اكد وزير الشباب والرياضة المغربي منصف بلخياط ان بلاده مرشحة رسميا لاستضافة النسخة الثلاثين لكأس الامم الافريقية في كرة القدم عام 2016. وقال الوزير بلخياط «حان الوقت لان ينظم المغرب كأس الامم الافريقية. نحن مستعدون لاستضافة بطولة كبرى ونملك الحظوظ لذلك. المغرب يلبي جميع المعايير من اجل تنظيم بطولة امم افريقيا».
واضاف «لقد احرزنا اللقب مرة واحدة عام 1976، ولم ننظم البطولة منذ 1988. من الان وحتى 2016، ستشيد جميع الملاعب اللازمة وتصبح صالحة للاستخدام». يذكر ان المنتخب المغربي لم يستطع التأهل الى نهائيات مونديال 2010 في جنوب افريقيا من 11 يونيو الى 11 يوليو ولا حتى الى نهائيات امم افريقيا 2010 من 10 الى 31 يناير في انغولا.
وكان الملك محمد السادس قدم في يونيو الماضي هبة بقيمة 250 مليون درهم (24 مليون يورو) لاتحاد كرة القدم من «اجل وضع هيكيلية جديدة للعبة»، كما اعلنت الحكومة المغربية في ديسمبر خطة لانقاذ الرياضة بتمويل لا يقل عن 400 مليون درهم (35 مليون يورو) بين 2010 و2016.
(ا ف ب)
