توج المهر «سيرافين دي بون» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة بطلا لسباق ديربي الإمارات للخيول العربية «بريستيج» الذي أقيم أمس الأول على المضمار العشبي لنادي أبوظبي للفروسية في الشوط الخامس.
ضمن منافسات حفل السباق الثالث عشر للنادي واقيم السباق بتوجيهات من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس نادي أبوظبي للفروسية، وفاز الجواد «دبي» لبخيت سهيل الكتبي بطلا للجولة السادسة في المهرجان على كأس مزرعة الوثبة ستد للمبتدئات لملاك الإسطبلات الخاصة الذي أقيم في الشوط الثالث.
وفازت المهرة «رائعة ورسان»من إسطبلات ورسان بلقب سباق الإمارات الكلاسيكي للمهرات «بريستيج»الذي أقيم في الشوط الرابع، كما فاز المهر «لاند اونر»لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بلقب سباق الخيول المهجنة الذي أقيم في الشوط السادس، وفاز بلقب الشوط الأول الجواد «داس جلابي»للدكتور حسين حبيب رضا، وفاز بلقب الشوط الثاني الجواد «منطلق»لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم.وبصورة عامة تميز السباق في بعض أشواطه بالمتعة والإثارة نتيجة قوة المنافسة، وخاصة الشوط الثالث الذي تباينت آراء الجماهير في تحديد الفائز نظرا لعبور ثلاثة خيول دفعة واحدة خط النهاية، ليتم اللجوء إلى «الفوتوفينش» لتحديد الخيل الفائز.
«سيرافين دي بون» بطل الديربي بجدارة...في السباق الرئيسي الأغلى، سباق ديربي الإمارات للخيول العربية ( بريستيج ) الذي أقيم في الشوط الخامس برعاية نادي أبوظبي للفروسية وشارك فيه 10 خيول لمسافة 2200 متر، وبلغ إجمالي جوائزه المالية 150 ألف درهم، تمكن المهر «سيرافين دي بون» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، بقيادة الفارس وليام بويك، من خطف الفوز بالمركز الأول بجدارة بزمن 19 .35 .2 دقيقة وبفارق طولين عن المهرة «سميرة دو كارير» لسعيد راشد الشامسي، بقيادة الفارس جيسوس روزاليس، وجاء في المركز الثالث المهر «رهوان الريف» من إسطبلات الريف، بقيادة الفارس وليام سويل في المركز الثالث.
«دبي» بطل سباق مزرعة الوثبة ستد «بالفوتوفينش»
وفي سباق مزرعة الوثبة ستد للمبتدئات لملاك الإسطبلات الخاصة الذي يعد الجولة السادسة في مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة توليد الإمارات الذي ينظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث وأقيم في الشوط الثالث برعاية شركة أبوظبي للاستثمار وشاركت فيه 14 خيلا لمسافة 2200 متر وبلغ إجمالي جوائزه المالية 35 ألف درهم .
بلغت الإثارة ذروتها في هذا الشوط وخاصة في آخر 20 مترا بين ثلاثة خيول وهي الجواد «دبي» لبخيت سهيل الكتبي بقيادة الفارس واين سميث، والفرس «إيه اف ثرية» لخالد خليفة النابودة بقيادة صوفي دويل والجواد «موسر»لعبد الملك اليعقوب بقيادة الفارس الان مونرو واستمرت المنافسة حتى خط النهاية .
ليصعب على الجمهور بالعين المجردة تحديد أي من الخيول الثلاثة تخطى خط النهاية أولا، ليتم الاحتكام لجهاز «الفوتوفينش» ليرجح كفة الجواد «دبي» ليفوز بالمركز الأول ويتوج بطلا للجولة بزمن 35 .39 .2 دقيقة، وجاء في المركز الثاني الفرس «إيه اف ثرية» وفي المركز الثالث الجواد «موسر».
«رائعة ورسان» تخطف لقب الكلاسيكي
نجحت المهرة «رائعة ورسان» من إسطبلات ورسان، بقيادة الفارس ريتشارد مولن، في خطف الفوز بالمركز الأول في آخر 10 أمتار بزمن 37 .50 .1 دقيقة وبفارق انف عن المهرة «سما أبوظبي»لسمو الشيخ راشد بن حمدان آل نهيان بقيادة الفارسة سليمة الطليعي في سباق الإمارات الكلاسيكي للمهرات (بريستيج ) الذي أقيم في الشوط الرابع.وشاركت فيه 14 خيلا لمسافة الميل 1600 متر وبلغ إجمالي جوائزه المالية 100 ألف درهم، وجاء في المركز الثالث المهرة «فرح غتوت» للشيخ سلطان بن فلاح بن زايد آل نهيان، بقيادة الفارس واين سميث.
«لاند اونر» مسك الختام للمهجنة
كان مسك الختام الشوط السادس سباق العين حسب العمر والنتائج للخيول المهجنة الأصيلة الذي شاركت فيه 14 خيلا لمسافة 1400 متر وبلغ إجمالي جوائزه المالية 60 ألف درهم حيث نجح المهر «لاند اونر»لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة الفارس كارلوس سانشيز، في تحقيق الفوز بالمركز الأول بزمن 45 .27 .1 دقيقة وبفارق نصف طول عن المهر «باليراس» لسمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم، بقيادة وليام سويل، وحل «فايف سنتس» لسعيد الاحبابي في المركز الثالث.
«داس جلابي» نجم الافتتاح
استحق الجواد «داس جلابي» للدكتور حسين حبيب الرضا بقيادة الفارس واين سميث لقب نجم الافتتاح في الشوط الأول الافتتاحي سباق الحصن حسب العمر والنتائج لخيول العربية الأصيلة الذي شاركت فيه 14 خيلا لمسافة 2200 متر وإجمالي جوائزه المالية 35 ألف درهم.وذلك بفوزه بالمركز الأول بجدارة بزمن 42 .34 .2 دقيقة، واحتل المركز الثاني الجواد «مكسيموس» لسعيد ناصر الرميثي بقيادة «رويتون فرنش»، الذي سيطر على الصدارة حتى المنحنى الأخير، والذي تراجع كثيرا في الثواني الأخيرة ليحل ثانيا بفارق مسافة الأربعة أطوال، وجاء في المركز الثالث الجواد «نفرمان» لعلي الحداد، وبقيادة الفارس جيرالد أفرناش.
«منطلق» يقلب موازين الترشيح
وشهد الشوط الثاني سباق دلما للتكافؤ الذي شاركت فيه 13 خيلا لمسافة 2200 متر وإجمالي جوائزه المالية 65 ألف درهم بمشاركة وتمكن الجواد «منطلق»لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة ريتشارد هيلز قلب موازين الترشيحات ويؤكد جدارته بعد غياب طويل عن المشاركات دام أكثر من خمسة عشرة شهراً .
وتمكن من انتزاع المركز الأول بـ 39 .35 .2 دقيقة، وبفارق نصف طول عن الجواد «رويال ايبيك» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم، بقيادة الفارس ريتشارد مولن، وجاء في المركز الثالث الجواد «ايه اف ازدهار» لخالد خليفة النابودة، بقيادة الفارس ريتشارد توماس.
«آر اس صقر» يسقط فارسه
شهد الشوط الأول حادث طريف للجمهور ومحزن للمالك والفارس حيث نفر الجواد« أر آس صقر» من إسطبلات الريف بقيادة الفارس كارلوس ساندو فال في بداية الانطلاق ليسقط الفارس من على ظهره على الأرض ليخرج من المنافسة!!
بخيت الكتبي وواين سميث يحققان الثنائية
استطاع المالك والمدرب بخيت الكتبي والفارس واين سميث من تحقيق ثنائية في حفل السباق الثالث عشر حيث فاز الثنائي بالمركز الأول في الشوطين الأول والثالث، وان كان بخيت في الشوط الأول كان مدربا للجواد «داس جلابي» ملك الدكتور حسين حبيب الرضا، وفي الشوط الثالث كان مالكا ومدربا للجواد «دبي» أما الفارس واين سميث فكان فارسا للجوادين في الشوطين.
لارا إقبال الشركات دليل على نجاح
أكدت لارا صوايا مدير مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة على كاس مزرعة الوثبة ستد للمبتدئات لملاك الإسطبلات الخاصة بان إقبال الشركات الوطنية والخاصة على رعاية جولات المهرجان دليل قاطع على إيمان تلك الشركات بواجبها تجاه الوطن والمواطنين.
إضافة إلى اقتناع تلك الشركات بنجاح فكرة المهرجان ودوره في دعم الملاك المواطنين وتشجيعهم على الاهتمام بالخيول العربية الأصيلة المولدة محليا خاصة، وجهت الشكر إلى الشركات التي ساهمت في رعاية الجولات السابقة ومعربة عن أملها أن تقدم شركات جديدة للرعاية حتى يمكن زيادة قيمة الجوائز للفائزين.
اشادة
القبيسي:المهرجان نجح في تحقيق أهدافه
أكد عبد الله القبيسي مدير الاتصال بهيئة أبوظبي للثقافة والتراث التي تقوم بتنظيم مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة على كاس مزرعة الوثبة ستد لملاك الإسطبلات الخاصة أن المهرجان قد نجح في تحقيق الأهداف التي نظم من اجلها وتمثل ذلك في الإقبال من الملاك المواطنين ذات الملكية الخاصة على المشاركة في جولات المهرجان الست التي أقيمت حتى الآن، بعد أن أتيحت لهم الفرص المتكافئة للفوز.
سالم الكتبي:«سيرافين دي بون»ظهر بمستوى رائع في المشاركة الأولى
أشاد سالم الكتبي مدير سباقات صاحب السمو رئيس الدولة بالمستوى الذي ظهر عليه المهر «سيرافين دي بون»لصاحب السمو الشيخ خليفة في سباق ديربي الإمارات الذي توج بطلا له وأكد أن هذه أول مشاركة له بعد العودة من فرنسا وكانت الثقة كبيرة فيه.
وكان عند حسن الظن به ومستواه يبشر بمستقبل رائع، وأعلن الكتبي انه يتم حاليا تجهيز خيول للمشاركة في منافسات كاس العالم بدبي، ووجه الشكر لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان على توجيهاته بتنظيم مهرجان لملاك الإسطبلات الخاصة حيث أتاح ذلك الفرصة للملاك الصغار من المشاركة والمنافسة.
وأكد مسلم العامري المشرف على خيول سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان أن مهرجان سموه للخيول العربية الأصيلة المولدة محليا لملاك الإسطبلات الخاصة نجح في تحقيق الأهداف التي كان يهدف سموه لتحقيقها عندما أعطى توجيهاته بتنظيمه .
والتي ارتكزت على إتاحة الفرصة لملاك الإسطبلات الخاصة من المواطنين بالاهتمام بتربية الخيول المولدة محليا وإتاحة الفرص المتكافئة لتلك الخيول للمشاركة في السباقات وتكون المنافسة فيها متاحة للجميع، وبالفعل نجحت الجولات الست السابقة في إفراز خيول جديدة أثبتت جدارتها ونجحت في تحقيق الفوز بالمراكز الأولى مما سيكون ذلك دافعا للملاك لزيادة الاهتمام.
وأكد علي المهيري مدير سباقات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم ان فوز الجواد «منطلق» كان متوقعا بالرغم من ابتعاده فترة طويلة لإخضاعه للراحة بعد مشاركاته العديدة في السباقات في بريطانيا في العامين السابقين ومنذ عودته من 6 شهور كان من الضروري راحته لإعادة تهيئته للسباقات المحلية وبالفعل كان عند حسن الظن به في أول مشاركة خاصة انه جواد قوي ويتألق في المسافة الأخيرة في السباقات الطويلة لذلك كانت التعليمات للفارس بعدم الضغط عليه في البداية على أن يترك له العنان في آخر 200 متر فنجح في الفوز
فخر وإعزاز لشركة أبوظبي للاستثمار
أكد ستيفين بوي ممثل شركة أبوظبي للاستثمار أن المساهمة في رعاية الجولة السادسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية لملاك الإسطبلات الخاصة يعد فخرا وإعزازا للشركة ودافعا قويا لمواصلة المساهمة في رعاية الأحداث الرياضية عامة ورياضة الفروسية خاصة.
لما تمثله تلك الرياضة من معان وقيم نبيلة لأبناء هذا الوطن، وأكد ان ما شاهده من إقبال من الملاك المواطنين على المشاركة في سباقات المهرجان سيكون دافعها على استمرار الشراكة في الرعاية لجولات قادمة تأكيداً على تكامل القطاعين الاقتصادي والرياضي بهدف خدمة أبناء المجتمع في مختلف المجالات.
مؤنس برهان



