يواجه الفريق الأول بنادي الوحدة مضيفه بونيودكور الأوزبكي على ملعب جار بطشقند في السادسة من مساء اليوم بتوقيت أوزبكستان (الخامسة بتوقيت الإمارات) ضمن الجولة السادسة الأخيرة من مباريات المجموعة الثانية بدوري أبطال آسيا للمحترفين، والمباراة لا تعني الكثير للعنابي.
بينما يعني الفوز إنعاش حظوظه في كسب بطاقة المجموعة الثانية التي ينافس عليها الاتحاد السعودي، الذي تنتظره مواجهة صعبة هو الآخر في أصفهان اليوم أمام ذوب آهان الذي حجز موقعه في الدور الثاني منذ الجولة الرابعة من مباريات المجموعة. وقد غادر الوحدة إلى طشقند أمس ب18 لاعباً فقط، حيث استبعد في اللحظات الأخيرة الثنائي محمد الشحي والبرازيلي ماغراو اللذين يواصلان تحضيراتهما في أبوظبي، بجانب اغلب الأساسيين استعداداً لمباراة الفريق المهمة أمام بني ياس في الجولة 20 من بطولة الدوري الأحد المقبل.
تدريبات الفريق... وأدى الفريق تدريبه الأخير على ملعب المباراة وفي نفس توقيتها، بعد أن أمضى اللاعبون فترة راحة قصيرة بفندق انتر كونتننتال طشقند، الذي توجهوا إليه فور وصولهم إلى أوزبكستان ظهر أمس. وسيدفع الجهاز الفني بقيادة مدرب الفريق جوزيف هيكسبيرغر بتشكيلة يغلب عليها لاعبو الصف الثاني، حيث يضع الفريق جل تركيزه على بطولة الدوري التي يفصله عنها 6 نقاط فقط من اصل 9 متبقية في الملعب، وسيدخل اللاعبون المباراة من دون ضغوط، حيث ان الوحدة يتذيل المجموعة بفوز واحد فقط حققه في الجولة الماضية على ذوب آهان، وبالرغم من اعتماده على لاعبي الصف الثاني، إلا أنه سيعمل على مجابهة مضيفه وتحقيق فوز شرفي يجعله يتحكم في أوضاع المجموعة خاصة انه منتشٍ بتمكنه من الحفاظ على فارق النقاط ال5 الذي يفصله عن اقرب منافسيه الجزيرة بعد تغلبه في الجولة الماضية على بطل كأس رئيس الدولة فريق الإمارات 3/1 السبت الماضي.
تشكيل الوحدة
وينتظر أن يدفع المدرب بتشكيلة تضم عادل الحوسني، وعمر علي عمر وعيسى أحمد وطلال عبد الله ومحمود خميس ويعقوب الحوسني ومحمد عثمان وأحمد علي وفي المقدمة سعيد الكثيري ومحمد احمد قاسم.
اهتمام بيرغر
ورفض هيكسبيرغر وصف غياب معظم لاعبي الصف الأول عن الحضور مع الفريق بعدم الاهتمام بالمباراة، التي أكد انه بالرغم من انه سيفتقد فيها اغلب الأساسيين، إلا انه سيعمل مع المجموعة التي ستشارك على تحقيق الأفضل ويأمل أن يوفق في الفوز بالمباراة رغم صعوبة المهمة.
وأكد أن تركيزه منصب على مباراته أمام بونيودكور التي يوليها كل الأهمية، والمهم بالنسبة له تقديم أفضل عمل ممكن وتحقيق نتيجة ايجابية، مبدياً ثقته الكبيرة في العناصر التي سيدفع بها وفي قدرتها على تنفيذ ما هو مطلوب منها خلال المواجهة.
الحديث عن بني ياس
وأشار إلى أن مواجهته المقبلة أمام بني ياس لم يحن أوان الحديث عنها بعد، حيث سيبدأ العمل عليها عقب العودة من طشقند، موضحاً أن الفريق لعب يوم السبت الماضي وكان لابد من إراحة اكبر مجموعة من اللاعبين الذي لعبوا المباراة الماضية، حتى لا يتعرضوا للإجهاد، وهو حريص على تدوير المشاركة بين اللاعبين تفادياً للإصابات في هذا التوقيت الحساس من الموسم.
وأوضح المدرب الوحداوي ان دوري أبطال اسيا كان من ضمن الأهداف لفريقه، لكن البداية المتعثرة وما واكبها من ظروف ادت إلى خروج الفريق من المنافسة على الترقي للدور الثاني الذي كان يتمنى ان يكون فيه وان يستمر في المنافسة إلى ابعد مدى.
أسلحة بونيودكور
في المقابل فإن بونيودكور سيرمي بكل أسلحته من اجل كسب المباراة، حيث يحتل المركز الثالث في المجموعة برصيد 7 نقاط وبفارق نقطة خلف الاتحاد، ويأمل الفريق الاوزبكي في الفوز على الوحدة وان يخسر الاتحاد او يتعادل حتى يظفر بمقعد المجموعة الثاني في الدور الثاني من البطولة.
غيابات أوزبكية
وكان الفريق قد تعادل في الدوري المحلي في آخر مباراة لعبها الجمعة الماضي مع قيزيلقوم وسيفقد جهود لاعبه اسماعيلوف أنزور الموقوف آسيوياً، لكنه يملك مجموعة متميزة من اللاعبين يقودها النجم البرازيلي الأشهر ريفالدو العائد من الايقاف، ومواطنه دينلسون هداف مونديال الأندية في ابوظبي وهداف الفريق في المسابقة، بجانب حارسه اجناتي ولاعبيه جوراف ساخوب وعزيزبك حيدروف وانفار جاروف وحاسنوف جاسور وكاربنكو فيكتور وفكتور برونو والخطير ديجاروف سيرفر.
حذر سكولاري
وقال البرازيلي سكولاري مدرب الفريق عن المباراة: نعرف أن الوحدة لا يملك حظوظاً في التأهل لكنه استطاع ان يلحق الهزيمة الأولى بمتصدر المجموعة ذوب آهان، وسيعمل على تحقيق فوز ثانٍ لإرضاء جمهوره، خاصة انه متصدر بطولة الدوري المحلي، لكن المباراة تعني لنا الكثير وهي فرصتنا الأخيرة في التأهل وتعتبر فاصلة في حسم بطاقة المجموعة الثانية من عدمها، مشيراً إلى أن المهم بالنسبة له هو تحقيق الفوز بالدرجة الأولى مؤملاً ان تخدمه نتيجة المباراة الثانية في المجموعة بين ذوب آهان والاتحاد.
مشكلات في الفريق الأوزبكي
وكان سكولاري قد اشتكى من مشكلات عانى منها فريقه في المباراة الأخيرة في الدوري المحلي، متعلقة باستغلال الفرص أمام مرمى المنافس، وأوضح انه عمل على علاجها في الأيام الماضية، متمنياً أن تختفي هذه المشاكل في مباراة اليوم.
يذكر أن المباراة سيقودها طاقم تحكيم كوري يضم كيم دونغ جين ويساعده جانغ جونمو وكاتغ دوجون والبحريني علي حسن إبراهيم كحكم رابع، ويراقب الحكام الإيراني إسماعيل صفير ويراقب المباراة توكابايف كيميل.
دفاع
عبدالله صالح: نلعب من أجل سمعة الوحدة
أكد عبدالله صالح مدير فريق الوحدة، ان فريقه يلعب من اجل سمعة النادي، وسيعمل على تحقيق نتيجة ايجابية، لكنه قال: ان الدفع بلاعبي الصف الثاني في هذه المباراة يرجع إلى ان هناك استراتيجية عمل واضحة يسير عليها الفريق حتى الآن بنجاح.
حيث لا يخفى على احد ان الهدف الأول هو بطولة الدوري، خاصة ان الفريق قد خرج من سباق التأهل إلى الدور الثاني عن مجموعته الآسيوية، وأصبح هدفه الواضح هو بطولة الدوري التي اقترب منها، لكنها تحتاج إلى جهد وعمل متواصلين بنفس الروح السابقة خلال المباريات الثلاث المتبقية، إذا أردنا الفوز بالبطولة، هذا مع احترامنا لكل المنافسين.
وأضاف: أرهقنا أنفسنا على اكثر من مسار في المرحلة السابقة، وصاحب ذلك إصابات وإيقافات ولابد من أن نحافظ على الفريق، خاصة اننا خطونا خطوة كبيرة نحو درع الدوري، ومن ثم التأهل لكأس العالم للأندية وعندما تكون الأهداف واضحة يكون النجاح هو المحصلة النهائية.
مواجهة
اتحاد جدة ينتظر خدمة من الوحدة
تنتظر اتحاد جدة السعودي بطل عامي 2004 و2005 ووصيف بطل 2009 مهمة صعبة ومصيرية اليوم عندما يحل ضيفاً على ذوب آهان الإيراني في الجولة الأخيرة من منافسات المجموعة الثانية ضمن الدور الأول لدوري أبطال آسيا في كرة القدم.
ويتصدر ذوب آهان الترتيب برصيد 10 نقاط، وكان ضمن تأهله إلى الدور الثاني في الجولة الماضية، ويأتي الاتحاد ثانياً وله 8 نقاط، بفارق نقطة أمام بونيودكور، ويحتل الوحدة المركز الرابع بثلاث نقاط.
ويتعين على الاتحاد العودة من إيران بالنقاط الثلاث لإعلان تأهله إلى الدور الثاني وسينتزع في هذه الحال الصدارة أيضاً من مضيفه، وقد يكون التعادل كافياً له للحلول ثانياً في المجموعة إذا نجح الوحدة في تقديم خدمة للفريق السعودي بالتغلب على بونيودكور.
ويفتقد الاتحاد أحد أهم لاعبيه في المباريات الأخيرة الجزائري عبدالمالك زيايه، الذي حصل على البطاقة الصفراء الثانية في اللقاء الماضي أمام الفريق الأوزبكي، إلى جانب الظهير الأيسر صالح الصقري، وغياب هذا الثنائي دفع المدرب الأرجنتيني إنزو هكتور للاستعانة بالثنائي نايف هزازي وعدنان فلاتة، وإن كانت مشاركة الأول كأساسي غير واردة على أن يكون ضمن قائمة البدلاء.
طشقند ـ محمد سيد أحمد


