شهد سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية يوم أمس، سباق تحدي سموه للقدرة للمواطنين «الجولة الثانية» للإسطبلات الخاصة، والاشتراك الفردي لمسافة 100 كيلومتر والذي أقيم في مدينة دبي الدولية للقدرة في سيح السلم، وتنافس خلاله 83 فارساً.
وتوج الفارس عبدالله أحمد الشيخ بلقب بطولة السباق ممتطياً صهوة الجواد أم. كالفياو لإسطبل عبدالله الشيخ مسجلاً زمناً قدره 51. 53. 3 ساعة.واحتل المركز الثاني الفارس عبدالله المر سعيد بن حلوة ممتطياً الجواد «لانا ميرهاريسون» لإسطبل علي بن حلوة مسجلاً زمناً قدره 05. 58. 3 ساعات.
وجاء الفارس أحمد الحضرمي في المركز الثالث ممتطياً صهوة الجواد «روالان شانتي» مسجلاً زمناً قدره 28. 04. 4 ساعات وجاء الفارس راشد سالم الفراس في المركز الرابع ممتطياً صهوة الجواد «الرفيق» لإسطبل سيف سالم الفراس مسجلاً زمناً قدره 18. 09. 4 ساعات. وتلاه في المركز الخامس الفارس سعيد عبدالله ممتطياً الجواد «الميل» لإسطبل العين مسجلاً زمناً قدره 40. 10. 4 ساعات.
واحتل الفارس حماز إبراهيم المرزوقي المركز السادس ممتطياً الجواد «كاتولا» لإسطبل العين مسجلاً زمناً قدره 41. 10. 4 ساعات. تلاه في المركز السابع عيلان حمد المهيري ممتطياً الجواد «ام إنديو» لإسطبل سعيد الكمدة مسجلاً زمناً قدره 28. 18. 4 ساعات.
واحتل الفارس حمد عبيد الكعبي المركز الثامن ممتطياً صهوة الجواد «نايزاكوس» لإسطبل سمية حسين عباس مسجلاً زمناً قدره 50. 18. 4 ساعات. تلاه في المركز التاسع الفارس عبدالله غانم المري ممتطياً صهوة الجواد «سولتاو» مسجلاً زمناً قدره 18. 23. 4 ساعات.وجاء في المركز العاشر عتيق حسن بن علي ممتطياً صهوة الجواد «فيلوس روسو» لاسطبل بن كدفور مسجلاً زمناً قدره 25. 23. 4 ساعات.
حسن جمعة يتصدر المرحلة الأولى
تصدر الفارس حسن صالح جمعة المرحلة الأولى للسباق لمسافة 32 كيلومتراً «اللون الأحمر» ممتطياً صهوة الجواد «صحاري اس يو» لاسطبل حسن صالح الحمادي مسجلاً زمناً قدره 26. 08. 1 ساعة، وجاء بعده في المركز الثاني الفارس أحمد الحضرمي ممتطياً صهوة الجواد «روالان شانتي» لمركز الأهلي للفروسية مسجلاً زمناً قدره 45. 08. 1 ساعة. وجاء في المركز الثالث الفارس عبدالله أحمد الشيخ ممتطياً صهوة الجواد «كالفياو» مسجلاً زمناً قدره 06. 10. 1 ساعة.
الحضرمي يقفز للمركز الأول
قفز الفارس أحمد الحضرمي إلى المركز الأول في المرحلة الثانية لمسافة 29 كيلومتراً «اللون الأصفر» مسجلاً زمناً قدره 48. 14. 2 ساعة. تلاه في المركز الثاني الفارس راشد سعيد الكمدة ممتطياً الجواد «ويندوز» لاسطبل الكمدة مسجلاً زمناً قدره 06. 19. 2 ساعة. واحتل الفارس عبدالله أحمد الشيخ المركز الثالث في المرحلة مسجلاً زمناً قدره 31. 19. 2 ساعة. وجاء بعده الفارس محمد علي المرزوقي مسجلاً زمناً قدره 47. 21. 2 ساعة.
عبدالله الشيخ يقفز إلى صدارة الثالثة
وقفز الفارس عبدالله أحمد الشيخ إلى المركز الأول في المرحلة الثالثة لمسافة 27 كيلومتراً «اللون الأخضر» مسجلاً زمناً قدره 22. 25. 3 ساعات. وتلاه في المركز الثاني الفارس أحمد الحضرمي مسجلاً زمناً قدره 06. 30. 3 ساعات، فيما جاء الفارس حمد عبيد الكعبي في المركز الثالث مسجلاً زمناً قدره 47. 30. 3 ساعات.
واحتل الفارس عبدالله المر بن حلوة المركز الرابع مسجلاً زمناً قدره 29. 32. 3 ساعة. وتلاه الفارس راشد سالم مسجلاً زمناً قدره 18. 38. 3 ساعات. وشق الفارس عبدالله أحمد الشيخ طريقه بثبات نحو المركز الأول في المرحلة الرابعة والأخيرة لمسافة 12 كيلومتراً «اللون الأبيض» لينتزع لقب البطولة باقتدار مسجلاً زمناً قدره 51. 53. 3 ساعات، ويتوج بطلاً للمرة الأولى في سيح السلم معلناً عن بزوغ نجم جديد في سماء سيح السلم.
الفارس بن حلوة: مرتاح للمركز الثاني
أعرب الفارس عبدالله بن حلوة عن ارتياحه لاحتلال المركز الثاني موجهاً في الوقت نفسه الشكر والتقدير إلى سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي لدعمه للفرسان المواطنين وإتاحته الفرصة لهم للمنافسة في السباق. كما أشاد بدور والده في احتلاله هذا المركز بتقديمه النصح والإرشاد وتشجيعه خلال السباق.
وأكد عبدالله بن حلوة أن السباق لم يكن سهلاً، الغبار إلى جانب السرعة العالية في البداية. وقال بأن المرحلة الثانية كانت صعبة بسبب الغبار والرمل.وأعرب وصيف البطل عن ارتياحه للمركز الثاني الذي حققه من المشاركة الثانية بالنسبة له.تجدر الإشارة إلى أن الفارس عبدالله بن حلوة يدرس في مدرسة دبي للتربية الحديثة، ويبلغ من العمر 15 عاماً. وكانت بدايته مع سباقات القدرة قبل 4 سنوات بإشراف المدرب عبد القادر الصبار.
البطل : اللقب أول الغيث وأستعد لسباق ولي عهد دبي للقدرة
وجه الفارس البطل عبدالله أحمد الشيخ الشكر إلى سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية لدعمه اللامحدود لسباقات القدرة ورعايته لسباق الفرسان المواطنين والاسطبلات الخاصة مشيداً وباهتمامه ومتابعته للسباق.وأعرب الفارس الحاصل على اللقب في تصريح لـ «البيان الرياضي» عن سعادته بتحقيق أول فوز في سيح السلم لهذا الموسم.
وأضاف أنه احتل المركز الثالث في آخر مشاركاته في سيح السلم ممتطياً صهوة نفس الجواد «كالفياو» مشيداً بإمكانياته وتأقلمه سريعاً بعد استقدامه من الأرجنتين.وقال الفارس عبدالله إنه ظل في استعدادات وتدريبات مستمرة للإعداد لهذا السباق خاصة وأنه يشرف على تدريب جواده بنفسه.واضاف قائلاً بأنه سيواصل استعداداته للمشاركة في سباق كأس ولي عهد دبي للقدرة يوم 20 مارس الجاري وانه يسعى للفوز لينال شرف الحصول على اللقب.
وعن مدى تعارض تدريباته الصباحية والمسائية مع دراسته في الجامعة الأميركية قال بأن ركوب الخيل هواية بالنسبة له وأن الدراسة هي الأساس وهدفه الأول التأهيل العلمي.وعن سر فوزه باللقب قال بأنه لم يسرع منذ البداية ولم يحاول التقدم للصدارة حيث جاء في المركز الثالث بالمرحلة الأولى ثم شق طريقه بثبات نحو الصدارة وحافظ على مركزه حتى ختام السباق.
جوائز
سعيد بن حمدان توج الأبطال الثلاثة
عقب ختام السباق قام سمو الشيخ سعيد بن حمدان آل مكتوم بتتويج الأبطال الثلاثة الفائزين ببطولة السباق. وشارك في التتويج علي موسى الخميري مدير عام نادي دبي للفروسية.وقدم سموه جائزة المركز الأول إلى الفارس عبدالله أحمد الشيخ إضافة إلى مفتاح السيارة نيسان باترول المقدمة للبطل.
كما قدم سموه جائزة المركز الثاني إلى الفارس عبدالله بن حلوة وجائزة المركز الثالث إلى الفارس أحمد الحضرمي.تجدر الإشارة إلى أن الحاصلين على المراكز من الثاني إلى العشرين سيحصلون على جوائز مالية يبلغ مجموعها 400 ألف درهم.
بطولة
مهرجان راشد بن حمدان للقدرة الجمعة
ينطلق مهرجان سمو الشيخ راشد بن حمدان آل مكتوم بمضمار الوثبة يومي الجمعة والسبت المقبلين، حيث يقام سباق السيدات لمسافة 90 كيلومترا يوم الجمعة فيما يقام سباق مفتوح لجميع الاسطبلات بالدولة لمسافة 120 كيلومترا.
وعلم «البيان الرياضي» أن المهرجان سيقام سنويا بالوثبة وستحصل البطلة على سيارة «طوارق» فيما تحصل الوصيفة على مبلغ 50 ألف درهم. وينال بطل المواطنين سيارة «نيسان باترول». ويقام سباق السيدات مناصفة مع بنيان ومجلس أبوظبي الرياضي. أما سباق المفتوح المواطنين فيقام برعاية سمو الشيخ راشد بن حمدان آل مكتوم.
ختام
سباق حمدان بن محمد للقدرة 20 الجاري
أعلن علي موسى مدير نادي دبي للفروسية أن سباق سمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم ولي عهد دبي للقدرة سيقام يوم 20 الجاري، ويعد بمثابة ختام للموسم. ويتضمن على سباق للمواطنين والإسطبلات الخاصة لمسافة 100 كلم إلى جانب السباق الرئيسي لمسافة 160 كيلومتراً.
وأشاد علي موسى بالنجاح الذي حققته السباقات بالموسم، مشيداً بدعم سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للسباقات في مدينة دبي الدولية للقدرة، مما ساهم في زيادة إقبال المواطنين على ممارسة هذه الرياضة الثلاثية العريقة. وقدم مدير نادي دبي التهنئة للفائزين في السباق متمنياً حظاً أوفر لمن لم يحالفهم الفوز في السباق.
بهاء الدين عطا



