يأمل الاسباني رافايل بينيتيز مدرب ليفربول الانجليزي انقاذ موسم فريقه ورأسه من الاقالة، عندما يستهل الفريق الاحمر ربع نهائي مسابقة الدوري الاوروبي لكرة القدم «يوروبا ليغ» بحلوله على بنفيكا البرتغالي في مباراة الذهاب اليوم الخميس.
وتعرضت هيبة بينيتيز لانتكاسات متوالية في العامين الماضيين، خصوصا في الدوري المحلي ودوري ابطال ارووبا، فخرج من المسابقة الأولى ليلتحق بالفرق الاوروبية الرديفة، تاركا مهمة منافسة الكبار لمواطنيه مانشستر يونايتد، أرسنال وتشلسي. ولن تكون مواجهة بنفيكا سهلة على ملعبه «دا لوز» (الضوء)، لكن ليفربول بطل المسابقة 3 مرات، آخرها عام 2001، يعول على ترسانة من النجوم يتقدمهم المهاجم الاسباني فرناندو توريس ولاعب الوسط الارجنتيني «الشرس» خافيير ماسشيرانو. ويملك ليفربول وبينيتيز، ذكرى سيئة من مواجهاته الاخيرة أمام بنفيكا، اذ جرده الاخير من لقب مسابقة دوري ابطال اوروبا، عندما هزمه ذهابا 1-صفر وإيابا في ليفربول 2-صفر في الدور الثاني من نسخة 2006.
وتأتي مواجهة بنفيكا، بعد فوز صريح حققه ليفربول في الدوري المحلي على حساب سندرلاند 3-صفر، لينعش اولاد بينيتيز آمالهم باحتلال المركز الرابع المؤهل إلى دوري ابطال اوروبا.
وقال بينيتيز الذي قاد فالنسيا الاسباني الى لقب نسخة 2004 (كأس الاتحاد الأوروبي آنذاك): «نعلم أنهم فريق جيد، طبعا، فلقد واجهناهم في دوري الأبطال. يملكون جمهورا ضخما سيشجعهم طوال اللقاء».
وأضاف بينيتز الذي سيبلغ الخمسين في 16 أبريل المقبل: «يتصدرون ترتيب بلادهم ويلعبون بشكل جيد حاليا. أعرف بعض لاعبيهم - بابلو أيمار (لعب تحت اشرافه في فالنسيا)، خافيير سافيولا، خافي غارسيا، لذلك نعلم ان النوعية موجودة لديهم لكننا لا نخشاهم».
واعتبر روي كوستا (38 عاما) مدير بنفيكا الرياضي وأحد اللاعبين الذهبيين في تاريخ البرتغال ان النجاح المحلي حيث يتقدم بنفيكا 6 نقاط أقرب منافسيه قبل 6 مراحل على نهاية الدوري لا يؤثر في المشوار الأوروبي، وأضاف: «لطالما اعتقدنا بأننا سنواجه خصما قويا».
وفي مواجهة إسبانية، يستقبل فالنسيا، فريق بينيتيز السابق، على ملعبه «ميستايا» أتلتيكو مدريد في مواجهة اسبانية بحتة، والفائز منهما يتأهل لملاقاة الفائز من مواجهة ليفربول وبنفيكا.
ويفتقد أتلتيكو الذي فاز على خصمه 4-1 في الدوري، الى جناح ارسنال الانجليزي السابق خوسيه أنطونيو رييس والمدافع خوان فاليرا، اللذين تعرضا للإصابة خلال خسارة فريق العاصمة أمام جاره الملكي ريال مدريد 2-3 يوم الأحد الماضي.
ويستقبل فولهام الانجليزي فولفسبورغ حامل لقب بطولة ألمانيا، منتشيا من اقصائه يوفنتوس الايطالي في الدور السابق.
وعبر مدرب «كوتيجيرز» الانجليزي روي هودجسون (62 عاما) الذي قاد انتر ميلان الايطالي الى نهائي 1997، عن احترامه للخصم: «أبطال ألمانيا والفرق الألمانية تملك صلابة دفاعية، وفولفسبورغ يتميز أيضا بقوة هجومية.
صحيح ان النتيجة أمام يوفنتوس رائعة، لكن المباراة أصبحت من الماضي، ويجب الآن التعامل مع تحد آخر».
وفي المباراة الأخيرة، يستقبل هامبورغ الألماني الذي يأمل التأهل الى المباراة النهائية التي سيستضيفها على ملعبه، ستاندار لياج البلجيكي، الذي تخطى باناثينايكوس اليوناني.
ازمة
مستقبل فيورنتينا الإيطالي غامض
أعلن دييجو ديلا فالي، مالك نادي فيورنتينا الإيطالي لكرة القدم، اول من امس الثلاثاء في الموقع الالكتروني للنادي، أنه سيستقيل من منصب الرئيس الشرفي للنادي.
يمتلك دييجو ديلا فالي شركة ناجحة في مجال صناعة الأحذية، وكان استحوذ على النادي عام 2002 .ترأس شقيقه أندريا النادي، بيد أنه استقال من المنصب في سبتمبر 2009، ولم يعين النادي رئيساً جديداً، حيث يبدو أن أندريا يواصل تولي مقاليد الادارة.
لم تسلط رسالة ديلا فالي «إلى من يعشقون فيورنتينا» الضوء على مستقبل النادي، الذي ذكرت صحيفة «كورييري ديللو سبورت» اول من امس الثلاثاء أنه سيعرض للبيع.
ودعا ديلا فالي مشجعي الفريق عبر موقعه على الإنترنت بأن يظلوا على قرب من الإدارة «ويتأكدون من أن شقيقي أندريا سيظل قريبا من النادي». كذلك أكد سيزار برانديللي.
المدير الفني للفريق الثلاثاء على علاقته القوية بالمشجعين، حيث قال في تصريحات نشرها موقع النادي: إنه يعتزم البقاء مع الفريق، ليضع بذلك حدا للشائعات التي تحوم حول إمكان انتقاله إلى يوفنتوس نهاية الموسم.

