أكد البرازيلي أبل براغا مدرب الجزيرة قوة المواجهة اليوم بين فريقه وبين الغرافة، وقال خلال المؤتمر الصحافي قبل لقائهما اليوم في الجولة الخامسة لدوري أبطال آسيا وحضره لا:رب الفريق مايكل بوشامب الفريقان متساويان وليس هناك أي أفضلية لفريق على الآخر، وهو ما أكدته قبل مباراة الذهاب التي لم يكن فيها فارق كبير في المستوى.

وأضاف: الغرافة كان محظوظاً بتحقيقه الفوز على الجزيرة في أرضه، كما كان فريق أم صلال محظوظاً أيضاً الموسم الماضي والغرافة فريق جيد ونجح في استغلال الهجمات المرتدة في مباراة الذهاب، ولاعبوه يعرفون كيف يتعاملون مع هذا النهج من التنظيم، وبالنسبة للمباراة فمؤكد أن نتيجتها لا تعني الجزيرة كثيراً، لأن حظوظه في المنافسة على بطاقتي التأهل أصبحت معدومة.

ولذلك فنحن نخوضها فقط من أجل رد الاعتبار والإبقاء على الحالة النفسية الجيدة للاعبين، خاصة أن الفريق لديه مباراة مهمة في الدور النهائي لكأس اتصالات في الإمارات، والفريق الآن يحتل المركز الثاني في الدوري خلف الوحدة ونعمل من خلال هذه المباراة على تجهيز الفريق للمباريات المقبلة، ولكل ذلك فسنخوض مباراة الغرافة بطموح الفوز، وكرة القدم لا يمكن التكهن بنتيجة أي مباراة فيها، وسنلعب بثلاثة مهاجمين كما نلعب في الدوري المحلي..

وأعتقد أن المباراة ستكون صعبة علينا باعتبار أن الغرافة سيلعب في ملعبه وهو يمتلك حافزاً كبيراً، لأنه يبحث عن النقاط الثلاث، ولكن اعتقد ان الضغط أيضاً سيكون على الغرافة المطالب بتحقيق نتيجة الفوز..

وعن أسباب تراجع مستوى الجزيرة في البطولة الآسيوية قال براغا: الجزيرة لم يوفق في مشواره الآسيوي لهذا الموسم والأسباب تخص نادي الجزيرة، لأن شباكه استقبلت هدفاً في مباراة الأهلي جدة منذ الدقيقة الأولى وبعثر هذا الهدف المبكر كل أوراقنا وأدخل الفريق في حالة سلبية ولم ننجح في تجاوزها، وفي الإمارات كنا نزاحم الوحدة على بطولة الدوري.

ولذلك لعبنا بالصف الثاني في مباراة الإياب أمام الأهلي التي خسرناها، وهناك ملاحظة مهمة وهي ان الدوري القطري قد انتهى، وهذا ما يمنح فريقي الغرافة والسد فرصة التركيز على البطولة الآسيوية، في الوقت الذي نكون نحن فيه مشتتين بين 4 بطولات في توقيت واحد، وللأسف في الدوري الآسيوي عندما تخسر المباراة الأولى في ملعبك من الصعب أن تعود، والجزيرة خسر للموسم الثاني في أرضه المباراة الأولى، وبعدها لعبنا مباراة جيدة مع الاستقلال وكنا اقرب للفوز، ولكن لم يحدث، وأنا أدعو إلى وضع مساحة زمنية للأندية المشاركة في البطولة الآسيوية من خلال الروزنامة التي توضع حتى تستعد الأندية بصورة جيدة لهذه البطولة التي تعتبر الأكبر.

وحول الفارق بين الموسم الماضي وهذا الموسم قال براغا انه كمدرب لم يضع هدفه البطولة الآسيوية فقط، والأندية أهدافها مختلفة وقد يكون نادي الجزيرة طموحه الفوز بالدوري، وهناك أهداف معينة لكل نادٍ، وهو يطمح في ترتيب أهدافه فالدوري هو طموحه الأول، ثم الآسيوية ثم الكؤوس المحلية.. في الموسم الماضي لم نخسر أي مباراة خارج ملعبنا حيث انتهت كلها بنتيجة التعادل عدا مباراة أم صلال، ولكن هذا الموسم الغرافة أقوى من أم صلال نظرياً حسب امكانياته وهو ما يصعب من المهمة.. وفي الموسم الماضي لم تكن لدينا إصابات وفي هذا الموسم تأثر الفريق بإصابات اللاعبين الأجانب.

وعن الغيابات قال مدرب الجزيرة الإماراتي: لدينا بعض الغيابات آخرها اللاعب خالد سبيل، الظهير الذي اصيب أمس في التدريب، والمحترف توني، والمحترف دياكيه، وكذلك أوليفيرا أيضاً مصاب ولن يكون موجوداً مع الفريق.

مدرب الغرافة: الفوز فقط هدفنا

وتحدث كايو جونيور مدرب الغرافة فقال ان الغرافة لا يعنيه سوى الفوز فقط في هذه المواجهة، ويجب ان يقدم الفريق الأفضل حتى يحقق الفوز، مؤكداً أنهم يعرفون أن أي فريق يفقد فرصة التأهل يكون أكثر راحة ويدخل المباراة دون أي ضغوط.. ولذا يجب على الغرافة أن يقدم مستواه بغض النظر عما يقدمه فريق الجزيرة والذي لا يعنيني بشيء، حيث يجب علينا التركيز حتى نحقق الفوز فيها.

واضاف: الفريق مكتمل العناصر والفريق الأساسي الذي سيخوض المباراة جاهز، وأرى أننا بعد الفوز بدرع الدوري حتى الآن لم نقدم مستوى الغرافة الحقيقي. واعتقد ان الفريق وصل إلى اللحظة المناسبة لتقديم مستوى الغرافة الحقيقي في كرة القدم، وشيء طبيعي ان يكون هناك انحدار في المستوى بعد تحقيق الفريق أي انجاز، ولكننا الآن جاهزون لتقديم مباراة بمستوى الغرافة الحقيقي وتحقيق الفوز.

ورداً على تصريحات براغا بأن الضغوط ستكون أكثر على الغرافة قال جونيور: ما قاله براغا أمر منطقي، لأن فريقه ليس لديه ما يخسره، ولذلك فهو لا يتحمل عبء المباراة، والتي لا تهمه نتيجتها كثيراً.. ولكن قد يكون غير ايجابي بالنسبة للجزيرة كما هو ايجابي بالنسبة لنا، لأننا نسعى لتحقيق التأهل إلى الادوار المقبلة.. وما يجب أن يحدث أن نحقق الفوز بأي طريقة وبأي نتيجة لضمان النقاط الثلاث.

وعن مباراة الذهاب التي حقق فيها الفريق الفوز وتأثيرها الايجابي في مباراة اليوم قال: مباراة اليوم تختلف كلياً عن مباراة الذهاب، في المباراة الأولى كان الضغط أكبر على الفريق المضيف، ونجحنا في استغلال فرصة الفوز على أرضه، الآن نفسياً الأمور اختلفت واصبحنا نحن الذين نلعب تحت الضغط، لأننا نبحث عن الفوز.

الدوحة ـ بلال قناوي