يشد قطبا الكرة البحرينية المحرق والرفاع اليوم الأحد إلى العاصمة القطرية الدوحة وذلك في مهمتين مزدوجتين على أمل العودة وفي جعبتهما ورقة النصر . ويشارك المحرق في منافسات دوري أبطال الخليج حيث وصل الدور نصف النهائي وسيلاقي بدوره يوم الثلاثاء المقبل مستضيفه قطر القطري على استاد سحيم بن حمد ضمن إياب الدور نصف النهائي من البطولة ، وكان المحرق قد خسر لقاء الذهاب على أرضه بهدف مقابل لا شيء ما قلص حظوظه في التأهل، بيد أن الفريق الملقب بـ «الذيب» يعشق التحديات وسبق وأن قدم مباريات كبيرة على أرض المنافس أسوة بما يفعله منتخب البحرين الأول لكرة القدم.
وعلى الصعيد الآخر ينزل الرفاع بكل ثقله في ضيافة الريان القطري على استاد أحمد بن علي يوم الثلاثاء كذلك في لقاء لفك الصدارة المشتركة بين الفريقين. وحقق الرفاع والريان العلامة الكاملة في مبارتيهما أمام الوحدات الأردني والنهضة العماني على التوالي . ما يجعل الفائز في لقاء الفريقين البحريني - القطري قاب قوسين أو أدنى من بلوغ الدور الثاني عن المجموعة الخامسة من البطولة . ويطمح الرفاع تكرار إنجاز مواطنه المحرق قبل عامين في تحقيق لقب كأس الاتحاد الآسيوي، علماً بأنه يضم في صفوفه نخبة من أبرز اللاعبين المحليين كانت ثمار صفقات مميزة أبرزها نادي الجنوب البحريني.
وفي الوقت الذي يقاتل الفريقان من أجل مشاركة واعدة على الصعيد الخارجي، تكاد نار التنافس بينهما لا تنطفيء في بطولة الدوري البحريني لإحراز اللقب . ويعتلي الفريقان بالتساوي صدارة الدوري قبل خمس جولات من النهاية، وسيتعين على الفريقين العودة بعد الرحلة الخارجية لخوض لقاءين قويين، حيث سيواجه الرفاع فريق النجمة وهو يمني النفس بالثأر من الهزيمة التي تكبدها في القسم الأول ، والأمر كذلك مع المحرق حينما يواجه البسيتين والأخير أقصى المحرق من الدور نصف النهائي لبطولة كأس ملك البحرين .
ويرى مراقبون أن الدوري البحريني ورغم الفقر الفني وتواضع الإمكانات بمعنى أن المحرق والرفاع يصارعان من جهة وباقي الفرق الأخرى تلعب دور المحطة للغريمين في جمع النقاط، دون إغفال بعض الفرق التي تلعب دور الكومبارس أيضاً كالأهلي والنجمة والبسيتين.
بيد أن الصراع سيكون مثيراً ولكن ليس بمستوى الموسم الماضي حينما كان لقب الدوري يتأرجح بين ثلاثة فرق حتى الجولة الأخيرة، قبل أن يحسم المحرق كالعادة الأمر بعدما كان درع الدوري في طريقه إلى الرفاع في ظل التعادل الذي سيطر على لقاء المحرق والأهلي آنذاك الوقت قبل أن يسجل المحرق هدف الفوز في الوقت بدل الضائع من عمر المباراة ويحافظ على درع المسابقة . وسيكون يوم 15 من مايو المقبل حاسماً لتحديد بطل الدوري حينما يلتقي المحرق والرفاع وجهاً لوجه لحسم الزعامة المشتركة بينهما في موسم 2009 - 2010 .
المنامة - إبراهيم البدري