خطف الأهلي تعادلا قاتلا من فريق السد القطري في المباراة التي جمعت الفريقين مساء أول من أمس على ملعب السد في العاصمة القطرية الدوحة، حيث نجح علي عباس في تسجيل هدف التعادل الثاني لفريقه في الدقيقة 94 لتنتهي المباراة بالتعادل (2/2) ويصطحب الأهلي معه السد إلى خارج البطولة، ومنح بطاقة التأهل الثانية إلى ميس كرمان الإيراني برفقة المتصدر الهلال السعودي، لينزل التعادل كالصاعقة على الفريق القطري لاسيما أنه كان قاب قوسين أو أدنى من التأهل.
وأعرب التونسي نور الدين العبيدي مدرب الاهلي عن سعادته بالتعادل في الوقت بدل الضائع مع السد القطري. وقال في المؤتمر الصحافي عقب المباراة ان الاهلي اثبت في هذه المباراة انه استعاد مستواه المعهود في الفترة الاخيرة وعاد بشكل تدريجي للاداء الجميل و«هذا كان مصدر فرحتي بالفريق». واضاف: نقول للسد «هاردلك» حيث قدم مباراة جيدة للغاية، والاهلي أيضا لعب بشكل جيد واهدر نجومنا ايضا العديد من الفرص المؤكدة بالاضافة الى ان الحكم لم يحتسب ضربة جزاء صحيحة كما لم يحتسب هدفا صحيحا حيث تخطت الكرة خط المرمى اثر تسديدة احمد خليل. و
أشار الى ان فريقه رغم اهداره العديد من الفرص فى الشوط الثانى بصفة خاصة، الا انه كان حريصا على عدم المجازفة الهجومية في بداية المباراة ومع كل ذلك نجحنا في تسجيل هدف مبكر وهددنا مرمى السد في اكثر من فرصة ولكن السد نجح في ادراك التعادل وسجل هدف التقدم وهو ما جعلنا نقوم باجراء بعض التغييرات في طريقة اللعب وبالفعل كان لهذه التغييرات مردود كبير على اداء اللاعبين في الشوط الثاني حيث نجح اللاعبون في ايقاف خط هجوم السد واجبرنا لياندرو داسيلفا على التراجع وحالفنا التوفيق في تسجيل هدف في وقت قاتل والخروج بالتعادل.
وفي المقابل وضح الحزن من اثار الخروج من دوري ابطال اسيا على وجه الروماني كوزمين مدرب السد خلال المؤتمر الصحافي خاصة وهي البطولة الخامسة التي يخسرها منذ تولى مهمة تدريب السد نهاية الموسم الماضي، وقد اكد كوزمين في بداية حديثه ان المباراة كانت درسا في عدم الاستهتار بالكرة، ومن يستهتر بالكرة تستهتر به وهو ماحدث خلال المباراة، فالسد لم يلعب كرة جيدة رغم السيطرة الفعلية له من بداية اللقاء وحتى نهايته، ولكن عدم استغلال الفرص المتاحة وعدم التعامل مع اللقاء بجدية كان السبب الرئيسي وراء النتيجة التي خرج بها اللقاء وحرمان الفريق من التاهل للدور الثاني لدوري ابطال اسيا.
اضاف كوزمين: بالامس تكرر ما حدث في مباراة العربي ببطولة كاس ولي العهد حيث سيطرنا بلا فاعلية واهدرنا فرصا لاحصر لها، واستطرد قائلا: اشعر بخيبة امل كبيرة تجاه بعض اللاعبين الذين لم يعرفوا كيف يحققون النتائج، فالسد فريق كبير ولا يستحق ان يحدث له ما حدث وهي مشكلة اعرفها من زمن ولكن ماذا افعل فلا املك سوى ان استمر بالموجود حاليا.
وقال كوزمين: السد سيطر على مجريات اللعب واتيحت له العديد من الفرص الا ان الاهلي نجح في تسجيل هدف مبكر في الدقائق الاولى وايضا سجل هدفا في الدقيقة الاخيرة من خطأ كبير فقد حدث ما يحدث في معظم المباريات نتحكم جيدا في المباريات ونسيطر ولكن النتائج لا تكون في صالحنا حيث لم نستطع فعل شيء خسرنا الدوري في المباراة الحاسمة وخرجنا من كأس ولي العهد وها نحن الان نخسر التأهل في البطولة الاسيوية. وسوف نعيد ترتيب وضعنا في كأس الامير القادمة.
وفي نهاية حديثه وجه كوزمين كلامه الى جماهير السد قائلا : اعتذر للجماهير السداوية على ماحدث الحظ يعاندنا.
النابودة: طوينا صفحة «الآسيوية» وننشد تحسين ترتيبنا في الدوري
عبر عبد الله النابودة رئيس مجلس إدارة النادي الأهلي عن سعادته بالأداء القوي والرجولي والنتيجة الايجابية التي خرج بها الفرسان أول من أمس أمام نظيره السد القطري (2/2)، في المباراة التي جمعتهما في العاصمة القطرية الدوحة، في آخر جولات دور المجموعات في بطولة دوري أبطال آسيا ولحساب المجموعة الرابعة، على الرغم من خروج الأّهلي من حسابات بطاقة التأهل الثانية لدور الستة عشر.
وكان النابودة وصل الدوحة يرافقه المستشار أحمد الكمالي قبل بدء المباراة لمشاهدة اللقاء من أرض الملعب في نادي السد، وقال في تصريح للموقع الرسمي للنادي الأهلي بعد انتهاء المباراة: في البدء لا بد أن أشيد بالجهازين الإداري والفني واللاعبين بالنتيجة الايجابية التي حققوها أمام السد القطري.
وأضاف: أنا سعيد للغاية من الأداء القوي والرجولي الذي قدمه اللاعبون أمام فريق السد في ملعبه وبين جمهوره، ومن المهم ان يعود الأهلي بنتيجة ايجابية من المباراة برغم ضعف حظوظه في البطولة الاسيوية. وأثنى النابودة على الأداء الرجولي والقتالي للاعبين والتزامهم بالتكتيك الفني والخطة التي وضعها الجهاز الفني للمباراة.
وأضاف: بعد ان أحرزنا الهدف الأول، ضغط فريق السد على الأهلي وإثر هذا الضغط أحرز السد هدف التعادل وكانت هناك ربكة وأحرزوا الهدف الثاني في اقل من ثلاث دقائق من إحرازهم الهدف الأول، ولكن لاعبو الأهلي تماسكوا وسيطروا بعض الأحيان على وسط الملعب ومنطقة المناورة وفي الشوط الثاني بادلنا فريق السد الهجمات والسيطرة في وسط الملعب واستطعنا تحقيق هدف التعادل. وأضاف النابودة : لو بإمكان لاعبي الأهلي ان يقدموا هذا المستوى القوي والرجولي والفني حتى آخر لحظة في المباراة وليس لديهم أية حظوظ في البطولة فكيف لو كان للفريق حظوظ.
وقال ان إحراز هدف التعادل في الوقت القاتل من المباراة هو رد اعتبار للأهلي من الهزيمة التي تلقاها من السد في دبي بالخمسة وإبعاده من المنافسة.
وتابع النابودة حديثه قائلاً: سنطوي هذه الصفحة ونلتفت للمباريات المتبقية في دوري المحترفين الذي كنا أبطاله في الموسم القادم وأمامنا ثلاث مباريات مهمة ويجب ان نتخطاها جميعا وحصد نقاطها بالكامل والصعود بالفريق إلى مراكز متقدمة في ترتيب الدوري وأكد أهمية ذلك بأن الفريق يمكنه المشاركة في إحدى البطولات الخارجية بعد تحسين مركزه في الدوري وهذا ما نسعى له في المرحلة المقبلة.
وأضاف أن الأهلي فريق بطولات وقادر على المنافسات المحلية والخارجية في المرحلة المقبلة التي تتطلب جهودا كبيرة من قبل مجلس الإدارة والأجهزة الفنية والإدارية واللاعبين وجمهور الفرسان. وأشاد النابودة بالتفاف جمهور الأهلي وتكبدهم مشاق السفر للوقوف خلف الفريق في أصعب الظروف والأوقات.
انتقاد
جفال راشد: اللاعبون مطالبون في مراجعة أنفسهم
أعرب جفال راشد مدير فريق السد عن حزنه الشديد من نتيجة مباراة فريقه والتي حرمته من التاهل للدور الثاني لدوري ابطال اسيا بعد ان كان قاب قوسين او ادنى من التأهل الا ان الرياح جاءت بما لاتشتهي السفن ونجح فريق الاهلي من التعادل في الدقيقة الاخيرة من اللقاء بهدف قاتل قضى على امال السداوية في البطولة. وأكد على ان الحظ مازال يعاند اللاعبين بشكل كبير.
وقال: من غير المعقول ان يتاح للفريق هذا الكم من الفرص ويهدرها، واعتقد ان السد لو استغل نصف هذه الفرص لخرج فائزا وبعدد وافر من الاهداف. اوضح ان سيناريو مباراة العربي في كأس ولي العهد تكرر امام الاهلي الاماراتي وان كان السد في مباراة الاهلي افضل بكثير حيث كانت الفرص اكثر والفريق سجل هدفين.
وابدى جفال راشد دهشته واستغرابه مما يحدث للاعبيه ولماذا لا ينجحون في تحقيق الانتصارات وقال: على اللاعبين ان يراجعوا انفسهم ويفهموا هل ما يفعلونه صح ام خطأ، فنحن نعلم انهم لم يقصروا ولكن لابد ان يكون هناك تركيز اكبر من ذلك خاصة امام المرمى فلو هناك تركيز لسجلنا اهدافا عديدة. واكد انه كان يشعر بما سيحدث وقال : كنت اعيش على اعصابي طوال اللقاء لان كرة القدم اذا لم تسجل بالتأكيد سيشهد مرماك هدفا وحدث ذلك في وقت قاتل ولا نعلم هل هذا نحس ام عدم توفيق.
ثقة
مدرب الهلال السعودي: مصممون على بلوغ المباراة النهائية
فاز ميس كرمان 3-1 على نظيره الهلال السعودي على استاد شهيد باهونار في كرمان ضمن الجولة السادسة والأخير من منافسات المجموعة الرابعة في دوري أبطال آسيا 2010.
وقال رينهارد سامبف مساعد مدرب الهلال السعودي غاب عن الفريق عدد كبير من اللاعبين الأساسيين الليلة خاصة بعدما حققنا طموحنا في بلوغ الدور الثاني وتصدر المجموعة. واضاف قررنا إشراك اللاعبين الشباب في هذه المقابلة وأنا سعيد بالخبرة التي حصلوا عليها الليلة من خلال المشاركة في مباراة ضمن البطولة القارية.
وقال لا أعرف ماذا سيحصل في الدور الثاني ولكن لا يهمنا الفريق الذي سنواجهه خاصة وأننا مصممون على بلوغ المباراة النهائية وبالتالي يجب أن نتفوق على أي فريق نقابله.
فيما قال لوكا بوناسيتش مدرب ميس كرمان الإيراني بدأنا مشوار البطولة بفوز وأنهينا الدور الأول بفوز أيضاً لنثبت أن ميس كرمان اسم كبير في آسيا، الإخفاق الوحيد بالنسبة لنا في البطولة كان الخسارة أمام الأهلي الإماراتي. واضاف اشعر لاعبي فريقي بحماس كبير وهم يلعبون على أرضهم ويجب أن يحملوا هذا الشعور معهم عندما يلعبون خارج إيران. وخلص الى القول عانينا من مشكلة خسارة مباراة بعد كل فوز، ويجب أن أعمل على معالجة هذا الأمر في الفترة المقبلة.
الدوحة - بلال قناوي ـ متابعة - عمر جمعة


