سيشهد نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين مواجهة تحمل رائحة الثأر والذكريات التاريخية التي لا تنتهي بين لوس أنجلوس ليكرز وبوسطن سلتيكس في سلسلة من سبع مباريات محتملة تنطلق اليوم الخميس. وتغلب بوسطن على ليكرز حامل اللقب في النهائي تسع مرات وخسر مرتين فقط، لكن تاريخ المواجهات بين الفريقين اللدودين قد لا يقف عائقا أمام محافظة ليكرز على لقبه للعام الثاني على التوالي.
وتأهل ليكرز للعام الثالث على التوالي بعد أن هزم مضيفه فينيكس صنز 111 ـ 103 السبت الماضي وأنهى سلسلة نهائي المنطقة الغربية 4 ـ 2، فيما أنهى بوسطن سلسلة نهائي المنطقة الشرقية الجمعة 4 ـ 2 على حساب أورلاندو ماجيك وصيف بطل الموسم الماضي، وتأهل إلى النهائي للمرة الثانية في المواسم الثلاثة الأخيرة حيث توج عام 2008 بطلا بفوزه على ليكرز بالذات (4 ـ 2).
وحقق بوسطن آنذاك لقبه السابع عشر (رقم قياسي) مقابل 15 لليكرز، والفوز التاسع على منافسه في 11 نهائيا بينهما، وهو بلغ النهائي هذا العام للمرة الحادية والعشرين مقابل 31 مرة لبطل الموسم الماضي. ويبقى كوبي براينت النجم الأول لدى فريقه، وأثبت ذلك عندما سدد واحدة من الكرات التعجيزية في مباراة فينيكس الأخيرة ذكرت بالأسطورة مايكل جوردان، وسيعاونه في مهمته العملاق الاسباني باو غاسول.