يعقد مجلس إدارة اتحاد الكرة أول اجتماع في المقر الجديد للاتحاد في دبي صباح اليوم برئاسة محمد خلفان الرميثي وحضور سعيد عبد الغفار نائب الرئيس وأعضاء المجلس حيث ستكون البداية بعمل جولة في المقر الجديد الواقع في منطقة العمردي وأقيم بمكرمة غالية من حكومة دبي بتكلفة إجمالية تبلغ حوالي 20 مليون درهم في مرحلته الأولى يقع ضمن مجمع متكامل مؤلف من طابقين ومبنى خدمات بمساحة مبنى إجمالية تعادل 31000 قدم مربعة ويضم المجمع مبنى يتضمن مجموعة من المكاتب الإدارية وقاعة متعددة الأغراض وقاعة للمؤتمرات ومكتبة، بالإضافة إلى مواقف للسيارات ومساحات خضراء واسعة وطرق داخلية ومباني خدمات.
سيكون الاحتفال الرسمي للمبني يوم 25 ابريل المقبل بحضور جوزيف بلاتر رئيس الاتحاد الدولي للكرة (الفيفا) ومحمد بن همام رئيس الاتحاد الآسيوي والعديد من القيادات الرياضية القارية والمحلية حيث ستكون هناك احتفالية تليق بهذا الانجاز، حيث يعتبر المبنى الجديد من احدث المباني الحكومية وأكثرها تطورا كما يعد أول مبنى دائم لاتحاد الكرة من تأسيسه حتى الآن.
باقة الورد
ثم ينتقل المجلس إلى الاجتماع لمناقشة العديد من المواضيع المهمة المتعلقة بمسيرة عمل الاتحاد خلال الفترة المقبلة حيث من المتوقع ان يدعو المجلس الجمعية العمومية للانعقاد بعد نهاية الموسم الكروي الحالي، لأنه الموعد الأنسب ليكون ختام الموسم والتحضير الجيد للعديد من الأمور التي تحتاج إلى المناقشة في الاجتماع وهناك العديد من الأمور المتعلقة بالنشاط سيتم إعدادها في الفترة الحالية من اجل عرضها واعتمادها، على ان يتم على هامش الاجتماع تكريم ابرز اللاعبين المتميزين خلال الموسم الحالي.
وتكريم الشركات الراعية لأنشطة الاتحاد تقديرا لتعاونهم ودعمهم الكبير لمختلف الأنشطة التي يقوم بها الاتحاد في الموسم الحالي إضافة إلى تكريم الهيئات المتعاونة مع الاتحاد تقدير لمواقفهم المشرفة وتسهيل العمل بما ينعكس على النشاط بالتطور، يسعي اتحاد الكرة إلى تطوير نشاط الجمعية العمومية خلال الفترة المقبلة كما سبق وصرح رئيس مجلس الإدارة ليشمل العديد من الأنشطة المصاحبة لتكون على غرار(الكونجرس) الدولي أو الآسيوي لزيادة فاعلية الجمعية العمومية.
جدول أعمال المجلس حافل بالعديد من الموضوعات المهمة منها الاطلاع على حيثيات الحكم في قضية باقة الورد حيث قررت لجنة الانضباط تبرئة الحكم الدولي على حمد من مخالفة المادة 62 وتوقع غرامة مالية على رابطة المحترفين ونادي الجزيرة ،كما سيتم اعتماد الموازنة الجديدة للاتحاد والتي تقدر بحوالي 110 ملايين درهم تتحمل الحكومة منها حوالي 60 مليون والباقي سيتم تدبيره من عائد التسويق والرعاية حيث يبذل الاتحاد جهودا كبيرة في هذا الاتجاه وقد تعاقد بالفعل مع العديد من الشركات، وجار التفاوض الآن مع شركات كبرى وسيتم الإعلان عنها خلال الفترة المقبلة.
اعتماد الميزانية
ورفعت اللجنة المالية برئاسة عبد الوهاب الأحمد تقرير بموازنة 2010 إلى المجلس لإقراره وبلغت قيمة الموازنة الجديدة 110 ملايين درهم مع توقع أن تصل الإيرادات إلى 118 مليون درهم من الدخل الحكومي الثابت وعائد التسويق، استأثرت اللجنة الفنية على نسبة 60% من اجمالي الموازنة لدعم المنتخبات الوطنية بكافة المراحل وتغطية نفقات المشاركة في العديد من البطولات والأنشطة ،فيما تم تخصيص 30% لمواجهة مشاريع ومصروفات إدارة الاتحاد و10% لباقي اللجان العاملة في الاتحاد ..
حرص اتحاد الكرة على ترشيد الإنفاق في الموازنة الجديدة فيما نسبته 20% نتيجة للتحديات التي يشهدها السوق الاقتصادي سواء العالمي أو المحلي، ومن هذا المنطلق تمت التوصية إلى مجلس الادارة بالموافقة على استحداث لجنة داخلية منبثقة عن اللجنة المالية تحت مسمى لجنة الاستثمار لاستحداث مشاريع جديدة تساهم في تعزيز موارد الاتحاد وتنمية إيراداته.
برامج المنتخبات
كما يعتمد مجلس الإدارة خلال اجتماعه اليوم محاضر اجتماعات اللجنة الفنية عن الفترة الماضية وسيتم اطلاع المجلس على أنشطة المنتخبات خلال الفترة المقبلة، خطط اللجنة الفنية للارتقاء بالمنتخبات من خلال برامج إعداد على مستوى جيد تواكب تطلعات الفترة المقبلة خاصة في ظل تعدد المشاركات القارية والإقليمية ..
كما يعرض على مجلس إدارة الاتحاد خلال اجتماع اليوم عدد من الأمور المتعلقة بمسيرة لجنة الحكام منها اعتماد لائحة التحكيم الجديدة والتي تتضمن العديد من المواد التي تم استحداثها مثل اختصار فترة الترقي بين الدرجات المختلفة ووجود لائحة تشمل العديد من النقاط التي تنظم عمل الحكام خلال الفترة المقبلة، كما سيتم عرض مشروع ترقية الحكم المتألق فهد الكسار من الثانية إلى الأولى بعد أن ظهر بمستوى متميز طوال الفترة الماضية منذ أن أعاده المكتب التنفيذي للتحكيم مرة أخرى.
العوضي النمر

