أنقذ مهاجم فرايبورغ الألماني محمدو ادريسو منتخب بلاده الكاميرون من موقف حرج عندما سجل له هدف الفوز في مرمى زامبيا 3-2 مساء أول من أمس على ملعب «توندافالا ابايرو شيوكو» في لوبانغو في ختام الجولة الثانية من منافسات المجموعة الرابعة في النسخة السابعة والعشرين من نهائيات كأس الأمم الإفريقية وسجل ادريسو هدف الفوز في الدقيقة 86 بعدما كانت المباراة في طريقها الى التعادل بهدفين لجيريمي نجيتاب (68) وصامويل ايتو (72) مقابل هدفين لجاكوب مولينغا (8) وكريستوفر كاتونغو (81 من ركلة جزاء).

وكانت تونس تعادلت مع الغابون صفر-صفر على الملعب ذاته ضمن المجموعة ذاتها وكانت الكاميرون في طريقها إلى السقوط في فخ التعادل بل انها افلتت من الخسارة لان المنتخب الزامبي كان الافضل ولولا خطآن فادحان لحارس مرماه كينيدي مويني والمدافع ستوبيلا سونزو لما نجحت الكاميرون في خطف النقاط الثلاث وكانت ستلقى هزيمتها الثانية على التوالي بعد الاولى امام الغابون صفر-1 وتودع البطولة. كما إن التعادل كان سيعقد مهمتها كثيرا.

بهذا الفوز أنعشت الكاميرون آمالها في التأهل الى دور ربع النهائي، فيما باتت زامبيا مطالبة بالفوز على الغابون لخطف بطاقتها الى الدور الثاني. وعانت الكاميرون الأمرين لتحقيق الفوز بعدما رشحها الجميع لتحقيق فوز سهل على زامبيا على غرار مواجهتهما في الجولة ذاتها من الدور الأول للنسخة الأخيرة في غانا عندما فاز منتخب الأسود غير المروضة 5-1، بيد ان المنتخب الزامبي كان ندا قويا هذه المرة وكان قاب قوسين أو أدنى من انتزاع الفوز.

وهو الفوز الخامس للكاميرون في 12 مباراة مع زامبيا مقابل 3 انتصارات للأخيرة و4 تعادلات جرى مدرب الكاميرون الفرنسي بول لوغوين تبديلين على التشكيلة التي خسرت أمام الغابون صفر-1 في الجولة الأولى، فأشرك سومين تشويي وستيفان مبيا مكان لاندري نغيمو وبيار ويبو، فيما احتفظ مواطنه هيرفيه رينار بالتشكيلة ذاتها التي تعادلت مع تونس 1-1.

وكان المنتخب الزامبي الطرف الأفضل أداء وتنظيما في الملعب ولم يسمح للكاميرونيين بفرض أسلوب لعبهم وهددهم منذ البداية.وكان أول تهديد زامبي في الدقيقة الثانية من تسديدة قوية للقائد كريستوفر كاتونغو لم تذهب بعيدا عن الخشبات الثلاث.

ولم تتأخر زامبيا في افتتاح التسجيل عندما توغل فيليكس كاتونغو من الجهة اليسرى ومرر كرة عرضية كاد ريغوبرت سونغ يتابعها برأسه داخل مرماه بأبعدها إدريس كاميني بيده لتتهيأ أمام جاكوب مولينغا الذي لم يجد صعوبة في ايداعها داخل المرمى الخالي (8).وهو الهدف الثاني لمولينغا في البطولة بعد الأول في مرمى تونس (1-1) في الجولة الأولى.

ونزلت الكاميرون بكل ثقلها على مرمى زامبيا من اجل إدراك التعادل لكن دون خطورة كبيرة باستثناء تسديدة قوية لقائدها ايتو مرت بجوار القائم الأيسر (11). وانتظرت الكاميرون الدقيقة 35 لتهدد مرمى زامبيا مجددا من تسديدة قوية لجان ماكون من خارج المنطقة ابعدها الحارس كينيدي مويني بقبضتي يديه قبل أن يشتتها الدفاع. وحذا حذوه كاميني وانقذ مرماه من هدف ثان بتصديه لتسديدتين قويتين لرينفورد كالابا من ركلة حرة مباشرة من 20 مترا ارتدت منه الى كريستوفر كاتونغو الذي تابعها بيمناه بيد إن حارس مرمى اسبانيول برشلونة الاسباني حولها إلى ركنية لم تثمر (38).

ودفع لوغوين بجيل ببينيا ومحمدو ادريسو مطلع الشوط الثاني مكان هنري بديمو ومبيا.وتابعت الكاميرون ضغطها بحثا عن التعادل ونجحت في ذلك عندما انبرى ايتو لكرة حرة مباشرة تابعها محمود برأسه بيد إن الحكم السعودي خليل الغامدي ألغاه بداعي التسلل (59).

وسدد جيريمي كرة قوية تصدى لها مويني على دفعتين (65)، قبل أن ينجح في خدع الحارس مويني بتسديدة جانبية فشل في التقاطها فعانقت شباكه (68) ولم تتأخر الكاميرون في إضافة الهدف الثاني مستغلة خطأ ثانيا للدفاع الزامبي عندما مرر سومين تشويي كرة عرضية ارتدت من المدافع ستوبيلا سونزو وتهيأت أمام ايتو الذي تابعها بيمناه على يمن الحارس مويني (72).

وهو الهدف الأول لايتو في النسخة الحالية والسابع عشر له في تاريخ مشاركاته في النهائيات فعزز موقعه في صدارة أفضل هدافي البطولة وحصلت زامبيا على ركلة جزاء اثر عرقلة مولينغو داخل المنطقة من قبل كاميني فانبرى لها كاتونغو بنجاح (81).ومنح ادريسو الفوز للكاميرون بضربة رأسية من مسافة قريبة اثر كرة عرضية من جيريمي اسكنها في الزاوية اليسرى للحارس مويني (86).

ترتيب المجموعة الرابعة

المنتخب لعب فاز تعادل خسر له عليه نقاطه

الغابون 2 1 1 - 1 - 4

الكاميرون 2 1 - 1 3 3 3

تونس 2 - 2 - 1 1 2

زامبيا 2 - 1 1 3 4 1

ا ف ب