للأسبوع الثاني على التوالي تتواصل احتجاجات الأندية القطرية على بعضها البعض لدى لجنة الانضباط بسبب مشاركة اللاعبين الشباب في أكثر من مباراة في الأسبوع وهو ما ترفضه اللائحة. وبعد مرور أقل من أسبوع على قبولها احتجاج العربي واعتباره فائزا قطر 3 ـ 0 لإشراك قطر لاعبه الشاب عبدالله علوي في مباراتهما..

تناقش لجنة الانضباط بالاتحاد القطري لكرة القدم اليوم الاحتجاج الجديد المقدم من نادي السيلية ضد نادي الريان بسبب اشراك الريان لاعبه الشاب محمد صلال في مباراة الفريقين بدوري الرديف بعد مشاركته لمدة 12 دقيقة في مباراة الفريقين بدوري الدرجة الأولى واللتين انتهيتا بفوز الريان 2 ـ 0 وفي الرديف 2 ـ 1.

ويطالب السيلية في احتجاجه الذي تقدم به باعتباره فائزا 3 ـ 0 لان الريان لم يلتزم باللائحة واشرك لاعبه الشاب في الدرجة الأولى وفي اليوم التالي اشراكه في دوري الرديف، بينما تنص اللائحة على أن اللاعب الشاب لا يلعب أكثر من مباراة في الأسبوع.

ورغم تشابه احتجاج السيلية مع احتجاج العربي الا ان بعض المصادر باتحاد الكرة اشارت إلى أن القرار لن يكون لصالح السيلية لاختلاف الحالتين كون لاعب قطر شارك في مباراة الدرجة الأولى بعد أن لعب مباراة الرديف بالكامل أمام الريان، بينما لاعب الريان لم يلعب سوى 12 دقيقة فقط ثم شارك بعد ذلك في لقاء الرديف.

احتجاج السيلية لن يكون الوحيد الذي تناقشه اللجنة اليوم، وسيكون هناك احتجاج مشابه للأهلي على فريق الشمال الذي أشرك 3 من لاعبي الشباب في مباراة الفريقين بدوري الرديف لا يحق لهم اللعب حسب اللائحة لمشاركتهم في مباراة مع ناديهم بدوري الشباب، وانتهت مباراة الأهلي والشمال بدوري الرديف بالتعادل 2 ـ 2.

كما تناقش اللجنة تقارير الحكام ومراقبي المباريات وفي مقدمتها مباراة الوكرة مع قطر التي شهدت طرد البرازيلي لازاروني مدرب قطر لاحتجاج على حكم المباراة الدولي القطري عبدالله البلوشي. وقد توقع اللجنة عقوبة مشددة على المدرب البرازيلي لتكراره الاعتراض على الحكام وطرده من جديد.

وسبق للجنة أن أوقفت لازاروني أكثر من مباراة أكثر من مرة آخرها الإيقاف 3 مباريات وغرامة 15 ألف ريال خلال مباراة فريقه مع السد بكأس نجوم قطر.وإضافة إلى طرد لازاروني سيناقش الاجتماع تقرير البلوشي حول طرد المغربي يونس هواسي لاعب الوكرة والذي تعمد ضرب قصي منير لاعب قطر.

أزمة الخور مع صايفي مستمرة

عادت أزمة الخور مع اللاعب الجزائري رفيق صيفي إلى السطح من جديد بعد أن ظهرت بوادر الحل باتفاق الخور مع لاعبه على تفرغه حتى نهاية الموسم الحالي والعودة إلى صفوف الخور الموسم المقبل، وذلك حتى يتسنى للخور تسجيل البوركيني عبدالله سيسي لاعب الظفرة الإماراتي السابق والذي لا يزال «مجمداً» وممنوعاً من اللعب.

الأزمة عادت بسبب رفض لجنة اللاعبين المحترفين للاتفاقية التي أبرمها الخور مع لاعبه وأصرت على ضرورة وجود المخالصة المالية التي تعتبر من أهم الشروط والمستندات المطلوبة من الأندية التي تستبدل محترفيها خلال فترة الانتقالات الشتوية.

كما جاء رفض اللجنة للاتفاقية تقضي بأن يتفرغ صيفي الشهور الستة المتبقية من عقد الموسم الأول لعدم قبول اللجنة مبدأ حصول أي لاعب أو محترف مهما كان على راتبه الشهري والمقابل الكامل لعقده دون أن يلعب أو حتى يتواجد داخل البلاد، وحتى لو كان كل ذلك بسبب انشغال المحترف الجزائري مع منتخب بلاده في كأس إفريقيا.

وأوضحت لجنة اللاعبين المحترفين أن نادي الخور ومسؤوليه كانوا على علم بمشاركة صايفي مع منتخب بلاده في كأس إفريقيا، كما ان المسؤولين بالخور رفضوا تقبل الاستشارة التي قدمتها اللجنة للخور بخصوص محترفيه الذين تعاقد معهم هذا الموسم، وبالتالي فإن النادي عليه أن يتحمل اختياراته لمحترفيه، إلى جانب تحمل خطأه في التعاقد مع المحترف البوركيني سيسي دون أن ينهي عقد أي محترف من محترفيه ودون أن يقدم المخالصة المالية المطلوبة والتي تُعد من أهم الشروط المطلوبة.

حفل ختام الموسم 18 مايو

بدأ اتحاد الكرة ومؤسسة دوري نجوم قطر الاستعداد المبكر ومن الآن لحفل ختام موسم 2010 والذي تقررت إقامته 18 مايو المقبل باسباير، وسيُقام الحفل بعد 48 ساعة من المباراة النهائية لكأس أمير قطر. وجاءت الاستعدادات المبكرة داخل اتحاد الكرة من أجل إعادة البريق إلى الحفل الذي جذب الأنظار في بدايته ثم افتقد الإثارة وافتقد الحيوية في المواسم الأخيرة.

الدوحة ـ بلال قناوي