يواصل قطار دوري أندية الدرجة الأولى (أ) لفرق الهواة مساره وتشهد لقاءات الجولة الثانية قيام أربع مباريات موزعة مناصفة بين ملاعب دبي والساحل الشرقي، وستكون الجولات بمثابة تعويض لبعض الفرق والتي خسرت نقاط مباريات الافتتاح الأسبوع المنصرم في الوقت الذي ستعمل فيه الأجهزة الفنية للفرق الفائزة لتأكيد الجدارة ومواصلة مشوار الانتصارات، والتي لن تتحقق بالتصريحات والأماني وإنما على أرضية الملعب.
وتعتبر اللقاءات بمثابة تكسير عظم خصوصا وان مباريات الدوري لا تعترف بأنصاف الحلول إذا وضعنا مباريات الأسبوع الأول في الاعتبار، والتي انتهت جميعها بالفوز، ولذلك سيعمل لاعبو كل فريق على تحقيق الانتصار وحصد النقاط الثلاث بشتى السبل، وتجمع مباريات اليوم كل من دبي الجريح بضيفه الشعب المنتشي (7:50) في الوقت الذي يحل فيه الاتحاد كلباء ضيفا على حتا بعد خطوات من ملعب العوير مكان قيام المباراة الأولى الساعة 7:45.
وفي الساحل الشرقي تسيطر حمى الديربيات على مباريات اليوم وذلك عندما يستضيف الملعب الأحمر أصحاب الأرض الفجيرة بالجار اللدود العروبة في مباراة ظل يترقبها جمهور الفريقين منذ أسبوع وموعدها هو (5:20)، أما القمة الثانية التي تقام بالساحل الشرقي فتجمع أبناء العمومة دبا الحصن الخاسر للقائه الأول وضيفه الخليج القادم من خورفكان (5:20) وهي مباراة يتوقع بأن تحظى بمتابعة جماهيرية على مستوى عال خصوصا وان الفريقين يضمان قاعدة كبيرة سيكون لها اثر كبير ضمن جولة اليوم.
وكما هو معروف فان المنافسة يتصدرها فريق الشعب برصيد 3 نقاط بفارق الأهداف عن أندية الفجيرة والخليج والاتحاد، والتي تمتلك نفس رصيد الكوماندوز لكن الأخير لديه صافي هدفين، وتأتي فرق دبا الحصن ودبي وحتا والعروبة في المراكز التالية بدءا من الخامس وحتى الثامن دون امتلاك تلك الأندية لأي رصيد من النقاط ولذلك سيكون شعارها اليوم التعويض.
الأسود والكوماندوز للمرة الثانية
يعود فريق دبي اليوم إلى ملعبه بالعوير وتشاء الأقدار بأن يكون منافسه اليوم هو الشعب، والذي خرج على يد الأسود ضمن نهائي كأس الاتحاد وذلك خلال اللقاء الذي أقيم يوم 27 الماضي بملعب النادي الأهلي وانتهى بفوز دبي بركلات الترجيح، ولذلك سيدخل مدرب الشعب التونسي فريد بلقاسم مباراة اليوم لتحقيق عدة أهداف منها بالتأكيد رد اعتبار خسارته في الكأس وثانيها ضرورة مواصلة التربع على الصدارة، وذلك بكسب النقاط الثلاث والتي إذا تحققت ستكون بمثابة ست نقاط خصوصا وان الفريق الشعباوي يلعب للمرة الثانية في ظرف أسبوعين خارج ملعبه وهي ميزة سيستفيد منها الجهاز الفني خلال مباريات الإياب.
ومن خلال المتابعات نستطيع القول بان الشعب يخوض المباراة وهو مكتمل الصفوف وبمعنويات الفوز الأول على العروبة بملعبه ووسط جمهوره، أما دبي والذي تعرض لخسارة غير متوقعه أمام الاتحاد 1/ 2، بعد أن كان متقدما بهدف المغربي رشيد كانو، فيدخل لقاء الشعب بهدف الفوز فقط وتكرار شريط مباراة الكأس إلى جانب تعويض فقده لنقاط مباراة كلباء الأخيرة، وأبرز الغائبين في صفوف اسود دبي البرازيلي مارسيو والذي تعرض للطرد خلال المباراة الماضية ولذلك يفتقده المدرب المصري ايمن الرمادي اليوم لكن البديل سيكون جاهزا لسد الفراغ الذي سيخلفه غياب مارسيو المؤثر.
حتا يرفع شعار التعويض
وعلى بعد خطوات من ملعب العوير هناك مواجهة من العيار الثقيل بين حتا واتحاد كلباء، ويحاول مدرب الفريق الحتاوي قاسم بور إرضاء تطلعات قاعدته العريضة، والتي لم تكن راضية عن نتيجة مباراة الخليج والتي خسرها الفريق بعد أن كان متقدما منذ الدقيقة الأولى لكن النقاط حينها ذهبت لأبناء الخور، ولا يريد بور أن يشرب من نفس كأس اللقاء السابق وعلى اثر ذلك قام بتصحيح جميع الأخطاء التي وقع فيها اللاعبون وشهدت التدريبات الأخيرة انتظاما كاملا من لاعبي الفريق من اجل تحقيق هدف واحد هو الفوز بنقاط مباراة الاتحاد والترقي نحو فرق الصدارة.
كما يشير بذلك علي عبيد البدواوي نائب رئيس مجلس إدارة حتا والذي أكد بأن تفكير حتا منصب نحو لقاء اليوم فقط ولابد من الفوز بالنقاط، أما الطرف الثاني فريق الاتحاد فيعمل مدربه البرازيلي باترسيو للعودة من ملعب الإعصار بنتيجة ايجابية خصوصا وان اللقاء يقام خارج قواعده واستفاد الجهاز الفني من الحالة المعنوية العالية التي يتمتع بها الفريق بعد تجاوز عقبة دبي خلال اللقاء السابق ويعتمد باترسيو بشكل أساسي على الفرنسيين ميشيل هداف الفريق (هدفين) وزميله غريغوري فضلا عن تواجد المواطينن الذين اثبتوا كفاءة عالية خلال اللقاء الأخير، ولذلك ستكون المباراة مهمة للغاية لكلا الفريقين وهي جديرة بالمتابعة.
الساحل الشرقي يغلي
تتجه أنظار وعشاق الساحرة المستديرة بالمنطقة الشرقية صوب ملعبي الفجيرة ودبا الحصن، حيث سيكون الأول مسرحا للقاء الفجيرة صاحب العلامة الكاملة في اللقاء الأول بجانب العروبة الخاسر الأكبر على ملعبه أمام الكوماندوز ودائما ما تحظى مباريات الفريقين بالإثارة والندية ويمثل العروبة عقدة للفجيرة خصوصا في مباريات الدوري والتي يقف فيها لاعبو الفريق الأخضر ندا لأبناء عموتهم الفجراوية، ويأخذ لقاء الفريقين الصبغة المحلية خصوصا وان مدرب كل فريق إماراتي إذ يتولى هلال محمد تدريب الفجيرة والدكتور عبد الله مسفر مدرب العروبة.
ولذلك يرغب هلال في تحقيق الفوز الثاني على مواطنيه بعد أن أطاح الأسبوع الماضي بزميله عامر على مدرب دبا الحصن، وأخرجه خالي الوفاض من ملعب اللقاء وكان الفجيرة قد اعد العدة جيدا لمباراة اليوم، وذلك بتدريبات مكثفة عقب لقاء دبا الحصن ويغيب اللاعب احمد مبارك بسبب البطاقة الحمراء، أما الطرف الثاني فريق العروبة فيرفض مدربه مسفر بأن تحل بهم الخسارة الثانية في ظرف أسبوعين فقط ولذلك جهز لاعبيه جيدا لكسب اللقاء وذلك للحاق بركب الفرق الفائزة ويعتبر العرباوية مباراة اليوم كأنها على أرضهم مع العلم بأن المسافة بين الناديين لا تتجاوز بضعة كيلومترات.
المباراة الرابعة
أما المباراة الرابعة والأخيرة ضمن جولة اليوم فهي مواجهة دبا الحصن والخليج فيعمل خلالها لاعبو الحصن للتخلص من ظاهرة الدقائق الأخيرة والتي وضحت جليا في عدد من مباريات الموسم الحالي سواء في مسابقة كأس الاتحاد أو في الدوري ودونكم مباراة الفجيرة الماضية والتي كان فيها الحصن في طريقه لكسب النقاط الثلاث، لكن تفكير لاعبي الفريق بزيادة الغلة وتأمين الفوز جعل الحلم يتسرب ويضيع رويداً رويداً بعد أن عدل الفجيرة النتيجة حينها وقضى على آمال الحصناوية في الوقت الإضافي عن طريق البديل محمد عبد الله والذي نال نجومية الأسبوع بجانب حارس الشعب احمد سالم، ولن ترضى جماهير الحصن بأي خسارة خلال لقاء اليوم.
على الرغم من صعوبة المنافس فريق الخليج والذي يسعى مدربه البرازيلي الخبير باولو سيزار إلى تأكيد الجدارة وتحقيق الفوز على دبا الحصن، وإذا قدر ذلك يكون هو الثالث لأبناء الخور هذا الموسم خصوصا وان الخليج حقق الفوز على منافسه اليوم ذهابا وإيابا ضمن مباريات مسابقة كأس الاتحاد وتبدو صفوف الفريقين مكتملة تماما ولا يوجد أي شيء يعكر صفو الأجهزة الفنية في كل فريق ومعروف بأن الخليج يطمح للوصول إلى النقطة السادسة في الوقت الذي يبحث فيه الحصناوية عن الفوز الأول ووضع أول ثلاث نقاط في بنك الدوري.
مباريات اليوم
دبا الحصن ـ الخليج 5:20
الفجيرة ـ العروبة 5:20
حتا ـ الاتحاد 7:45
دبي ـ الشعب 7:50
استعدادات
غياب في صفوف دبي والشعب
سيفتقد فريقا دبي والشعب إلى بعض اللاعبين المهمين في صفوفهما، فالأول سيغيب عنه محترفه البرازيلي مارسيو بعد تعرضه للطرد المباشرة في المباراة الأولى من الدوري الأسبوع الماضي أمام اتحاد كلباء والتي انتهت بفوز الأخير بهدفين مقابل هدف، كما سيغيب عنه لاعبه المحلي المهم سامي عنبر لنيله الإنذار الثالث في مجموع المسابقات التي لعبها الفريق. أما الشعب فلن يكون أفضل حالا، إذ سيفتقد خدمات لاعبه فيصل صياح.
بسبب إصابته في العضلة الضامة، وكذلك أحمد عبد الله لنيله البطاقة الحمراء في نهائي كأس الاتحاد أمام دبي، لكن الشعب من جهة أخرى سيعوض غياب لاعبيه بعودة كل من راشد الدوسري من الإصابة واحتمال الدفع به أساسيا منذ بداية المباراة بعدما شارك في الفترة الأخيرة من مباراته الأولى في الدوري.
وكان لاعب الشارقة المنتهي عقده عبد العزيز غلوم قد شارك في تدريبات الشعب وخضع لاختبار فني أمام ناظري المدرب فريد بلقاسم تمهيدا للتعاقد معه، وقد أبدى المدرب التونسي رضاه عن مستوى اللاعب واقتناعه به، ولكنه يفضل التريث قبل إعطاء كلمته النهائية بخصوص ضمه نهائيا إلى الفريق الذي ستتضح الصورة بخصوصه خلال الأيام القليلة المقبلة.
إصرار
تصريحات متفائلة بالشرقية
أكد كل من عبد الله سلطان المشرف على فريق الخليج وعبيد خميس مدير فريق دبا الحصن أحقية كل فريق بالفوز، وذكر سلطان اعتقد بأن لاعبينا في قمة الجاهزية وهناك إصرار وعزيمة داخل المعسكر الخلجاوي وسيعطي الفوز على حتا لاعبينا جرعة معنوية عالية خلال اللقاء، من جانبه أكد عبيد خميس بان مدرب دبا الحصن راشد عامر استطاع أن يخرج لاعبينا من الحالة التي انتابتهم عقب الخسارة التي لم تكن متوقعة إطلاقا أمام الفجيرة بعد أن كان فريقنا في طريقه لنيل النقاط الثلاث لكننا بالتأكيد أغلقنا ذلك الملف وليس هناك تفكير بغير الاستفادة من ميزة الأرض والجمهور وتحقيق الفوز في مباراة اليوم مع كامل احترامنا للفريق الضيف.
وفي أروقة أندية إمارة الفجيرة قال علي خميس مدير فريق الفجيرة ان الحذر مطلوب خلال لقاء العروبة ونأمل في مواصلة اللاعبين لمشوار الانتصارات وتخطي عقبة الفريق المنافس اليوم، وسار مدير فريق العروبة عبد الله حسين على ذات الاتجاه لكنه أكد بأن التفاؤل يسيطر على لاعبي العروبة متمنيا حصد نقاط مباراة اليوم والترقي نحو المقدمة مؤكدا على أن الخسارة من الشعب لا تعني نهاية العالم.
محمد الفضل


