اجتاز اتحاد الكرة المصري المأزق وأصدر قرارات حاسمة أغلق معها بعض القضايا الساخنة العالقة وعلى رأسها مباراة الزمالك وحرس الحدود وتم اعتماد نتيجتها لصالح الأخير وإقالة رئيس لجنة المسابقات نايف عزت لمسؤوليته الكاملة عن الأزمة.

ولم يلق القرار قبولاً من جانب نادي الزمالك الذي كان يطالب بإعادة المباراة، وفور صدور القرار اعلن الناطق الرسمي صبري سراج عدم قبول اعتماد النتيجة ووصف القرار بالظالم، ولكن التزم نادي الزمالك كمؤسسة رياضية بعدم التجاوز في الاعتراض نظراً لحساسية موقفه من فريق حرس الحدود الذي يمثل القوات المسلحة واحتراماً لوزير الدفاع.

ولكن حسام حسن مدرب الفريق اعترض باسلوبه الخاص وحرض الجماهير على التجمع امام مقر النادي احتجاجاً على غياب العدالة، واستجاب عدد محدود من المشجعين الا ان تواجد رجال الأمن بكثافة حال دون تصعيد الموقف وهكذا خسر الزمالك قضية كان موقفه فيها صحيحاً.

وفي محاولة لإرضاء نادي الزمالك اعلن سمير زاهر رئيس الاتحاد قبول التماس العفو الذي قدمه إبراهيم حسن تمهيداً لإحالته الى الاتحاد الافريقي مطالباً بإنهاء عقوبة الايقاف الصادرة ضده ومدتها خمس سنوات بسبب سلوك عدائي تجاه حكام مباراة اقيمت في الجزائر العام الماضي عندما كان ابراهيم مديراً للكرة بالنادي المصري، واذا نجحت محاولة رفع الايقاف فإن ابراهيم سيتولى منصب مدير الكرة بالزمالك بشكل رسمي الى جوار توأمه حسام المدير الفني.

وفي تطور لاحق كشف احمد جلال ابراهيم عضو مجلس ادارة الزمالك عن حصوله على نسخة من التقرير القانوني الذي أعده المستشار القضائي لاتحاد الكرة عن قضية مباراة حرس الحدود وأكد احمد جلال ان التقرير يدين خطأ لجنة المسابقات ويشير الى ان المباراة اقيمت بناء على قرائن خاطئة سمحت للاعب احمد عيد عبدالملك بالمشاركة بينما لا يجوز له ذلك.

واضاف عضو الزمالك ان النادي سوف يقدم شكوى الى الفيفا، ولكن من المستبعد حدوث ذلك. ونجح سمير زاهر في قيادة اتحاد الكرة خلال الاجتماع الى قرارات حاسمة اهمها قبول اعتذار مجدي عبدالغني العضو المشاغب واستمراره مشرفاً على لجنة شؤون اللاعبين على خلاف كل التصريحات التي ادلى بها زاهر حول الغاء نظام اشراف اعضاء مجلس الادارة على لجان فرعية. ونجح زاهر في الحيلولة دون انشقاق داخلي.

كما قرر الابقاء على محمد حسام رئيساً للجنة الحكام واقناعه بسحب الاستقالة مع توفير كافة الضمانات لعدم التدخل في عمله. ووافق اتحاد الكرة على اعادة تشكيل لجنة المسابقات وتقسيمها الى ثلاث لجان الأولى تختص بالدوري الممتاز، والثانية بدوري الدرجة الثانية والثالثة مسؤولة عن مسابقات القطاعات، واسناد الأولى الى عامر حسين رئيس فرع اتحاد الكرة بالاسكندرية. وتم التأكيد على اسناد مهمة مدرب المنتخب الأولمبي الى هاني رمزي الذي كان مساعداً لمدرب منتخب الشباب.

واعلن حسن شحاتة برنامج الاعداد لبطولة افريقيا ويبدأ اليوم الاربعاء ويستمر في القاهرة حتى اليوم الأخير من الشهر ثم ينتقل الى الامارات لمدة ستة ايام يلعب خلالها مباراة مع منتخب مالي في ستاد راشد بالنادي الاهلي في دبي يوم 5 يناير.

وفاجأ حسن شحاتة الجميع بإعلانه سفر النجم محمد ابو تريكة مع المنتخب الى الامارات ثم انجولا رغم اصابته، وكان شحاتة قد استدعى ابو تريكة الى مقر اتحاد الكرة واجتمع معه على انفراد لمدة نصف ساعة وعرض عليه اقتراح مرافقة المنتخب، ووافق اللاعب دون تردد.

من ناحية أخرى عدل عماد سليمان المدير الفني لفريق الاسماعيلي عن الاستقالة التي كان تقدم بها عقب التعادل المفاجئ امام فريق بترول أسيوط متذيل الترتيب بعد ان اعلن مجلس الادارة تمسكه التام به وبمعاونيه. وايضاً الموقف الايجابي من اللاعبين والذين اعلنوا تمسكهم بالمدرب بشكل رسمي للاعلام. وكان السبب الرئيسي وراء قرار الاستقالة هو اتخاذ مجلس الادارة قراراً حاسماً بفرض غرامات مالية على اللاعبين عقب التعادل الأخير قدرها 30 الف جنيه.

القاهرة- علاء اسماعيل