حقق فولهام الانجليزي معجزة نادرة بتأهله الى وربع نهائي الدوري الاوروبي «يوروبا ليغ» لكرة القدم اثر فوزه على ضيفه يوفنتوس والايطالي 4-1 اول امس الخميس في لندن في اياب ثمن النهائي، وتخطى بالتالي خسارته وذهابا 1-3 الاسبوع الماضي في تورينو. وتأهل ايضا فالنسيا الاسباني بتعادله مع مضيفه فيردر بريمن 4-4 (الذهاب 1-1)، ووبنفيكا البرتغالي بفوزه على مضيفه مرسيليا الفرنسي 2-1 (الذهاب 1-1)، وستاندار ولياج البلجيكي بعدما جدد فوزه على ضيفه باناثينايكوس اليوناني 1-صفر (الذهاب 3-1).

في المباراة الاولى على ملعب كرايفن كوتيج وامام نحو 23500 متفرج، سجل بوبي وزامورا (9) والمجري زولتان غيرا (39 و49 من ركلة جزاء) والاميركي كلينت ديمبسي (82) اهداف فولهام، والفرنسي دافيد تريزيغيه (2) هدف يوفنتوس.

وجاءت البداية لصالح الضيف الذي يملك افضيلة فوزه في الذهاب بنتيجة كبيرة 3-1، وتقدم بهدف مبكر بعدما ارسل البوسني حسن صالح حميديتش كرة عرضية صعبة وصلت الى زميله البرازيلي دييغو ومنه الى تريزيغيه الذي انهاها بيسراه في شباك الحارس الدوالي الاسترالي مارك شفارتسر (2). ولم يهنأ الفريق الزائر بتقدمه كثيرا، وادرك صاحب الارض التعادل بعد ان انفرد بول كونتشسكي في الجهة اليسرى وارسل عرضية متقنة الى زامورا الذي لم يخيب امل زميله بعد ان تخطى المدافع المخضرم فابيو كانافارو ووضعها في مرمى الحارس الاحتياطي انطونيو كيمنتي (9).

وتلقى يوفنتوس ضربة مؤلمة بطرد مدافعه كانافارو بعد مخاشنته زامورا (26)، واصاب سايمون ديفيس عارضة يوفنتوس من ركلة حرة (37)، وكاد ديكسون ايتوهو يرجح كفة الفريق المضيف برأسه بعد قذيفة من خارج المنطقة (38) قبل ان ينجح المجري زولتان

غيرا في تسجيل الهدف الثاني بعد تمريرة مزدوحة من زامورا الى ديفيس ومنه الى غيرا الذي وضع الكرة في الشباك (39).

وانعش فولهام آماله بالتأهل بعد ان امتلك فرصة جر ضيفه الى وقت اضافي بتسجيله الهدف الثالث ليعادل نتيجة الذهاب بعد ان ارتكب البرازيلي فيليبي ميلو خطأ واضحا ضد غيرا فاحتسبت ركلة جزاء نفذها المجري بنفسه داخل الشباك (49).

ودب اليأس في قلوب لاعبي فريق «السيدة العجوز» وانخفضت معنوياتهم في مواجهة قوة وتصميم المنافس الذي تمكن في النهاية من انتزاع بطاقة التأهل بفضل الاميركي كلينت ديمبسي الذي سجل هدفا رائعا هو الرابع لفريقه وجنبه بالتالي لعب وقت اضافي بتسديدة صاروخية من خارج المنطقة خدعت الحارس كليمنتي واستقرت في شباكه (82).

وعلى ملعب فيزرشتاديون وامام اكثر من 24 الف متفرج، شهدت مباراة فيردر بريمن وفالنسيا مهرجان اهداف وصلها عددها الى 8 تقاسمها الفريقان بالتساوي لتصب نتيجتها في مصلحة الفريق الاسباني بعد ان انتهت مباراة الذهاب الى تعادلهعما 1-1. وعلى ملعبه فيلودروم وامام 40 الف متفرج تقدم مرسيليا بواسطة قائده السنغالي مامادو نيانغ بتسديدة يمينية من مسافة قريبة في اسفل الزاوية اليسرى (70).

وادرك الاوروغوياني مكسيميليانو بيريرا التعادل بعد 5 دقائق بصاروخ اطلقه بيمناه من نحو 35 مترا انفجر في شباك الحارس الدولي الفرنسي ستيف مانداندا (75). ومنح البرازيلي جونيور دا سوزا بيريرا الان كارديك الفوز لنبفيكا بتسجيله الهدف الثاني من نحو 6 امتار عندما كانت المباراة تلفظ انفاسها الاخيرة (90+2).

وعلى ملعب موريس دوفراسن وامام 29 الف متفرج، اكتفى ستاندار لياج بهدف وحيد سجله قبيل صافرة نهاية الشوط الاول الكونغولي الديموقراطي ديودونيه مبوكانو بكرة من داخل المنطقة ارسلها بطريقة رائعة بيمناه الى اسفل الزاوية اليمنى لمرمى الفريق الضيف (45).