على طريق الشمال الرئيسي ، تربض مدينة بولوكوين ربما كآخر محطة قبل التوغل في عمق أفريقيا. وفي منتصف المسافة بين جوهانسبرج (النيويوركية) وحدود زيمبابوي ، تقف بطرسبرج القديمة ، المدينة الرئيسية في مقاطعة ليمبوبو ، الأفقر في جنوب أفريقيا. ويصطبغ كل شئ بالقدم في بولوكوين ، التي تعني (المكان الآمن).
وتسكن أشجار الباوباب ، الأضخم في أفريقيا ، الطرق الخضراء في ليمبوبو ، التي تتمتع بحدود مع بوتسوانا وزيمبابوي وموزمبيق وكبوابة إلى أعماق القارة ، تتمتع المنطقة بإرث ثقافي ثري. وبعد إعلانها تراثا إنسانيا ، تتولى حديقة (مابونجوبوي) الوطنية حماية المكان الذي تم فيه إرساء مملكة السكان الأصليين المتطورة التي حملت ذات الاسم ، قبل ألف عام و تاجرت في الذهب والعاج مع دول نائية للغاية مثل الصين واجتذب المعدن النفيس المستعمرين في منتصف القرن التاسع عشر ووسط حمى ذهب كاملة .
أطلق على المدينة اسم بطرسبرج، تكريما لواحد من زعماء (الفورتريكرز) (المستعمرون الهولنديون) هو بتريوس جاكوبس جوبيرت ويصعب على المدينة التي أطلق عليها اسم بولوكوين ، البالغ عدد سكانها نصف مليون نسمة ، أن تقدم الحياة المدنية الصاخبة في جوهانسبرج أو كيب تاون ، إلا أن قربها من أكثر مناطق الغابات في البلاد يمنح إمكانية تنظيم رحلات (سفاري) سريعة إلى المحميات الطبيعية.
وخلال كأس العالم سيستضيف استاد بيتر موكابا ، الذي يحمل اسم الزعيم الراحل لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي ، أربع مباريات في مرحلة المجموعات. وهو ملعب جديد تماما إلا أنه مستلهم من الأرض العتيقة التي نبت فيها: فمدرجاته التي تسع 45 ألف متفرج محاطة بأربعة أبراج ، على شكل أشجار الباوباب التالدة.
(د ب أ)
