انطلق متسابقو فريق أبوظبي بى بي فورد صباح امس وفي اليوم الثاني لرالي البرتغال ضمن ثمانية عشر متسابقا. ويتوجب على كل من ميكي هيرفين وياري ماتى لاتفا والشيخ خالد القاسمى خوض ست جولات على سفوح ومنحدرات جبال مدينة فارو الواقعة جنوب البرتغال.
وبات على السائقين الثلاثة تجنب الأخطاء التى وقعوا فيها أول من أمس الجمعة فى أول أيام السباق بعدما خاضوا ست مراحل لم يتمكنوا فيها من تحقيق أي من المراكز الثلاثة الاولى التي كانت من نصيب فريق ستروين الفرنسي وأنه يجب العمل على تحسين مركز الفريق وسط منافسة صعبة للغاية للحصول على خمس نقاط تؤهل الفريق لصدارة ترتيب الصانعين عالميا
. وشهد يوم امس حادثا مروعا أدى لخروج الفنلندي ياري لاتفالا بطل فريق أبوظبي بي بي فورد بعدما ارتكب خطأ فرديا أدى لتحطم سيارته والخروج من الجولة التاسعة لسباق الرالي..
وتبلغ مسافة السباق نحو 355 كيلو مترا مقسمة على ثماني عشرة جولة تقام على مدار ثلاثة أيام.. ويتضمن سباق اليوم ست جولات وتحوم الشكوك حول قدرته على المشاركة في جولات ختام الرالي التي تنطلق صباح غد وتتضمن خمس جولات.
وكان يوم امس الاول قد شهد تحديات كبيرة أمام سائقي فريق أبوظبي بي بي فورد حيث بدأت المراحل الأربع الأولى في مناطق جبلية وعرة ذات تضاريس صخرية وأسطح غير مستقرة ما دفع السائقين إلى التركيز على الثبات أكثر من أي شيء آخر.
وقطع سائق أبوظبي بي بي فورد الفنلندي ميكو هيرفنن المراحل الست الاولى لليوم الاول لرالي البرتغال في زمن قدره ساعة و21 دقيقة و21 ثانية ليحتل المركز الرابع في الترتيب العام بينما جاء مواطنه وزميله في الفريق ياري ماتي لاتفالا في المركز السادس مسجلا زمنا قدره ساعة و21 دقيقة و37 ثانية فيما جاء ترتيب الشيخ خالد القاسمى في اليوم الاول للسباق في المركز الثاني عشر مسجلا زمنا قدره ساعة و24 دقيقة 53 ثانية.
ويحظى فريق أبوظبي بي بي فورد بدعم كبير من هيئة أبوظبي للسياحة وبات على السائقين تقديم عرض يليق بسمعة فريقهم الذي يعتبر المنافس التقليدي لحامل اللقب العام الماضي فريق سيتروين إلى أن تكشف نهاية رالي البرتغال اليوم الاحد عن بطل الجولة السادسة والترتيب العام للفرق.
من جهة أخرى يتقدم سائقو فريق أبوظبي للناشئين المدعوم من هيئة أبوظبي للسياحة بصورة قوية في منافسات بطولة فيستا انترناشونال سبورتينج تروفي المصاحبه لرالي البرتغال والذي يعتبر أكبر منافسة يخوضها الناشئون في هذا الموسم.
ونجح بدر الجابري سائق فريق أبوظبي جونيور في الحصول على المركز الثالث في السباق مسجلا زمنا قدره 20 دقيقة 33 ثانية وستة أجزاء من الثانية وذلك في تنافس قوي مع سبعة من أمهر سائقي فئة فيستا فيما لم يتمكن ماجد الشامسي من إكمال السباق نتيجة لعطل فني أصاب سيارته.
وخرج من سباق يوم أمس أيضا سائق الفريق سلطان العامري الذي انضم حديثا لفريق أبوظبي جونيور وعانى من حظ سيئ بعدما تعرضت سيارته لأعطال فنية وخرج من المراحل الاولى للسباق وتأكد عدم مقدرة العامري على إكمال السباق.
وأشاد مدير فريق أبوظبي رون كريمن بالسائقين الناشئين وقال «لقد أظهر السائقون الثلاثة نضجاً كبيراً اليوم ولم يرتكبوا أية أخطاء جسيمة ولولا الأخطاء التقنية لحققوا نتيجة أفضل وتفوقوا على فريق السائقين الأكثر خبرة في «فيستا انترناشونال سبورتينج تروفي» وسنحثهم على الاستمرار على هذا المنوال».
وأوضح كريمن أنه تعين على جميع السائقين أن يتعاملوا مع التحديات التي واجهوها في رالي البرتغال.. معربا عن سعادته بنجاحهم في ذلك بامتياز واستقطابهم اهتماماً كبيراً في البرتغال.
