أكد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس نادي الجزيرة في تصريحات صحافية على هامش استقبال الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان للفريق الجزراوي أن المردود الذي حققه الفريق هذا الموسم كان جيدا إلى حد كبير، والنتيجة مرضية لنا كمسؤولين عن نادي الجزيرة وعن اللاعبين والجهاز الفني، وطموحاتنا أكبر ما في شك، ولكن الهدف أن يبقى فريق الجزيرة قويا ومنافسا ومستواه ثابتا ودائماً ينافس على البطولات الرئيسية.
وأن التذبذب في المستوى والنتائج غير مقبول، وان كان البعض يقول إن الجزيرة غير محظوظ ومثل هذه الأقاويل والكلمات غير مقبولة لأن كون الفريق يحافظ على مستواه وعلى المنافسة على اللقب طوال أربع سنوات فهذا في حد ذاته إنجاز جيد، ولكن الإنجاز الأهم هو تحقيق البطولة ونحن اقتربنا من تحقيق البطولة، ولدينا طموحات كبيرة .وهي خلق قاعدة جماهيرية للنادي، والتنمية في الأنشطة الأخرى وخدمة المجتمع والتثقيف بدور الأندية، وبالتالي يجب أن يكون هناك توازن بين الجمهور والنادي، ولذلك لدينا خطط كثيرة غير مرتكزة على الكرة فقط، ونستثمر استثمارات ضخمة في البشر وتوعية الرياضيين وفتح مجالات كثيرة لمن يترددون على النادي لتقضية أوقات الفراغ.
تجديد الثقة في إدارة الجزيرة جدد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان الثقة في رئيس مجلس إدارة نادي الجزيرة محمد ثاني الرميثي، وأنه باقٍ كرئيس لمجلس الإدارة، مؤكداً أن التغيير في المجلس سيكون بسيطا جداً بالنسبة للأعضاء. مشيراً إلى أن من الطبيعي أن يتم ضخ دماء جديدة في أي مجلس، وأن تدخل النادي دماء جديدة، لافتاً إلى أن مفهوم إدارة مجلس الإدارة للمنظومة الكروية فقط أمر غير وارد في نادي الجزيرة نهائياً ولكن مهامه هي إدارة الخطط الإستراتيجية للنادي، وأن الإدارة اليومية لأمور الكرة هي من مهام أجهزة معينة وأشخاص مسؤولين عن إدارة أمور الكرة في النادي.
وأكد سموه رضاه عن عمل المدير الفني لفريق الجزيرة البرازيلي آبل براغا مع الفريق وأنه مستمر مع الفريق فمازال في عقده عام آخر، مشيراً إلى أن المدرب قام بعمل جيد ولكن لم يحالفه الحظ في كثير من الأحيان وأنه من المدربين المتميزين.
اللاعبون المواطنون عوضوا غياب الأجانب
وحول مدى رضا سموه عن مستوى أجانب الجزيرة هذا الموسم أكد سموه أن اللاعبين الأجانب كان مستواهم في بداية الموسم مقبولا ولا يمكن القول إنه كان بدرجة ممتاز، ولكن الحظ لم يحالف الفريق بسبب إصابة هؤلاء اللاعبين وأعتقد أن بعض اللاعبين المواطنين كانوا بمثابة اثنين من اللاعبين الأجانب وبالتالي عوضوا غيابهم، وهدفنا الاحتكاك باللاعبين المتميزين، وهدفنا تطوير الفكر الكروي لدى اللاعبين فخطتنا طويلة المدى وليست على مدار عام أو اثنين فقط.
وأجاب سموه حول مستويات اللاعبين الأجانب بصفة عامة في الدوري الإماراتي وما إذا كان الجزيرة سيستمر في جلب اللاعبين أصحاب الأسماء الكبيرة قائلاً:
«أعتقد أن صرف مبالغ كبيرة في بعض اللاعبين الأجانب في الدوري الإماراتي غير مجدية، وأن الدوري الإماراتي مازال في بدايته الاحترافية وهي بداية مقبولة، فليس مقبولاً أن يتم صرف 100 مليون درهم على لاعب أجنبي وفي النهاية لا يفوز الفريق الذي يضم هذا اللاعب على الدوري على سبيل المثال، فإدارات الأندية يجب أن تكون محترفة وبفكر محترف وبالتالي يجب دعم القطاع الخاص للاستثمار في رعاية دوري المحترفين لزيادة دخل الأندية.
مع تشفير الدوري
وأيد سموه فكرة تشفير المباريات لأن الكرة أصبحت صناعة واستثمارا وأنه يجب على الإعلام توعية الجماهير بأهمية تحقيق دخل للأندية وهو حق أصيل لها، وقال: «بالتأكيد أنا مع التشفير ورعاية أكبر لدوري المحترفين.
وتطرق سموه إلى قضية زيادة عدد اللاعبين الأجانب إلى 4 لاعبين مؤكداً أن الأندية هي صاحبة الحق في تقرير هذا الأمر بدون التدخل من أحد، وأن يكون الرأي بالإجماع وأن تجتمع أندية دوري المحترفين الاثنى عشر المعنية وتقرر الصالح بالنسبة لها.
مشيراً إلى أنه يؤيد أن يستمر اللعب بثلاثة أجانب فقط دعماً للاعبين المواطنين ولإفادة المنتخب الوطني الذي هو الأهم في المقام الأول، أما بالنسبة للاعب الآسيوي بناء على قاعدة 3+1 وعدم الاستفادة من اللاعب الآسيوي بإشراكه في المباريات اعتبر سمو الشيخ منصور بن زايد أن ذلك الأمر إهدار للمال العام وكل الأندية اتفقت على هذا الأمر، وهناك اجتماع للجمعية العمومية للأندية وهي من تقرر إذا كان ذلك في مصلحتها أم لا.
وعن فريق مانشستر سيتي أكد أن الفريق قدم مباريات كبيرة ولكن في النهاية لم يوفق، وأن النتائج التي حققها الفريق في عامين تعد نتائج جبارة، ونحن نعمل على المدى البعيد للمنافسة في الدوري الإنجليزي أقوى دوري في العالم.
مشيراً إلى أن مانشيني المدير الفني لمانشستر حقق دوراً كبيراً مع الفريق، وأن المدرب السابق هيوز أدى المطلوب منه وكان محبوباً من الجميع وأدى دورا مميزا ولكن هناك بعض الأوقات يُتخذ قرار في مصلحة النادي.
وبالتالي مصلحتنا أهم من عواطفنا ولذلك اتخذنا قرارا بالاستعانة بالمدرب الإيطالي مانشيني، ومتفائلون خيرا بالموسم الجديد لمانشستر سيتي ونحترم الفرق الكبيرة مان يونايتد وتشيلسي وارسنال فهي فرق كبيرة واستثمرت لفترات طويلة وبالتالي، فدخولنا المنافسة أمر جيد وطموحاتنا على المدى الطويل.
وخلال الاستقبال تم تكريم مضمري هجن الرئاسة وهما سعيد المهيري وسعيد الوهيبي.
محمد الرميثي: الاستقبال وسام على صدر الجميع وحافز لمزيد من الإنجازات
أكد محمد ثاني الرميثي رئيس مجلس إدارة نادى الجزيرة أن استقبال الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وسمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية رئيس مجلس الشرف الجزراوي، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس نادي الجزيرة ومعالي الشيخ سلطان بن حمدان آل نهيان المستشار الخاص لصاحب السمو رئيس الدولة رئيس اتحاد الهجن هو خير تكريم للانجاز الذي حققه الفريق الجزراوي، مشيراً إلى أن استقبال سموهم وسام على صدور الجميع، وحافز لنا لمزيد من الانتصارات.
وأضاف: من الممكن أن تحقق إنجازاً، لكن لابد أن يكون هناك دعم من الجميع لتحقيقه، والجزيرة حقق الانجاز بفضل الدعم المستمر من قبل القيادة الحكيمة للرياضة والرياضيين.
وواصل مشيراً إلى أن دعم سمو ولي عهد أبوظبي لأندية العاصمة ولرياضة الإمارات بشكل عام لا يحتاج إلى الحديث عنه، فبصمات سموه واضحة، ورياضة الإمارات في تقدم مستمر.
واستطرد الرميثي مؤكداً أن جماهير النادي وإدارته وعشاقه اشتاقوا كثيرا لمنصات التتويج التي غاب عنها النادي، مشيرا إلى أن الانجاز الذي تحقق وإن كان لا يرضي الطموحات الجزراوية إلا أن تحقيقه جاء بفضل الجهود الجبارة التي بذلت من جانب الجميع داخل النادي، وبرؤية سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس الشرف الجزراوي وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان رئيس النادي، ودعم سموهما اللامحدود.
وأهدى الرميثي كأس اتصالات للمحترفين لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله»، وإلى الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وإلى سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي، وإلى سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وأعرب الرميثي عن سعادته البالغة بالانجاز الكبير، مشيرا إلى انه جاء بسواعد رجال النادي، وأثنى على المجهود الكبير الذي بذله الفريق منذ بداية الموسم، خاصة وأنه كان موسما شاقا بدرجة كبيرة.
الإشراف على العنكبوت تكليف وليس تشريفاً
أكد محمد سالم العنزي أن توليه مهمة الإشراف على الفريق الأول لكرة القدم بنادي الجزيرة في الموسم الجديد، يعد تكليفاً وليس تشريفاً، كما أكد أنه ليس بغريب على نادي الجزيرة، حيث سبق له اللعب في فريقه الأول، وأنه يعرف جيداً جميع اللاعبين.
وبالتالي سيسهل ذلك من مهمته مع الفريق، وأعرب عن أمله في أن يكون عند حسن ظن المسؤولين في النادي، ويسهم مع الفريق في تحقيق الطموحات التي يتطلع إليها الجميع من مسؤولين ومجلس إدارة وجماهير، لاعتلاء العنكبوت الجزراوي منصات التتويج، خاصة أن الفريق يضم عناصر مميزة من اللاعبين، ويتوافر له الدعم الكامل.
حلمنا تحقق بالاستقبال الرائع
أكد عبدالسلام جمعة ان لقاء الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وسمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس الشرف الجزراوي وسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس ابوظبي الرياضي وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان رئيس النادي، ومصافحته لسموهم حلم تحقق ووسام على صدره وزملائه اللاعبين، وواصل مشيرا إلى أن مصافحة سموهم تزيدنا إصراراً، خصوصا في ظل دعم سموهم المستمر للرياضة والرياضيين بالدولة.
وأكد قائلاً: لولا ذلك الدعم لما كانت إنجازات أندية العاصمة والمنتخبات أيضا.
مؤنس برهان



