تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة من المقرر ان تنطلق فعاليات مهرجان سموه العالمي للخيول العربية الأصيلة على كأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان اعتبارا من 23 أبريل المقبل وحتى السابع من نوفمبر القادم، والذي يشتمل على 7جولات، ستقام الجولة الأولي في فرنسا والثانية في هولندا والثالثة في أميركا والرابعة ألمانيا والخامسة بولندا والسادسة في فرنسا والسابعة في روسيا ويختم المهرجان في أبوظبي، ويتولى تنظيم المهرجان هيئة ابوظبي لثقافة والتراث وبرعاية مجلس أبوظبي.
ومزرعة الوثبة ستد ومجموعة بنيان الدولية للاستثمار وشركة أبوظبي للاستثمار والمعرض الدولي للصيد والفروسية وقد تقرر رفع قيمة جائزة أفضل خيل في جولات فرنسا وهولندا وبولندا من 10 آلاف يورو إلى 20 ألف يورو وسيتم احتساب الأفضل بإجمالي النقاط في الجولات الثلاث في فرنسا وهولندا وبولندا، حيث يحتسب لمتصدر الجولة 5 نقاط، ويعطى لوصيفه 4 ولصاحب المركز الثالث 3 نقاط حتى المركز الخامس.
والجدير بالذكر فعاليات الجولة الأوروبية للمهرجان بالفئة الثانية، للخيول العربية في سن أربع سنوات فما فوق لمسافة 2000 متر، في مضمار تولوز بفرنسا، على قيمة جوائز تبلغ 20 ألف يورو، وفي الحادى عشر من يوليو المقبل سيكون سباق كأس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان «ليستد»، للخيول العربية سن أربع سنوات فما فوق لمسافة 1900 متر، بمجموع جوائز تبلغ 15 ألف يورو في مضمار دوندخت بهولندا.
ليكون سباق «ديل كب أوف ريسنج داي» من الجولة، للخيول العربية الأصيلة عمر أربع سنوات فما فوق لمسافة 1800 متر في مضمار ديلاور بارك «رملي»، في الولايات المتحدة الأميركية، بمعدل جوائز تصل إلى 40 ألف دولار ضمن حفل فروسي تبلغ جوائزه المليون دولار.
منافسة
وتشتعل منافسات الجولة الأوروبية في سباق «انترناشونال ريس» للخيول العربية الأصيلة - ثلاث سنوات- لمسافة 1600 بجائزة تصل إلى 15 ألف يورو في مضمار فرانكفورت بألمانيا، في أغسطس المقبل، ليكون سباق «ناجرودا بوربي وارسفا سنوفيك - فئة ثالثة»، للخيول العربية عمر أربع سنوات فما فوق لمسافة 2600 متر، في ال22 من ذات الشهر، على مضمار وارسو في بولندا، بمعدل جوائز يصل على 20 ألف يورو.
وفي ال4 سبتمبر يكون كأس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان «شيري بيبي» للفئة الثانية للخيول العربية الأصيلة، في سن ثلاث سنوات لمسافة 2200 متر بقيمة جوائز تبلغ 20 ألف يورو، على مضمار كرون بفرنسا، ويقام السباق السابع من المهرجان في روسيا، حيث تختتم فعاليات الجولة الأوروبية لكأس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان في دولة الإمارات في نوفمبر المقبل بمضمار نادي أبوظبي للفروسية مع افتتاح الموسم الجديد.
أبوظبي ـ «البيان»
