لم يعد اسم استاد «إليس بارك» الموجود في مدينة جوهانسبرج بجنوب إفريقيا شاهدا على أعظم لحظات الانتصار الرياضي للبلاد وحسب، وإنما على أسوأ مآسيها الرياضية في الوقت ذاته. ففي استاد إليس بارك، توج منتخب جنوب إفريقيا للرجبي الملقب باسم «سبرينجبوكس» بلقب بطل العالم في 24 يونيو عام 1995 عندما سجل جويل سترانسكي هدفا للبلد المضيف أمام المنتخب النيوزيلندي في الشوط الإضافي الثاني من مباراة النهائي ليقود جنوب إفريقيا للفوز 15/ 12.
وكان الفوز بلقب هذه البطولة أكبر بكثير من مجرد تتويج المنتخب الجنوب إفريقي للرجبي كبطل للعالم، فعندما ارتدى رئيس البلاد آنذاك نيلسون مانديلا قميص الفريق أثناء تسليمه كأس ويليام ويب إليس إلى قائد المنتخب الجنوب إفريقي فرانسوا بينار، صاحب البشرة البيضاء من أصل أفريكاني، كان هذا التصرف رمزا لتآلف أصحاب البشرتين السمراء والبيضاء سويا بالبلاد في حدث فاق تأثيره أي تاثير كان يمكن أن يحققه أي تصرف سياسي.
وفي أبريل 2001 عاد اسم إليس بارك لشغل العناوين الرئيسية لوسائل الإعلام لاستضافته مباراة القمة بين الفريقين صاحبي أكبر شعبية بين جماهير كرة القدم بالبلاد أورلاندو بايرتس وكايزر شيفس. ورغم أن 60 ألف متفرج كانوا ملأوا مدرجات الجماهير بالاستاد بالفعل، فقد كان نصف هذا الرقم تقريبا موجود خارج الاستاد ويحاول الدخول لمتابعة المباراة، وبالفعل تم السماح للكثيرين منهم بالدخول.
ومع تزايد عدد الجماهير الراغبة في مشاهدة المباراة حدث تزاحم وتدفق كبير للجماهير نحو الداخل لتجبر الجماهير الوافدة تلك الجالسة على مقاعدها بالفعل بالتقدم إلى الأمام مما أسفر عن مصرع 43 شخصا. ويستمد الاستاد اسمه من عضو مجلس مدينة جوهانسبرج جيه دي إليس الذي وفر قطعة الأرض الحالية لبناء استاد إليس بارك الأصلي عليها عام 1928 . وفي عام 1979 هدم استاد إليس بارك القديم وأعيد بناؤه من جديد حيث اكتملت أعمال البناء فيه عام 1982.
واستعدادا لبطولة كأس القارات التي جرت في العام الماضي فقد خضع الاستاد الذي استضاف حفلي الافتتاح والختام إلى جانب نهائي البطولة لبعض التجديدات من أجل زيادة سعته. وأضيف للاستاد غرف تغيير ملابس وتجهيزات جديدة خلال عمليات التجديد، كما تم تزويده بموقف للسيارات يسع 1200 سيارة وحافلة. ويعد إليس بارك واحدا من الاستادات الرئيسية التي ستستضيف مباريات كأس العالم.
ويستضيف الاستاد سبع مباريات خلال المونديال من بينها مباراة بدور الثمانية ومباراة بين بطلة العالم مرتين الأرجنتين أمام نيجيريا ضمن منافسات المجموعة الثانية، في ما تلتقي بطلة العالم خمس مرات البرازيل مع كوريا الشمالية على الاستاد نفسه ضمن منافسات المجموعة السابعة. وتلتقي حاملة اللقب إيطاليا مع سلوفاكيا على استاد إليس بارك أيضا في مباراتها الأخيرة بالمجموعة السادسة.
مباريات المونديال
12 يونيو:
الأرجنتين مع نيجيريا في المجموعة الثانية
15 يونيو:
البرازيل مع كوريا الشمالية في المجموعة السابعة
18 يونيو:
سلوفينيا مع الولايات المتحدة في المجموعة الثالثة
21 يونيو:
إسبانيا مع هندوراس في المجموعة الثامنة
24 يونيو:
سلوفاكيا مع إيطاليا في المجموعة السادسة
28 يونيو:
أول المجموعة السابعة مع ثاني المجموعة الثامنة
في دور ال16
الثالث من يوليو:
مباراة بدور الثمانية
حقائق عن الملعب
الاسم: استاد إليس بارك
المدينة: جوهانسبرج
تاريخ الإنشاء: 1982
أعمال البناء التي شهدها مؤخرا: تجديدات محدودة
تاريخ انتهاء أعمال البناء: 2009
سعته: 61 ألفا و639 متفرجا.
(د.ب.ا)
