أكد أكثر من 260 رياضياً من 25 بلداً حتى الآن مشاركتهم في الدورة الافتتاحية لبطولة «أبوظبي الدولية للترايثلون»، الحدث الرياضي العالمي الذي يتبارى فيه المتنافسون في ثلاثة محاور رئيسية هي السباحة وركوب الدراجات والجري وتستضيفه العاصمة الإماراتية في 13 مارس المقبل.

ومن المتوقع أن تحظى البطولة، التي يبلغ مجموع جوائزها 250 ألف دولار، بمشاركة 1000 متنافس، 50 متسابقاً منهم من أبرز رياضيي الترايثلون في العالم. ونجح السباق حتى الآن في استقطاب متبارين من استراليا وأوروبا والشرق الأوسط وأميركا الشمالية والشرق الأقصى وروسيا وأفريقيا، الأمر الذي يعكس مكانة الحدث والاهتمام الذي يحظى به بين الأوساط الرياضية.

وقال فيصل الشيخ، رئيس قسم إدارة الفعاليات في «هيئة أبوظبي للسياحة»: «أسعدنا حجم الإقبال على المشاركة في البطولة، سواء من الرياضيين المحترفين أو الهواة. سيتصدر الحدث في وقت قصير جدول أبرز سباقات الترايثلون، وستكون أبوظبي بما فيها من تنوع طبيعي وغنى ثقافي نقطة التقاء لأشهر رياضيي هذه المنافسات الثلاثية في العالم».

يبلغ الطول الإجمالي للسباق 223 كلم، وسيكون أول حدث عالمي يشهد منافسات ومسافات بهذا الحجم خارج القارة الأوروبية.

ويشتمل السباق على مسار آخر يبلغ طوله 5 .111 كلم يتيح للرياضيين الناشئين المشاركة ضمن فريق، وكلا المسارين متاحان للهواة والمحترفين على السواء.

وتتميز مرحلة الجري الأخيرة في السباق بقصرها النسبي مقارنة مع بطولات الرجل الحديدي التقليدية، لتعزز بذلك فرص الرياضيين المشاركين على التنافس وإكمال السباق بنجاح.