تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي ينطلق صباح اليوم مؤتمر دبي الرياضي الدولي الرابع، والذي تستمر فعالياته لمدة ثلاثة أيام قبل أن يختتم أعماله الأثنين المقبل وتستضيفه قاعة دايموند بفندق «ذا ادريس-مول دبي».

المؤتمر هذا العام يتطرق للعديد من القضايا التي تشغل بال الشارع الرياضي وتؤرق العديد من أسرة الرياضة وصناع القرار في العالم بأسره لا سيما فيما يخص آلية الاحتراف لا سيما وأن شعار المؤتمر نفسه يحمل اسم «تحديات الاحتراف» التي أصبح همومه هو الشغل الشاغل لكل من له علاقة بعالم الاحتراف في كل الرياضات وليس كرة القدم فقط برغم استحواذها على النصيب الأكبر من اهتمامات صناع الرياضة في العالم لطبيعتها وانتشارها كما هو معلوم للجميع.يشارك في المؤتمر العديد من صناع القرار والعاملين في كرة القدم العالمية من الأندية والإتحادات الوطنية والدولية ووكلاء اللاعبين، يتقدمهم النجم زين الدين زيدان الفائز بلقب أفضل لاعب في العالم والذي سيلقي كلمة في جلسة افتتاح المؤتمر.

ونجح مؤتمر دبي في خطف الأنظار بعد أن أصبح الأبرز على الساحة الرياضية في الوقت الحالي لمناقشته الأحداث الرياضية التي تهم كافة القطاعات وطرحه لقضايا تشغل الوسط الرياضي محليا وإقليميا وعربيا، كما أنه يجمع عددا كبيرا من الرياضيين والأندية والمؤسسات الرياضية العالمية، مما يمنح الفرصة للعاملين في قطاع الرياضة الإماراتية للاستفادة من هؤلاء المحاضرين العالميين واستعراض تجارب الأندية المتقدمة في عالم كرة القدم.

ومما يزيد من أهمية المؤتمر هذا العام احتضانه لأول ملتقى لوكلاء لاعبي كرة القدم، والذي سيسلط الضوء على قضية التعاقدات مع اللاعبين دون سن ال18 عاما والتي أصبحت مشكلة تؤرق الأندية الرياضية العالمية والمحلية على حد سواء وتسببت في الكثير من المشاكل لها بسبب عدم المعرفة التامة بالقوانين المتعلقة بهذا الشأن وكيفية التعامل معها.

كما سيتم التركيز على قضية المادة 17 من قانون الانتقالات الخاص بالاتحاد الدولي لكرة القدم والتي تعتبر من بين المواضيع الهامة التي ستنال نصيبها من النقاش في المؤتمر لأهميتها القصوى، كما سيناقش ملتقى وكلاء اللاعبين اللائحة الجديدة لوكلاء اللاعبين.

برنامج طموح

أعلنت اللجنة المنظمة للمؤتمر البرنامج الذي يتضمن محاضرات على مدى ثلاثة أيام يديرها ويحاضر فيها كبار الشخصيات والمتخصصون في رياضة كرة القدم.

والتي تبدأ اليوم ببرنامج حافل حيث تنطلق أعمال المؤتمر في التاسعة والنصف صباح اليوم بكلمة افتتاحية من مجلس دبي الرياضي، يعقبها انطلاق أولى الجلسات في العاشرة والتي تحمل عنوان تحديات الاحتراف (نموذج كرة القدم)، وستخصص الجلسة لمناقشة آثار تطبيق الاحتراف على رياضة كرة القدم في دولة الامارات العربية المتحدة بشكل خاص، وذلك من خلال طرح وجهة نظر اتحاد الإمارات لكرة القدم، رابطة دوري المحترفين لكرة القدم والمجالس الرياضية.

وسيتحدث في الجلسة د.طارق الطاير رئيس رابطة دوري المحترفين الإماراتي لكرة القدم، ود.أحمد الشريف أمين عام مجلس دبي الرياضي، ومحمد المحمود أمين عام مجلس أبوظبي الرياضي، وأحمد الفردان أمين عام مجلس الشارقة الرياضي ويوسف عبدالله أمين عام اتحاد الإمارات لكرة القدم، ويدير الجلسة التي تستمر لمدة ساعة ونصف ثاني جمعة بالرقاد.

أما الجلسة الثانية فتحمل عنوان الأندية وتحدياتها الأقتصادية (نموذج الاتحاد الأوروبي للأندية)، وستخصص الجلسة لعرض التحديات في الأندية الأوروبية بشكل عام والبرتغالية والنرويجية والكرواتية بشكل خاص.

حيث سيتحدث في الجلسة التي تستمر لمدة ساعة ونصف كل من ديدرك داول المسؤول الإداري للاتحاد الأوروبي للأندية، فرناندو جوميس مدير عام نادي بورتو البرتغالي، سعادة نايلز سكوتلر رئيس نادي روزنبرج النرويجي ودامير فربانوفيتش مدير عام نادي دينامو زاجريب الكرواتي، ويدير الجلسة د.سيف الإسلام.

ويختتم اليوم الأول بالجلسة الثالثة التي تحمل عنوان أساسيات وأولويات عقود اللاعبين، ويدير الجلسة التي تنطلق الساعة (4:30) وتستمر لمدة ساعة ونصف، المحامي ماريو جالافوتي عضو لجنة المنازعات في الإتحاد الدولي لكرة القدم والذي سيعرض التحديات وعوامل النجاح بالنسبة لهذا الموضوع.

الاستثمار في الأكاديميات والقانون الجديد في اليوم الثاني للمؤتمر

تتواصل فعاليات مؤتمر دبي الرياضي الدولي للاحتراف حيث تبدأ أعمال اليوم الثاني غداً الأحد في العاشرة صباحا بإقامة جلسة بعنوان الاستثمار التجاري مع اللاعبين، ستخصص لطرح وجهة النظر حول هذا الموضوع من منظور الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، الاتحادات والأندية.

وسيتحدث في الجلسة كل من اندريا ترافيرسو من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ونايلز سكوتلر رئيس نادي روزنبرج النرويجي، ومايكل فان براج رئيس الاتحاد الهولندي لكرة القدم وروب جونسون رئيس الإتحاد الأوروبي لوكلاء اللاعبين، ويدير الجلسة التي تستمر لمدة ساعة ونصف سامي عبد الإمام.

أما الجلسة الثانية بعنوان النماذج الناجحة في حقوق البث الفضائية، وسيتم مناقشة هذا الموضوع من قبل ممثلي الشركات التلفزيونية والأندية ووكلاء اللاعبين، وسيتحدث في الجلسة سانتينو ساجوتا الرئيس التنفيذي ل(فاليو بارتنرز)، وفرناندو جوميس المدير العام لنادي بورتو البرتغالي وانريكو بيندوني رئيس شركة بندوني، ويدير الجلسة التي تستمر لمدة ساعة ونصف سامي عبد الإمام.

وفي الجلسة الثالثة والختامية فسيكون الاستثمار في الأكاديميات والقانون الجديد لانتقالات اللاعبين، هو محور المناقشة حيث سيتم التركيز في هذه الجلسة على القانون الجديد لانتقالات اللاعبين ما دون 18 سنة.

ويتحدث فيها كل من مارتن فونتن من نادي الكمار الهولندي، وماريو جالافوتي عضو لجنة المنازعات بالاتحاد الدولي لكرة القدم، وجون لوكا ناني مدير عام نادي ويست هام الإنجليزي، وجورج ميندس وكيل أعمال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو والمدرب البرتغالي جوزيه مورينيو، وبرونو ساتين والسيد كريس فارنيل عضوا الاتحاد الأوروبي لوكلاء اللاعبين، ويدير الجلسة الإعلامي مصطفى الآغا.

ختام المؤتمر

وفي آخر أيام فعاليات المؤتمر والتي تنطلق أيضاً في العاشرة صباحا سيكون البند 17 من لوائح الفيفا واستقرار عقود اللاعبين، محور أولى المناقشات التي يشهدها اليوم الختامي للمؤتمر حيث ستتم مناقشة هذا الموضوع من منظور الاتحاد الدولي، الاتحادات المحلية، الأندية ووكلاء اللاعبين، وسيتحدث في الجلسة كل من عمر أونجارو رئيس لجنة الأوضاع القانونية للاعبين في الاتحاد الدولي، واندريا ترافيرسو من الإتحاد الأوروبي لكرة القدم.

وفرناندو جوميس مدير عام نادي بورتو البرتغالي، ودانيل براد رئيس نادي روما الإيطالي، وجان لوكا ناني مدير عام نادي ويست هام الإنجليزي، والنجم العالمي لويس فيجو من نادي انتر ميلان الإيطالي، وكلوديو جرازيلي، وتومس كروث وجريجور رايتر، ويدير الجلسة التي تستمر لمدة ساعة ونصف المحامي ماريو جالافوتي عضو لجنة المنازعات في الإتحاد الدولي لكرة القدم.

لائحة وكلاء اللاعبين

وفي الجلسة الثانية سيتم مناقشة اللائحة الجديدة لوكلاء اللاعبين، وسيتحدث حول الموضوع عمر أونجارو رئيس لجنة الأوضاع القانونية للاعبين في الاتحاد الدولي، واندريا ترافيرسو من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، وكرستيان نرلنجر مدير الرياضة في نادي بايرن ميونخ الألماني.

وديدرك داول المسؤول الإداري للإتحاد الأوروبي للاندية، وجيوفاني برانشيني رئيس الإتحاد الإيطالي لوكلاء اللاعبين وروب جانسون رئيس الإتحاد الأوروبي لوكلاء اللاعبين، ويدير الجلسة التي تستمر لمدة ساعة ونصف المحامي ماريو جالافوتي عضو لجنة المنازعات في الإتحاد الدولي لكرة القدم.

ويقدم ادريانو باكانو جلسة الساعة الواحدة لمدة ساعة، بعنوان اكتشاف المواهب الرياضية الكترونيا، فيما يختتم إمانويل لورينته من شركة ام دي فاليو الجلسات بإقامة جلسة بعنوان تحليل وتقيم إنتقالات اللاعبين عالميا، وتنطلق الجلسة الساعة الثالثة وتستمر لمدة ساعة قبل أن يسدل.

جهد كبير لمجلس دبي الرياضي للتحضير للمؤتمر

جهد خارق قام به مسؤولو مجلس دبي الرياضي من أجل التحضير للمؤتمر من كافة العاملين والقائمين على العمل في المجلس لا سيما وأن التحضير للمؤتمر بدأ منذ فترة بعيدة قاربت على بضعة أشهر تم خلالها مناقشة كل الخطوط العريضة وأدق التفاصيل الخاصة بأطروحات ومناقشات المؤتمر.

كما كان اختيار الضيوف والمحاضرين في قضايا المؤتمر المتعددة والمتشبعة أمرا ليس بالسهل أو الهين خاصة وأن توفير كل النجوم ونخبة صناع القرار الرياضي في مختلف أنحاء العالم لم يكن من شيء سهل على مسؤولي مجلس دبي الرياضي الذي كان إعدادهم للمؤتمر أمرا يفوق توقعات ممن تابع التحضيرات والاستعدادات.

وسوف يتم تكليل جهود كل العاملين في مجلس دبي الرياضي من خلال الخروج برؤية وتوصيات تفيد الرياضة في العالم بشكل عام والإمارات بشكل خاص من خلال المناقشات والطرح الجديد المتوقع أن يخرج عن طريق المؤتمر.

محمد نبيل