شهد سمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون والشيخ المر بن مكتوم آل مكتوم صباح ومساء أمس ثاني أيام أسبوع الكبار في منافسات المهرجان السنوي الختامي للهجن العربية الأصيلة في تحفة الميادين مضمار المرموم في دبي، بمشاركة أكثر من ألف رأس من الهجن الأصايل لأصحاب السمو الشيوخ وأبناء القبائل والذي يسدل الستار عليه في الحادي عشر من شهر مارس، وتبلغ جوائزه المالية 60 مليون درهم. الأمر الذي يجعله أغلى سباق للهجن في المنطقة العربية.
سباق العمالقة... وتنطلق صباح اليوم التاسع من مارس منافسات عمالقة الهجن ذوات الخبرة والتاريخ والصولات والجولات في اندفاع قوي ينطلق في المضمار الكبير، حيث تتحول اليوم أولى المنافسات للمسافات الطويلة للذلل الأصايل لمسافة 8 كيلومترات، حيث سيقام في الفترة الصباحية سباق من 14 شوطاً (ذلل أصايل لهجن الشيوخ) ويحصل الفائز الأول من كل شوط على سيارة وخصص للشوط الأول سيارة مرسيدس وللشوط الثاني رنج روفر. وفي الفترة المسائية، يقام 14 شوطاً لمسافة 8 كيلومترات (ذلل أصايل لهجن أبناء القبائل)، وقد خصص للشوط الأول سيارة رنج روفر ويحصل الفائز الأول من كل شوط على سيارة في الأشواط المتقدمة وبقية المراكز على مبالغ نقدية.
سباق الذلل والزمول... واقيم امس في الفترة الصباحية سباق من 14 شوطاً لمسافة 6 كيلومترات (للذلل والزمول الأصايل) لهجن اصحاب السمو الشيوخ ومنح الفائز الأول من الأشواط الستة الأولى سيارات متنوعة وبقية الأوائل في الأشواط الأخرى مبالغ نقدية. وفي الفترة المسائية اقيم سباق (الذلل والزمول لهجن ابناء أبناء القبائل) من 16 شوطاً، ومنح الفائز الأول من الأشواط الستة الأولى سيارات متنوعة، ويحصل الفائز الأول من كل شوط من الأشواط الأخرى على مبالغ نقدية.
«شوق» و«الشايبة» في المقدمة... استطاعت البكرة «شوق» لسمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم مدير نادي دبي لسباقات الهجن ومضمرها سالم سعيد بن منانة من تحقيق أفضل توقيت في قطع مسافة السباق الصباحي البالغ ستة كيلومترات بزمن وقدره تسع دقائق وجزء من الثانية لتفوز بالسيارة. وفازت «الشايبة» لأحمد بالعوضي المنهالي بأفضل توقيت في المساء لتقطع مسافة السباق الستة كيلومترات في زمن وقدره 9 دقائق و16 ثانية و8 أجزاء من الثانية.
السباق الصباحي
وخصص السباق الصباحي للحول والزمول لهجن اصحاب السمو الشيوخ، وجاءت نتائجه كالتالي:
الشوط الأول: «نوادر» للشيخ زايد بن المر آل مكتوم والمضمر سليم علي العويسي.
الشوط الثاني: «طرف» لسمو الشيخ احمد بن محمد آل مكتوم والمضمر سالم سعيد بن منانة. الشوط الثالث: «الفايز» لسمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان والمضمر عبدالله خلفان بالصايغ المزروعي. الشوط الرابع: «الشمالي» لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم والمضمر الشيبة علي السبوسي. الشوط الخامس: «النير» من هجن العاصفة لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم والمضمر حمد راشد بن غدير. الشوط السادس: «شوق» لسمو الشيخ احمد بن محمد آل مكتوم والمضمر سالم سعيد منانة.
السباق المسائي
خصص السباق المسائي للزمول والحول لهجن أبناء القبائل، وجاءت نتائجه كالتالي: الشوط الأول: «شواهين» لمبارك محمد حسن العامري، الشوط الثاني: «دجلة» لمحمد علي بالسعودي، الشوط الثالث: «مياس» لمحمد راشد بوالرويس الشوط الرابع: «الشمالي» لحسن نمطر لحبابي، الشوط الخامس: «قليصة» لحمد سليم الكتبي، الشوط السادس: «الشايبة» لأحمد محمد بالعوضي المنهالي.
سباق الثنايا
وخصص السباق المسائي للثنايا لهجن أبناء القبائل، وجاءت نتائج الأشواط الستة الأولى التي فازت بالسيارات كالتالي: الشوط الأول: «الرماسة» لعبدالله بن مظفر العامري، الشوط الثاني: «الطايف» لأحمد محمد بالعوضي المنهالي، الشوط الثالث: «جويزان» لسعيد سالم بن مسعود من قطر ، الشوط الرابع: «حيدان» لعلي سالم بن عبيد الكعبي، الشوط الخامس: «الوطن» لغانم بن منصور الخيارين من قطر، الشوط السادس: «مسافة» لسالم حميد يطبع العامري.
«الطايف» تتألق بالمساء
وتألقت في المنافسات المسائية للثنايا البكرة الثنية «الطايف» لأحمد محمد بالعوضي المنهالي في الشوط المسائي الثاني لتتساوى في تحقيق أفضل توقيت في الصباح المميز ل«دمعة» من هجن العاصفة في توقيت قدره 9 دقائق و11 ثانية و6 أجزاء من الثانية وقد تأهلت «الطايف» في ميدان الشحانية بقطر.
دبي ـ «البيان»
نشاط
ماراثون سيف الخليج يبدأ 13 الجاري
كشفت مجلة الذروة عن انطلاق ماراثون ماجد بن محمد الثامن للهجن العربية الأصيلة في 13 مارس الجاري والذي يحمل اسم «ماراثون سيف الخليج» لمسافة 14 كيلومتراً والذي ينظمه نادي دبي لسباقات الهجن برعاية سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون.
ويشتمل السباق على مشاركة مفتوحة لأصحاب الهجن من الدولة وأقطار مجلس التعاون الخليجي من سن 18 سنة فما فوق.
وسيتم فتح باب التسجيل بمقر النادي بالمرموم.
وأعلنت اللجنة المنظمة عن بدء التسجيل بالنظام الإلكتروني الجديد وتعديل الشروط والقوانين، حيث يتوجب على المتسابق الحضور شخصيا لإتمام عملية التسجيل ويتوجب عليه إحضار النسخة الأصلية من جواز السفر.
ويقوم المتسابق بالحصول على بطاقة مشاركة للماراثون تحمل اسم المتسابق ورقم التسجيل وصورة المتسابق بالإضافة إلى الجنسية وتاريخ الميلاد.
وأكد رئيس اللجنة المنظمة ان اللجنة لن تتهاون مع المخالفين للشروط والقوانين الخاصة والمعتمدة من النادي ويتوجب على المشاركين تجاوز مسافة السباق والتي حددت ب14 كيلومتراً، كما يمنع استخدام الصدمة الكهربائية أو استخدام المواد المحظورة.
دبي ريسينغ
التهاب حوافر الخيل في برنامج الرعاية البيطرية
متابعو برنامج الرعاية البيطرية على قناة دبي ريسينغ احدى قنوات مؤسسة دبي للإعلام، على موعد مساء غد مع حلقة مميزة وضرورية لكل المهتمين بصحة الخيول والإبل والصقور، حيث تناقش الفقرة الأولى موضوع التهاب حوافر الخيول أعراضه وأسبابه وطرق العلاج والوقاية منه، فيما تتطرق الفقرة التالية إلى أساليب تغذية الخيول وآلية التصوير بالأشعة النووية، كما سيتعرف الجمهور ومن خلال تقرير مصور من بريطانيا على عملية جراحية لاستئصال ورم سرطاني على جلد أحد الخيول.
وتبث هذه الحلقة على الهواء مباشرة مساء غد عند الساعة: السابعة مساء بتوقيت الإمارات، الساعة السادسة مساء بتوقيت السعودية، والإعادة يوم الجمعة (12 مارس) الساعة: 0011 مساء ويوم الأحد (14 مارس) الساعة: السادسة مساء بتوقيت الإمارات، وهي من تقديم يوسف الخالدي وإخراج وليد الشمري بالتعاون مع مستشفى دبي للخيول.



