تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية، ينطلق في السادسة والنصف من صباح اليوم سباق تحدي سمو الشيخ سعيد بن حمدان للقدرة لمسافة 120 كيلومتراً في مدينة دبي الدولية للقدرة في سيح السلم وذلك بتنظيم من نادي دبي للفروسية بإشراف اتحاد الإمارات للفروسية. ويشارك 170 فارساً وفارسة في السباق يمثلون مختلف الاسطبلات في الدولة.
مراحل السباق: تبلغ مسافة السباق 120 كيلومتراً تتضمن خمس مراحل تفاصيلها كالتالي:المرحلة الأولى لمسافة 27 كم «اللون الأحمر»، المرحلة الثانية لمسافة 30 كم «اللون الأصفر»، المرحلة الثالثة لمسافة 27 كم «اللون الأخضر»، المرحلة الرابعة لمسافة 18 كم «اللون الوردي» ثم المرحلة الخامسة لمسافة 18 كم «اللون الأبيض».
الجوائز: رصدت جوائز مالية قيمة للأبطال الفائزين في السباق فيما ينال البطل سيارة نيسان باترول.ويبلغ مجموع الجوائز 400 ألف درهم حيث ينال صاحب المركز الثاني على مبلغ 50 ألف درهم والمركز الثالث 45 ألف درهم، الرابع على 40 ألف درهم والخامس على 35 ألف درهم.كما خصصت اللجنة المنظمة جوائز مالية حتى المركز العشرين.
شروط السباق
وضعت اللجنة المنظمة العديد من اللوائح والشروط التي يتوجب على الفرسان المشاركين مراعاتها وتم تحديد الحد الأدنى للوزن 75 كيلوغراماً. والحد الأعلى لمعدل نبضات قلب الجواد 64 نبضة في الدقيقة. على أن يكون عمر الجواد 6 سنوات فما فوق. ولا يسمح باستخدام العصا والمضمار واللجام الطويل.ومن جانب آخر أجرى يوم أمس الفحص البيطري للخيول في مدينة دبي الدولية للقدرة.
جائزة لأفضل حالة جواد
قررت اللجنة المنظمة تقديم جائزة لأفضل جواد يكمل السباق في حالة ممتازة.وستكون الخيول العشرة الأولى التي تنهي السباق خلال ساعة من وصول الخيل الذي احتل المركز الأول، هي المؤهلة للدخول في المسابقة بعد إكمال الخيل العاشر للسباق.
روشان بطل العام الماضي
نال الفارس روشان علي خان لقب بطولة السباق العام الماضي بعد أن فاز بالمركز الأول ممتطياً صهوة الجواد «كالكا دون فاجابوند» المملوك لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم مسجلاً زمناً قدره 53,48,4 ساعات. وجاء في المركز الثاني الفارس علي المهيري فيما حصل الفارس محمد أحمد السبوسي المركز الثالث يليه عبدالله ثاني بن حزيم في المركز الرابع.
هيا بنت الحسين: فخورة بتطور الفروسية في المنطقة
وجهت سمو الأميرة هيا بنت الحسين كلمة للمشاركين في بطولة كأس رئيس الدولة لقفز الحواجز قالت فيها «درجت على الألسنة مقولة مفادها إن المتعة الحقيقية في مصاحبة الخيول تكمن في أنها تتيح لنا ملامسة عناصر نادرة كالرقة والجمال والروح والحماس المتوقد. وبالنسبة لي ولكل من يشاطرونني منكم نفس الشغف ، فإن هذه المقولة أثبتت دوماً صحتها.
وعلى مدار عقد ونيف ، تحظى دولة الإمارات بالاعتراف الإقليمي والدولي بمختلف المسابقات التي تنعقد في أرجاء البلاد، ومن بينها المسابقة التي نحن بصدد افتتاحها في عاصمة البلاد اليوم. وبصفتي رئيسة الاتحاد الدولي للفروسية فإنه لمن دواعي فخري الشديد أن تواصل دولة الإمارات طبقاً لقواعد الاتحاد الدولي للفروسية ولوائحه استضافة كأس رئيس الدولة لقفز الحواجز.
وأكدت شعور سموها بفرحة غامرة إزاء التطور الذي شهدته رياضة الفروسية في المنطقة والتي برزت الكثير من المواهب الواعدة وكرياضة تتميز بهذه القاعدة الفريدة فإنه من الضروري بحكم منصبي أن أوفر للرياضيين العرب علاوة على الهيكل القوي للممارسة الشعبية والاتحاد فرصة التنافس على شتى المستويات.
بهاء الدين عطا


