يسعى مجلس دبي الرياضي إلى تنظيم العملية الاحترافية للاعبي كرة القدم في أندية الإمارة، وتنظيم العلاقة التي تربط اللاعب المحترف بناديه، وذلك من خلال (عقد عمل لاعب كرة قدم محترف)، ويشرح المجلس نموذج العقود للأندية المعتمدة من المكتب التنفيذي للمجلس، وعُرّف الطرف الأول في العقد بالشركة أو النادي، حيث إن اعتماد شركات كرة القدم لأندية دبي يأتي متماشياً مع منهجية التحول التجاري للأندية لمواكبة الاحتراف وفق متطلبات ومعايير الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وتلزم العقود (الطرف الأول) بتوفير نسخ من أنظمة ولوائح الاتحاد والنادي للاعب، وأن يمنح اللاعب إجازة سنوية لمدة أربعة أسابيع على أن تكون الإجازة بناءً على اتفاق بين النادي واللاعب وذلك وفق التزامات النادي من مباريات رسمية ومعسكرات تدريبية.

وتلزم العقود النادي أو شركة كرة القدم الخاصة بالنادي بتغطية التأمين الصحي للاعب ضد الأمراض والإصابات أو العجز أو الوفاة خلال فترة سريان العقد بين الطرفين وحتى بعد انتهائه إذا ما امتدت آثارها، وتنص العقود على ضرورة التزام «الطرف الأول».

بما تنص عليه اللوائح المعمول بها في ما يتعلق بالتزامات اللاعب مع المنتخب الوطني وذلك بحسب اللوائح الموضوعة من قبل اتحاد الكرة أو الرابطة أو الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، مع الإشارة إلى إمكانية توفير التعليم الأكاديمي للاعب والسماح له بمواصلة تعليمه (اختياري وإجباري للناشئين).

وفيما يخص التزامات اللاعب تجاه ناديه، فجاءت أبرز بنودها التزام اللاعب بحضور جميع الأحداث والمناسبات الرياضية والاجتماعية والثقافية الخاصة بالنادي، والامتناع عن اللعب أو المشاركة في أي نشاط رياضي لغير (الطرف الأول) إلا بعد حصوله على موافقة خطية.

وتلزم العقود الجديدة اللاعبين المحترفين في أندية دبي بالامتناع عن الدخول في مفاوضات مع أي جهة مهما كانت خلال فترة سريان عقده ويستثنى من ذلك الفترة المقررة وفق اللائحة، والالتحاق فوراً بالمنتخب الوطني للعب أو التدرب في حال اختياره. كما طالبت العقود اللاعب بعدم الاعتزال خلال فترة سريان العقد دون موافقة الطرف الأول إلا في حالة قاهرة.

وطالبت اللاعب بإخطار ناديه بإصابته أو مرضه وعدم استخدام أي علاج طبي دون علم طبيب فريقه، باستثناء الحالات الطارئة والتزامه بالعلاج المقرر له بموافقة طبيب الفريق الأول.

وتؤكد العقود على (المحافظة على أسرار الطرف الأول وعدم الإساءة له ولمنتسبيه أو الجماهير بأي شكل من الأشكال، ويمتنع عن الإدلاء بأية تصريحات علنية أو إعلامية قد تسيء للطرف الأول أو أية أطراف أخرى)، وعدم مغادرة الدولة دون موافقة كتابية من الطرف الأول.

وأشارت العقود إلى أنه لا يحق للطرف الأول التوقف عن دفع الرواتب المالية أو إنقاصها أو فسخ العقد بسبب إصابة اللاعب أثناء اللعب أو التدريب، ويتمتع اللاعب بكل حقوقه بشرط التزامه ببرنامج العلاج المحدد له والالتزامات الواجبة عليه وفق اللوائح، مع عدم إخلال النادي بحق اللاعب في التعويض عن العجز الناتج عن الإصابة.

فيما يحق للنادي استثمار صورة اللاعب منفرداً أو مع باقي لاعبي الفريق أو مع أي مجموعات فيما يراه من مجالات الدعاية والإعلان وفي أي وقت يشاء طوال سريان العقد أو بعد انتهائه إذا ما امتدت أثار التعاقد لما بعد انتهاء العقد بين الطرفين، وتكون حصيلة هذا الاستثمار حق خالص للنادي.

فيما يحق للاعب استخدام اسمه وصورته الفردية في مجالات الدعاية والإعلان بشرط الحصول على الموافقة الخطية من النادي، وتكون حصيلة ذلك حق خالص للاعب، إلا أنه يستحق النادي نسبة 40% من قيمة الإعلان من الاستثمار الخاص باللاعب إذا ارتبط شكل ومضمون المادة الدعائية باسم أو شعار أو لون أو زي النادي بشرط ألا يتعارض ذلك الإعلان مع حقوق ومصالح النادي.

امتيازات

وخيّرت العقود الأندية بمنح اللاعب مبلغاً مالياً إذا شارك مع الفريق في 16 مباراة رسمية في بطولة دوري المحترفين وكأس رئيس الدولة، وخيرتها أيضاً بأن يحصل اللاعب على مكافأة مالية في حالة فوز الفريق ببطولة دوري المحترفين بشرط أن يكون اللاعب قد شارك فيما لا يقل عن 17 مباراة ولمدة 30 دقيقة في المباراة الواحدة.

الإجراءات الانضباطية

يحق للنادي اتخاذ قرارات وعقوبات ضد اللاعب طبقاً للوائح النادي وخصوصاً لائحة الانضباط الخاصة بالفريق الأول والرديف عند إخلاله بأي من الالتزامات الواردة في لوائح النادي أو في العقد بين الطرفين أو مخالفة لوائح اتحاد الكرة. وعند صدور قرار بإيقاف اللاعب عن اللعب بسبب سوء السلوك، أو ارتكابه جريمة يعاقب عليها القانون، فيحق للنادي اتخاذ كافة الإجراءات وتطبيق وتوقيع الجزاءات المقررة لها وفقاً للوائح المعمول بها لدى الاتحاد واللوائح الصادرة عن النادي.

ويجوز للطرف الأول (النادي) خصم المبالغ المالية المترتبة على ارتكاب اللاعب لتلك المخالفات وما يترتب عليها من جزاءات وغرامات مالية من الأجر الشهري للاعب ومكافأته، واستقطاعها لصالح الجهات الأطراف الموقعة لتلك العقوبات، ويتحمل الطرف الثاني وحده الغرامات المالية للجهات المعنية، ويقر بموافقته دون اعتراض. ويجب على النادي أن يخطر اللاعب كتابياً بوجود تلك المخالفات وإخطار لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين في الاتحاد بنسخة من القرار.

ويجوز تعديل العقد بين الطرفين بموافقتهما مجتمعين من خلال ملحق مع عدم إخلال باللوائح، ولا يجوز إنهاء العقد خلال الموسم الكروي إلا بسبب عادل توافق عليه لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين.

ويجوز للطرفين الاتفاق على إنهاء العقد قبل انتهاء مدته. وأن تكون اللغة العربية هي اللغة الرسمية المعتمدة لكل المخاطبات والمراسلات بين الطرفين وترجمتها لأي لغة أخرى يتقنها اللاعب، وفي حال وجود اختلاف في التفسير في العبارات أو الألفاظ فسيعتد بالنسخة العربية للعقد. على أن يكون للعقد ثلاث نسخ واحدة لكلا الطرفين النادي واللاعب والثالثة لدى اتحاد الكرة يعتمد عليها لدى اختلاف الطرفين.

عمر جمعة