تستضيف الكويت اجتماع وزراء الشباب والرياضة واجتماع رؤساء اللجان الاولمبية الرابع والعشرين بدول مجلس التعاون الخليجي المصاحبة له والمقررة في بعد غد الجمعة.
وسيتم تكريم قيادات رياضية خليجية كبيرة وعلى رأسهم سمو الشيخ احمد بن سعيد آل مكتوم رئيس دائرة الطيران المدني والرئيس الأعلى لطيران الإمارات، والرجل الرياضي الذي قدم الكثير للحركة الرياضية المحلية وتقديرا لدوره في النشاط الاولمبي سينال تقدير الأسرة الاولمبية في الكويت بجانب إبراهيم عبد الملك أمين عام هيئة الشباب والرياضة والأمين العام الأسبق للجنة الاولمبية، والذي يعد من أبرز الشخصيات التنفيذية في الأسرة الاولمبية بالقارة الآسيوية. وتأتي هذه المبادرة الطيبة تثمينا لدور رجال المنطقة والذي قدموا للألعاب الاولمبية الكثير من أجل تحقيق هذه الرسالة السامية ويأتي هذا التكريم تقديرا ووفاء للقيادات التي ساهمت بشكل واضح بارتقاء الحركة الرياضية في دول مجلس التعاون وإيصالها إلى العالمية بعد أن أصبحت المنطقة جاذبة لكل الأحداث العالمية.
ويعتبر سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم الشخصية الرياضية الثالثة التي تولت قيادة اللجنة الاولمبية الوطنية وكانت في الفترة ما بين 2000 لغاية 2008 (دورتين اولمبيتين) وتحقق في عهده الميدالية الذهبية التاريخية الأولى لرياضة الإمارات في دورة الألعاب الاولمبية والتي كانت تحديدا في اولمبياد أثينا 2004 ، وكان بطلها الشيخ أحمد بن حشر آل مكتوم الفائز بالمركز الأول في لعبة الرماية وتعتبر هذه الميدالية هي هرم إنجازات الرياضة الإماراتية منذ قيام الاتحاد. شهد عهد سموه العديد من الانجازات القارية والإقليمية على المستوى الاولمبي ومنها النتائج المبهرة التي حققتها رياضة الإمارات في دورة الألعاب الآسيوية الدوحة 2006 والتي عادت من خلالها بعثة الإمارات بعدد وافر من الميداليات ما بين الذهبية والفضية والبرونزية.
وتولى سموه لفترة من الفترات عدد من الاتحادات الأهلية المحلية وكان كذلك المساهم الأبرز في تحقيق أمجاد متتالية لنادي دبي للرياضات البحرية والمتمثلة في فريق الفيكتوري تيم للزوارق السريعة صاحبة الانجازات العالمية الكبيرة والتي كانت سفيرة دائمة ومميزة لرياضة الإمارات في المجال البحري وتعتبر بطولاتها سطوراً ذهبية في صفحات الرياضة الإماراتية والعربية على حد سواء..
ويتولى سموه منصب نائب رئيس نادي النصر والذي يعد النادي الأكثر عراقة في الإمارات والمؤسس في العام 1945 ويحقق هذا النادي الشهير بلونه الأزرق نهاية كل موسم عدد وافر من البطولات سواء على مستوى الألعاب الجماعية أو الفردية وعلى كافة الفئات العمرية.
ويعتبر النصر كذلك أحد الفرق الذهبية في الكرة الإماراتية العقد الماضي وحققت من خلالها إنجازات رياضية وإدارية كبيرة ويولي سموه اهتماما كبيرا بالرياضة الإماراتية والعالمية حيث يحرص من خلال منصبه في رئاسة مجلس إدارة طيران الإمارات على رعاية مختلف المسابقات العالمية مثل كاس العالم لكرة القدم وهي الحدث العالمي الأبرز وكأس آسيا وغيرها من الألعاب مثل رياضة الرجبي والجولف وسباقات الخيول العالمية.
إضافة إلى رعاية عدد كبير من الأندية الأوروبية منها نادي الأرسنال الانجليزي القابع في قلب العاصمة البريطانية لندن إذ يحمل اسم ستاد النادي «الإمارات» وكذلك على قمصان الفريق وفي إيطاليا ترعى طيران الإمارات فريقها الأعرق «ميلان» إضافة إلى فرق «هامبورغ» الألماني و«باريس سان جريمان» إلى جانب عدد وافر من الفرق الأوروبية.
عمالقة آخرون
من بين المكرمين في اللقاء الخليجي المرتقب.. الرئيس السابق للجنة الأولمبية الكويتية الراحل الشيخ فهد الأحمد الصباح والرئيس السابق للجنة الأولمبية السعودية الراحل الأمير فيصل بن فهد بن عبد العزيز والرئيس الفخري للجنة الأولمبية البحرينية الشيخ عيسى بن راشد والشيخ سعود بن خالد آل ثاني الرئيس السابق للجنة الاولمبية القطرية والرئيس السابق للجنة الأولمبية العمانية الشيخ محمد بن مرهون المعمري والأمين العام السابق للجنة الأولمبية البحرينية الشيخ عبد الرحمن آل خليفة والأمين العام السابق للجنة الأولمبية العمانية الشيخ احمد بن هاشل المسكري.
عمران محمد


