ابلغ اتحاد كرة السلة نادي النصر رسميا بعدم جواز تطبيق المادتين 69 و70 من لائحة المسابقات في مسابقة كأس السوبر للرجال والتي تقام بنظام الدوري من دورين ، جاء ذلك بعد الاجتماع الذي عقده مجلس إدارة الاتحاد أول من أمس برئاسة اللواء «م» إسماعيل القرقاوي رئيس مجلس إدارة الاتحاد وحضور أعضاء الاتحاد، في ما يخص احتجاج نادي النصر على الطريقة التي تم بها حسم لقب كأس السوبر هذا الموسم.

حيث تم قبول الاحتجاج شكلاً لاستيفائه الشروط المحددة لتقديم الاحتجاج، وتم عرضه على اللجنة الفنية التي قامت بدورها برفع الأمر لمجلس الإدارة الذي استند في رده علي الاحتجاج إلى انه الجهة المختصة مباشرة أو عن طريق اللجنة ذات الصلاحية في تنفيذ أحكام اللائحة، إضافة لحق مجلس الإدارة في تعديل وتفسير أحكام اللائحة وإصدار القرارات في المسائل التي لم يرد نص فيها.

كما استند أيضا إلى أحكام المادة 67 الخاصة بنتائج المباريات، حيث تحتسب النتائج حسب قواعد القانون الدولي للعبة، وبما أن هناك تعميما خاصا بنظام مسابقة كأس السوبر تم فيه شرح إقامة المسابقة علي مرحلتين «تمهيدية ونهائية» فهي لا تنطبق عليها المادة 69 التي تحدد تطبيق المادة التالية 70 في حالة إقامة المسابقة بنظام الدوري من دورين فقط.

وفي تصريح لـ «البيان الرياضي» أوضح اللواء «م» إسماعيل القرقاوي رئيس مجلس إدارة الاتحاد أن الرد على نادي النصر جاء من خلال اللوائح، ومن خلال المسابقات التي تم تنظيمها من قبل بنفس الطريقة، وأيضا القوانين الدولية التي تنظم اللعبة، وأضاف أن اتحاد السلة لم يخترع جديداً في الطريقة التي حسم بها لقب كأس السوبر هذا الموسم، مشيراً إلى أن الجهاز التدريبي للنصر لم يتحسب جيداً لخسارته بفارق كبير أثر بعد ذلك في حسم اللقب، وقال القرقاوي إن اتحاد اللعبة ليس لديه مصلحة في من يفوز بالبطولات، وهدفه في الأول والأخير خدمة اللعبة بما يتفق مع اللوائح المحلية والدولية، وتمني القرقاوي التروي من الجميع قبل المبادرة بتقديم الاحتجاجات.

حمدان بن راشد

واعتمد مجلس إدارة اتحاد السلة خلال اجتماعه الأخير مشاركة منتخبنا الأول في النسخة الثانية لبطولة حمدان بن راشد الدولية، التي ينظمها نادي النصر، وتقام علي مدار ثلاثة أيام 4 و5 و6 مارس المقبل، وسيتم اليوم إعلان قائمة لاعبي منتخبنا، وتقرر أن يبدأ المنتخب تجمعا مفتوحا يوم 2 مارس استعداداً للمشاركة في هذه البطولة، وبذلك ستكون البطولة رباعية تضم إلي جانب منتخبنا فريق النصر وفريقين من الفلبين هما «كوكا كولا» و «بيرجر كنج» وهما أقوى فريقين في الفلبين، وستقام المباريات بواقع مباراتين في اليوم الواحدة.

المشاركات الخارجية

واعتمد مجلس الإدارة استضافة الأهلي للبطولة الخليجية المقبلة المقرر لها بين 23 ـ 29 ابريل المقبل بصفته بطل الدوري الموسم الماضي، واعتماد مشاركة الشباب أيضاً مع الأهلي في هذه البطولة بصفته وصيف بطولة الدوري العام.

وتمت مخاطبة نادي الوصل لمعرفة رغبته في المشاركة بالبطولة الآسيوية التي تقام في الدوحة تحت استضافة نادي الريان القطري في الفترة بين 22 ؟ 30 مايو المقبل بصفته رابع البطولة الخليجية، وجاء اختيار الوصل رغم حلوله رابعا للبطولة الخليجية نظرا إلى أن القادسية الكويتي هو حامل اللقب ومواطنه الجهراء ثالث الترتيب ولا يجوز مشاركة فريقين من بلد واحد، كما أن وصيف البطولة الخليجية هو الريان القطري مستضيف البطولة، وبالتالي جاءت الفرصة للوصل ليكون ممثل الدولة في البطولة الآسيوية .

وبالنسبة لفريق الشارقة الذي يفترض فيه المشاركة في البطولة العربية المقرر لها شهر مايو المقبل فإن اتحاد السلة ينتظر تحديد مكان إقامة البطولة. وبناء عليه سيتم تحديد مواعيد مباريات مسابقة كأس صاحب السمو رئيس الدولة.

ياسر قاسم