لا شيء، واعربت ميركل عن ثقتها في أن يظهر منتخب بلادها خلال هذه البطولة «استعداده للنضال وروح المنافسة الخاصة التي نتميز بها في كثير من البطولات».

ومن ناحية أخرى أعربت ميركل عن إعجابها بمظاهر تعبير المواطنين في بلادها عن تشجيعهم لمنتخب بلادهم، وقالت المستشارة الألمانية إنها رأت مؤخرا في الحي الذي يقع به مقر الحكومة ببرلين سيارة مغطاة مرآتها الجانبية بنسيج ملون بألوان العلم الألماني (الأسود والأحمر والأصفر) ، مشيرة في الوقت نفسه إلى أنها قد تفعل هذا أيضا في سيارتها.

وفي سؤال عن المشجع الأكبر لكرة القدم في منزلها - هي أم زوجها يواخيم زاور - ردت ميركل بوضوح: «أنا قطعا».

وعما إذا كان من المخطط أن تقوم بزيارة لمتابعة فعاليات بطولة كأس العالم في جنوب أفريقيا ، قالت ميركل أنه لم يتحدد بعد موعد لذلك.

وكالات