اكتمل عقد الدور ربع النهائي من مسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم بتأهل برشلونة الاسباني حامل اللقب وبوردو الفرنسي بعد فوز الاول على ضيفه شتوتغارت الالماني 4-صفر والثاني على ضيفه اولمبياكوس اليوناني 2-1 اول امس الاربعاء في اياب الدور ثمن النهائي.

وكان برشلونة تعادل مع اولمبياكوس ذهابا 1-1، فيما فاز بوردو على اولمبياكوس 1-صفر، فواصلا مشوارهما الى جانب انتر ميلان الايطالي وسسكا موسكو الروسي ومانشستر يونايتد وارسنال الانجليزيين وليون الفرنسي وبايرن ميونيخ الالماني التي سبقتهما الى الدور ربع النهائي الذي تسحب قرعته اليوم الجمعة.

على ملعب في «كامب نو»، قاد الارجنتيني ليونيل ميسي برشلونة لمواصلة حملة دفاعه عن اللقب الذي توج به الموسم الماضي على حساب مانشستر يونايتد، بتسجيله هدفين ولعبه دورا حاسما في الثالث الذي سجله الشاب بدرو رودريغيز، ليحرم شتوتغارت من بلوغ ربع النهائي لاول مرة في هذه المسابقة، وللمرة الاولى في مشاركاته الاوروبية منذ عام 1998.

وواصل شتوتغارت الذي بدا عاجزا تماما عن تهديد مرمى برشلونة، عقدته امام الفرق الاسبانية اذ فاز مرة واحدة فقط خلال 12 مباراة سابقة وكانت على ارضه ضد ريال سوسييداد (1-صفر) في ذهاب الدور ربع النهائي من مسابقة كأس الاتحاد الاوروبي موسم 1988-1989. ،اما بالنسبة لبرشلونة فتعود مواجهته الالمانية الاخيرة قبل لقائه شتوتغارت، الى الموسم الماضي عندما تعادل مع بايرن ميونيخ 1-1 في اياب ربع النهائي بعد ان ،فاز على النادي البافاري 4-صفر ذهابا، علما بان الاخير كان اخر فريق الماني يفوز في فيلاكامب نولالا وكان ذلك في الدور الاول عام 1998 (2-1).

بداية قوية للبارسا

وبدأ برشلونة الذي بات الفريق الاسباني الوحيد الموجود في المسابقة بعد خروج غريمه ريال مدريد واشبيلية من ثمن النهائي على ايدي ليون وسسكا موسكو واتلتيكو مدريد من الدور الاول، اللقاء بغياب نجم وسطه تشافي هرنانديز الذي تعرض لاصابة ،امس خلال التمارين قد تبعده عن الملاعب حوالي اسبوعين.

وجلس المهاجم السويدي زلاتان ابراهيموفيتش الذي سجل هدف مباراة الذهاب، على ،مقاعد الاحتياط لمصلحة الفرنسي تييري هنري الذي لم يلعب اساسيا سوى في مناسبة واحدة خلال المباريات السبع الاخيرة للنادي الكاتالوني في الدوري المحلي. وفرض النادي الكاتالوني افضليته الميدانية منذ البداية ولم ينتظر طويلا قبل ان يفتتح التسجيل عبر ميسي الذي استلم الكرة من بعد منتصف الملعب بقليل بعد تمريرة من العاجي يايا توري ثم توغل وتلاعب بكريستيان تراش قبل ان يطلق بيسراه كرة صاروخية من حدود المنطقة سكنت الزاوية اليمنى العليا لمرمى الحارس المخضرن ينز ليمان (13).

ولم يكد شتوتغارت يستفيق من صدمة الهدف حتى اهتزت شباك حارسه ليمان مجددا بعد لعبة جماعية مميزة بدأها ميسي بالذات بتمريرة كرة بينية متقنة الى توري المتوغل على الجهة اليسرى فعكسها الاخير ارضية لتصل على طبق من فضة الى بدرو فاودعها الشباك دون عناء (22). وهدأت بعدها وتيرة المباراة وغابت الفرص تماما حتى نهاية الشوط الاول، ثم بقيت الامور على حالها في بداية الثاني قبل ان يعود برشلونة ويهدد مرمى ليمان بتسديدة من توري بعد تمريرة من ميسي لكن محاولة العاجي مرت قريبة من القائم الايمن (56).

الضربة القاضية

ووجه فريق المدرب جوسيب غوارديولا الضربة القاضية لضيفه الالماني بفضل ميسي الذي التف على نفسه اثر تمريرة خلفية من البرازيلي دانيال الفيش قبل ان يسدد كرة زاحفة من حدود المنطقة على يسار ليمان (60)، مسجلا هدفه الرابع في المسابقة والثامن في المباريات الاربع الاخيرة لفريقه والسابع والعشرين هذا الموسم في جميع المسابقات (22 في الدوري المحلي وواحد في الكأس المحلية).

ويبدو ان غوارديولا لم يكتف بالاهداف الثلاثة فزج بابراهيموفيتش بدلا من سيرجيو بوسكيتس المصاب (67)، وكان النادي الكاتالوني ان يرفع غلته لكن ليمان حرم ميسي من تسجيل ثلاثية للمباراة الثانية على التوالي بعد الاولى الاحد الماضي امام فالنسيا (3-صفر) في الدوري المحلي، بصده رأسية الارجنتيني بعد عرضية من دانيال الفيس (69).

يذكر ان ميسي سجل ثلاثية في مناسبة اخرى في الدوري وكانت امام تينيريفي (5-صفر) في 10 يناير الماضي. وفي الدقائق ال12 الاخيرة عدل غوارديولا في خطته الهجومية وعزز الناحية الدفاعية باخراج هنري واشراك الارجنتيني غابرييل ميليتو ليسجل الاخير مبارات اولى في المسابقة هذا الموسم بسبب الاصابة التي ابعدته عن الملاعب لفترة طويلة. وكان ميسي قريبا مجددا من الثلاثية عندما تلاعب بمدافعين ثم انفرد بليمان لكنه سدد الكرة الى جانب القائم الايسر (86)، قبل ان ينجح البديل بويان كركيتش الذي دخل بدلا من اندريس اينييستا، في منح الفريق الكاتالوني الهدف الرابع في اول لمسة له بعدما انفرد بليمان اثر تمريرة بينية من ابراهيموفيتش (89).

بوردو يتأهل دون عناء

وعلى ملعب شابان دلماس، جدد بوردو فوزه على اولمبياكوس اليوناني 2-1 وبلغ ربع النهائي. وهي المرة الثالثة التي يبلغ فيها بوردو الدور ربع النهائي بعد الاولى موسم 1984-1985 عندما بلغ الدور نصف النهائي وخرج على يد يوفنتوس الايطالي بخسارته صفر-3 ذهابا وفوزه 2-صفر ايابا، والثانية موسم 1987-1988 عندما خرج على يد ايندهوفن الهولندي بتعادلهما 1-1 ذهابا في بوردو وصفر-صفر ايابا في ايندهوفن. وتبقى افضل نتيجة لبوردو في الكؤوس الاوروبية بلوغه المباراة النهائية لمسابقة

كأس الاتحاد الاوروبي موسم 1995-1996 عندما واجه بايرن ميونيخ الالماني دون ان ينجح في التتويج لخسارته صفر-2 ذهابا و1-3 ايابا، ونصف نهائي كأس الكؤوس الاوروبية موسم 1986-1987 وخرج على يد لوكوموتيف لايبزيغ النمسوي بركلات الترجيح (تبادلا الفوز ذهابا وايابا بنتيجة 1-صفر).

واندفع بوردو منذ البداية نحو مرمى اولمبياكوس ومرر البرازيلي فرناندو كرة عرضية باتجاه الدولي المغربي مروان الشماخ بيد ان الحارس انطونيو نيكوبوليديس التقطها في توقيت مناسب (1)، ثم رد الشماخ الدين لفرناندو عندما هيأ له كرة خارج المنطقة سددها من 30 مترا بعيدا عن الخشبات الثلاث (2). ونجح بوردو في افتتاح التسجيل عبر يوان غوركوف من ركلة حرة مباشرة (5).

وكان غوركوف صنع هدف الفوز ذهابا عندما انبرى الى ركلة حرة تابعها المدافع ميكايل سياني برأسه داخل المرمى. ووكانت اول محاولة للضيوف عندما توغل المهاجم الدولي المغربي جواد الزايري من والجهة اليمنى مراوغا بونوا تريموليناس ومرر كرة عرضية الى الارجنتيني خيسوس وداتولو الذي تابعها برأسه بيد ان دفاع بوردو ابعد الخطر (15).

وكاد الشماخ يضيف الهدف الثاني عندما تلقى كرة من غوركوف داخل المنطقة فسددها ،قوية بيسراه لكن نيكوبوليديس تصدى لها بصعوبة (36)، ثم انفرد غوركوف بنيكوبوليديس وداخل المنطقة بيد ان الاخير تصدى لمحاولته (38). وورد اولمبياكوس بتمريرة عرضية للاسباني راوول برافو سددها الزايري على الطائر وخارج المرمى (40).

هدفان في الشوط الثاني

وكاد غوركوف يعزز تقدم بوردو من ركلة حرة مباشرة سددها ساقطة فارتطمت بالقائم الايسر وارتطمت بنيكوبوليديس قبل ان تخرج عن الملعب (44)، ثم تدخل نيكوبوليديس في توقيت مناسب للتصدي لمحاولة الشماخ (45). وسجل اولمبياكوس هدفا عبر الانجليزي مات ديربيشير عندما تابع تسديد الكونغولي ولومانا تريزور لوا لوا بيد ان الحكم الغاه بداعي التسلل فيالدقيقة الاولى من والوقت بدل الضائع.

ووتابع بوردو افضليته في الشوط الثاني بيد ان المحاولة الاولى كانت يونانية عندما مرر الزايري كرة عرضية الى لوا لوا فسددها فوق الخشبات الثلاث (49). وورد بوردو بمحاولات للشماخ والبرازيلي ويندل والتشيكي ياروسلاف بلاسيل خارج الخشبات الثلاث في الدقائق 50 و53 و56. وانقذ الحارس سيدريك كوراسو مرماه من هدف التعادل عندما ابعد كرة داتولو من وركلة حرة مباشرة (59).

وزادت محن اولمبياكوس بطرد مهاجمه ديربيشير لتلقيه الانذار الثاني بعد تدخل و،قوي بحق بلاسيل (60)، بيد ان ذلك لم يؤثر على فريقه الذي نجح في ادراك التعادل وعبر كونستانتينوس ميتروغلو بديل الزايري بعد دقيقتين من نزوله ارضية الملعب وبتسديدة على الطائر من 16 مترا (65).

وهو الهدف الثالث الذي يدخل مرمى بوردو منذ بداية مشواره في المسابقة هذا الموسم (اقوى خط دفاع حتى الان). وتساوى الفريقان على ارضية الملعب بطرد قائد بوردو الو ديارا لتلقيه انذارين وفي مدى دقيقتين اثر تدخل قوي بحق ليروكليس ستولتيديس (68). ،وتدخل نيكوبوليديس في توقيت مناسب لابعاد تمريرة عرضية للشماخ باتجاه ويندل (76)، وكاد المدافع لودوفيك سانيه يسجل خطأ في مرمى اصحاب الارض عندما حاول ابعاد كرة عرضية للوا لوا (77).

وأهدر الشماخ فرصة ذهبية لمنح التقدم مجددا لبوردو عندما قطع كرة برافو وتوغل داخل المنطقة بيد انه سدد في الحارس نيكوبوليديس (82). وطمأن الشماخ انصار بوردو بتسجيله الهدف الثاني في الدقيقة 88.

حصيلة

الفرق المتأهلة

مانشستر يونايتد (انجلترا)

برشلونة (اسبانيا)

ارسنال (انجلترا)

سسكا موسكو (روسيا)

بايرن ميونيخ (المانيا)

ليون (فرنسا)

بوردو (فرنسا)

انترميلان (ايطاليا)

انجاز

21

أصبح ليونيل ميسي ثاني هدافي برشلونة في البطولات الأوروبية و ذلك برصيد 21 هدفا. وتساوى النجم الارجنتيني مع الهولندي كلويفرت بعدد الأهداف التي سجلها .

أما الهداف التاريخي للبارسا فهو البرازيلي ريفالدو الذي سجل 25 هدف في البطولات الأوروبية بينما كان لويس انريكي قد سجل 20 هدف و صاموئيل ايتو 18 هدفاً . يتبدو الفرصة مواتية لميسي لكي يحطم الرقم القياسي لربيفالدو باعتبار صغر سنه إذ مازال لم يتجاوز الثلاثة والعشرين من عمره .

موقف

البايرن يهاب التاريخ

ازدادت المخاوف في نادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم من الوقوع مع نادي برشلونة في قرعة دور الثمانية ولبطولة دوري أبطال أوروبا ، خاصة بعد الفوز الكبير الذي حققه برشلونة اول أمس الأربعاء بأربعة أهداف نظيفة على نادي شتوتجارت الألماني في دور الستة عشر.

ووقال مارك فان بوميل قائد بايرن ميونيخ امس الخميس «من الأفضل ألا نقع ومع برشلونة في المباراة المقبلة». وفي المقابل أعرب ماريو جوميز هداف بايرن ميونيخ لمجلة «كيكر» عن أمله وفي تحقيق المستحيل مع الفريق والفوز باللقب الأوروبي الغالي.

والجدير بالذكر أن الفرق التي تأهلت مع بايرن ميونيخ إلى دور الثمانية هي وبرشلونة ومانشستر يونايتد والأرسنال وانتر ميلان وبوردو وليون بالاضافة وإلى سيسكا موسكو.