ستكون الأنظار موجهة إلى ثلاث معارك منتظرة في المنطقة الغربية وذلك عندما ينطلق اليوم السبت الدور الأول من «بلاي اوف» الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة، فيما يواجه «كبار» المنطقة الشرقية اختبارات سهلة نسبيا خصوصا كليفلاند كافالييرز صاحب أفضل سجل في الموسم المنتظم.
ويفتتح كليفلاند ونجمه ليبرون جيمس ال«بلاي اوف» اليوم السبت على أرضه في مواجهة شيكاغو بولز الذي كان آخر المتأهلين بعدما حل ثامنا على حساب تورونتو رابتورز. ويملك كليفلاند جميع الاسلحة التي تخوله الوصول حتى نهائي المنطقة الشرقية والدوري، كما فعل موسم 2007 حين خسر أمام سان انتونيو سبيرز (صفر-4).
وعزز صفوفه هذا الموسم بلاعب يتمتع بخبرة الأدوار الاقصائية اكثر من اي لاعب متواجد في الدوري حاليا وهو العملاق شاكيل اونيل المتوج بلقب الدوري في 4 مناسبات أعوام 2000 و2001 و2003 مع لوس انجليس ليكرز و2006 مع ميامي هيت.
وستكون العقبة الثانية المحتملة أمام كليفلاند متمثلة ببوسطن الذي سيخوض غمار البلاي اوف للمرة الثامنة والاربعين في تاريخه الرائع (17 لقبا) وهو مرشح بقوة لتخطي عقبة ميامي هيت ونجمه دواين وايد، وبلوغ نصف نهائي المنطقة لكي يجدد على الأرجح الموعد مع جيمس وزملائه بعد ان كان تخلص منهم في نصف نهائي 2008 (4-3) في طريقه للظفر باللقب على حساب لوس انجليس ليكرز.
أما بالنسبة لاورلاندو وصيف بطل الموسم الماضي فهو يواجه ايضا اختبارا سهلا نسبيا في مواجهة تشارلوت بوبكاتس، وهو مرشح فوق العادة ليكون الرقم الصعب «جدا» في البلاي اوف لانه يتمتع بفريق منسجم للغاية بقيادة افضل لاعب ارتكاز في الدوري دوايت هاورد وصانع الألعاب جامير نيلسون ورشارد لويس.
أما المواجهة الرابعة في المنطقة الشرقية، فيصعب التكهن بهوية الفائز بها كونها ستجمع اتلانتا هوكس بميلووكي باكس، وان كان الأول يملك الأفضلية نظرا إلى نتائجه في الدور المنتظم حيث حل ثالثا في المنطقة، فيما جاء ميلووكي سادسا. ويعود اتلانتا إلى البلاي اوف بعد ان غاب الموسم الماضي، علما بأنه خرج من الدور الأول عام 2008 على يد بوسطن في أول مشاركة له في الأدوار الاقصائية منذ 1999.
وإذا كان كبار الشرقية مرشحين لعبور حاجز الدور الأول، فمن شبه المستحيل توقع ما ستؤول إليه مواجهات المنطقة الغربية باستثناء واحدة وهي التي ستجمع ليكرز حامل اللقب وبطل المنقطة باوكلاهوما سيتي ثاندر، اذ يبدو فريق فيل جاكسون مرشحا بقوة لتخطي عقبة منافسه دون عناء كبير، نظرا إلى خبرته في البلاي اوف لانه يخوض غمار الأدوار الاقصائية للمرة الثامنة والخمسين في تاريخه المتوج ب15 لقبا.
وفي المقابل، يسعى يوتا الذي وصل إلى نهائي الدوري عامي 1997 و1998 بقيادة الثنائي كارل مالون وجون ستاكتون حيث خسر في المناسبتين امام شيكاغو، ان يتجنب سيناريو الموسم الماضي عندما فشل في تجاوز الدور الأول بخسارته امام ليكرز 1-4، اما المواجهة الأقوى على الإطلاق في الدور الأول من البلاي اوف فستكون بين دالاس مافريكس وسان انتونيو سبيرز، وذلك بعدما انتزع الأول المركز الثاني في المنطقة من فينيكس صنز في اليوم الأخير من الموسم المنتظم وذلك بفوزه على سان انتونيو بالذات 96-89 الأربعاء الماضي.
أما المواجهة الرابعة في هذه المنطقة، فستجمع فينيكس صنز ببورتلاند بلايزرز، صاحبي المركزين الثالث والسادس في الموسم المنتظم، ومن الصعب جدا أيضا التوقع بالنتيجة وان كان الأول يتمتع بأفضلية الملعب والخبرة كونه يضم في صفوفه لاعبين من طراز الكندي ستيف ناش واماري ستودماير والبرازيلي لياندرو باربوزا والمخضرم غرانت هيل وجيسون ريتشاردسون ولاعب الارتكاز شانينغ فراي.
(أ ف ب)
