بقرار من رئيس الجمهورية انتهت مشكلة استاد بورسعيد الرياضي والتي طالت وتصاعدت حتى أصبحت مصدراً للتوتر والمشاكل فقد اصدر الرئيس المصري حسني مبارك خلال زيارته لمدينة بورسعيد قراراً بانتقال ملكية الاستاد إلى النادي المصري بعد أن كان تابعاً للدولة.
وإطلاق اسم استاد المصري عليه بدلاً من استاد بورسعيد وقوبل القرار بترحيب بالغ من أبناء المدينة الذين بذلوا الكثير من الجهد لإقناع المسؤولين بنقل الملكية والجدير بالذكر ان استاد بورسعيد المنشأة الرياضية الوحيدة في المدينة وتم تشييده عقب قيام ثورة 1952 وخضع لإدارة الدولة وبسبب ذلك حدثت مشاكل مع النادي المصري تطورت إلى منع الفريق من التدريبات عليه خلال الأسابيع الماضية مما أثار غضب جماهير المدينة المعروف عنهم التعصب الشديد لناديهم صاحب اللون الأخضر.
وكانت الأزمة قد تطورت خلال بطولة العالم للشباب عندما استضافت بورسعيد إحدى المجموعات وتنازع الجانبان ملكية الاستاد دون حسم وظهرت لافتة ضخمة كتب عليها (استاد) دون تحديد اسم وعجز المحافظ عن إيجاد حلول يرضى عنها الجانبان وتسبب العناد من جانب الدولة في منع تدريبات فريق المصري صاحب الشعبية الجارفة مما أثار غضبا عارما واحتقانا ملحوظا إلى أن حسم قرار رئاسي الأزمة واعترف بملكية الاستاد للنادي المصري وتنفس أبناء بورسعيد الصعداء.
من ناحية أخرى قام حسن شحاتة المدير الفني لمنتخب مصر باختيار القائمة النهائية للفريق قبل مباراة مالاوي الودية التي أقيمت مساء أمس وضمت القائمة 22 لاعباً في حين ان القائمة ستضم 23، وسيتم تحديد اللاعب الأخير قبل السفر إلى الإمارات مباشرة لبدء المرحلة الأخيرة من المعسكر الإعدادي لكأس الأمم الإفريقية.
وضمت القائمة كلا من: في حراسة المرمى: عصام الحضري وعبد الواحد السيد ومحمود أبو السعود وفي الدفاع: هاني سعيد ووائل جمعة وعبد الظاهر السقا ومحمود فتح الله وسيد معوض واحمد سمير فرج واحمد المحمدي واحمد فتحي وفي الوسط: حسني عبد ربه وحسام غالي واحمد حسن ومحمود عبد الرازق (شيكابالا) ووليد سليمان واحمد عيد عبد الملك ومحمد شعبان وفي الهجوم: محمد زيدان وعماد متعب والسيد حمدي وسيتم اليوم الأربعاء إرسال القائمة النهائية إلى الاتحاد الإفريقي لاعتمادها.
وفي لفتة طيبة منه أكد محمد حمص قائد الاسماعيلي والذي تم إبعاده من قائمة المنتخب انه يحترم قرار الجهاز الفني ويحترم رؤية شحاتة بشدة ورفض التحدث في القرار مؤكداً انه سيكون أول المساندين للمنتخب في بطولة الأمم بأنجولا والتي تبدأ يوم 10 يناير يعد محمد حمص ابرز لاعبي خط الوسط في مصر وصاحب احد أغلى أهداف مصر على مدار التاريخ عندما سجل هدفاً في مرمى ايطاليا في كأس القارات الأخيرة وقاد منتخب مصر للفوز بهدف نظيف.
وفي مفاجأة أخرى أكد النجم حازم إمام عضو مجلس إدارة الزمالك اقتراب النادي من ضم الحارس الدولي عصام الحضري لاعب الاسماعيلي في فترة انتقال أخرى وليست الحالية احتراماً للنادي الاسماعيلي وقال إن انضمام الحضري للزمالك سيكون بناء على موقف الحارس البديل محمد عبد المنصف الذي أعلن رغبته في الرحيل عن الزمالك.
وكان عصام الحضري قد أكد في تصريحات سابقة انه يعاني في الاسماعيلي من استهتار بعض زملائه وهو ما يتسبب في بعض النتائج السلبية والتراجع للمركز الثالث وقال أيضا إن النادي يتفاوض بجدية لضم مهاجم فريق ليرس البلجيكي دودي الجباس لاعب النادي المصري السابق وأضاف انه تحدث مع رئيس النادي ماجد سامي وهو مصري الجنسية عن إمكانية ضم اللاعب إلا ان الأخير طلب مليوني دولار وقال إمام إن هناك جلسة ستجمعه مع ماجد سامي لاستكمال المفاوضات في وقت لاحق من أجل ضم اللاعب في شهر يناير.
من ناحية أخرى اقترب الزمالك خامس الدوري المصري لكرة القدم من التعاقد مع مهاجم الإنتاج الحربي العاجي أبو كونيه لتعزيز صفوفه في فترة الانتقالات الشتوية وعرض الزمالك التخلي على لاعبيه احمد الميرغني وعمرو عادل للإنتاج الحربي الصاعد حديثا إلى دوري الأضواء مقابل الحصول على خدمات أبو كونيه ولفت أبو كونيه الأنظار منذ بداية الموسم الحالي بإحرازه هدفين بالإضافة إلى مؤهلاته الفنية العالية.
وانضم أبو كونيه إلى صفوف الإنتاج الحربي، صاحب المركز السابع في الدوري، مطلع الموسم الحالي بعدما وقع عقدا لمدة 3 أعوام، علما بان العقد يتضمن شرطا جزائيا بقيمة 500 ألف دولار من أجل فسخه قبل الموعد المحدد ويرغب الزمالك بقيادة مديره الفني الجديد حسام حسن تعزيز صفوفه للعودة بقوة إلى المنافسة في الفترة الثانية من الدوري.
القاهرة ـ علاء إسماعيل
