أخيرا وبعد جدل ونقاش استمر حوالي 6 أشهر.. أقرت أندية المحترفين والهواة تعديلات لائحة أوضاع وانتقالات اللاعبين بعد أن حققت الأندية «المعارضة» هدفها بفرض قيود على احتراف اللاعبين، من خلال قيام اللاعب الهاوي الذي تجاوز سن 18 عاما بتوقيع أول عقد احتراف مع ناديه لمدة سنتين مع قيام لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين بوضع ضوابط للراتب حتى لا يهضم حق اللاعب مع حرمان ناديه من مبالغ بدل التدريب في حال انتقال اللاعب بعد انتهاء تعاقده لأي ناد آخر ..فيما تمت الموافقة على قيام اللاعب الذي لم يتعد سن 18 عاما بالتوقيع على الاحتراف في ناديه أو خارجه بشرط الحصول على موافقة ناديه وبذلك يتم حسم الجدل الذي استمر طويلا في هذا الشأن. ومن المقرر أن يقوم اتحاد الكرة باعتماد اللائحة بشكلها النهائي وإخطار الفيفا بها وتوزيعها على الأندية ليسري العمل بها من تاريخ الاعتماد.
جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نظمتها لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين لأندية المحترفين والهواة والتي أقيمت مساء أول من أمس في قاعة المؤتمرات في مركز إعداد القادة في دبي والتي تولى الدكتور سليم الشامسي رئيس لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين رئاستها بحضور عبيد الشامسي نائب رئيس اللجنة ومحمد سعيد النعيمي عضو اللجنة ويوسف عبد الله الأمين العام والدكتور محمد الدوري مدير الإدارة القانونية في الاتحاد وربيع بهجت سكرتير اللجنة وعدد من ممثلي أندية الهواة والمحترفين.. رحب رئيس الجلسة بالحضور وقال نحن نحاول وضع قوانين تنظم عملية الاحتراف مستفيدين من التجارب والممارسات بعد أن حاولنا الفترة الماضية أن نكون محايدين في التعامل بين الجميع دون الميل لأي طرف ، سواء من راغبي ترك الحرية للاعب للاحتراف برغبته أو الذين يسعون لفرض قيود على انتقال اللاعبين.
وقد جاءت المناقشات ساخنة خاصة في بنود المادة ( 19) التي تعتبر الأساس في تنظيم احتراف اللاعبين وقد تم حسم عملية الموافقة عليها من خلال الاقتراع المباشر حيث تم الطلب من الأندية التصويت على أن يبقى اللاعب الهاوي حرا بعد الوصول لسن 18. أما أن يكون عقده الأول مع ناديه ووسط مبدأ التصويت إلا أن الجميع رضخ في النهاية، وأسفرت عن موافقة 19 ناديا على أن يكون أول عقد للاعب الهاوي مع ناديه فيما اعترض ممثلو 8 أندية وطالبوا أن يكون اللاعب حرا ينتقل لأي نادٍ يرغب في الانضمام له وسجل الظفرة من خلال مديره التنفيذي فالح الفيصل تحفظه على التصويت رغم ان صوته جاء لصالح أن يكون اللاعب حرا.
غرفة فض المنازعات
وقام سكرتير الجلسة ربيع بهجت بعرض ملاحظات الأندية على شاشة كبيرة في القاعة وتم إجراء مناقشة عليها من قبل أعضاء اللجنة وممثلي الأندية وكانت البداية بملاحظة نصراوية أن يكون أعضاء اللجنة من خارج المجلس ومن أصحاب الخبرة القانونية ورد رئيس الجلسة وقال: إن تواجد أعضاء من المجلس يعود إلى النظام الأساسي وأي تعديل خلاف ذلك لابد من تعديل النظام واعتماده من قبل الجمعية العمومية .. وطالب العين بان يكون فصل النزاع بين الأندية والأجانب من قبل غرفة فض المنازعات ودار نقاش طويل حول هذه الجزائية وقال رئيس اللجنة أن عقود الأندية مع اللاعبين لا تشير إلى ذلك وبما أن العقد لا يجيز أن نجبر اللاعب الأجنبي اللجوء إلى غرفة فض المنازعات وهنا يتطلب الأمر أن يدون ذلك في العقد وان يكون هناك قرار من الجمعية العمومية لاقرار ذلك وهنا اعترض محمد بيومي وقال لابد من إضافة جملة في العقد وهي (إذا ارتضى اللاعب ذلك) حتى لا تخالف اللائحة الدولية.
اللاعب القاصر
وشهدت مناقشات المادة 19، 12 والتي تتحدث عن احتراف اللاعبين مناقشات حامية وقاد إبراهيم النمر المدير التنفيذي لنادي الشارقة جبهة الرفض لحرية الانتقال، مطالبا بان يكون أول عقد احتراف للاعب لناديه وألا يتم انتقال اللاعب إلا من خلال موافقة ناديه وهنا بدت القاعة منقسمة بين مؤيد ومعارض وشهدت مناقشات ساخنة ولكن في أجواء ديمقراطية وسعة صدر من أعضاء اتحاد الكرة، ووضح المعارضون وجهة نظرهم في أسباب التقييد قائلين: انه للصالح العام قبل أن يكون للخاص لان الأندية سوف تتشجع على الاهتمام بقطاع المراحل السنية بما يفيد المنتخبات وحتى لا تلتهم الأندية ذات الإمكانات باقي الأندية ويحدث خلل في مبدأ تكافؤ الفرص وتم الاتفاق على أن يكون أول عقد احتراف للاعب مع ناديه لمدة سنتين وان تقوم اللجنة بوضع الضوابط لراتب اللاعب من خلال عدة فئات حتى لا يظلم اللاعب ..كما تقرر أن يحترف اللاعب الذي لم يتجاوز سن 18 عاما في نادية أو ينتقل لأي ناد آخر بموافقة ناديه، وتقرر كذلك عودة اللاعب الذي يحترف في الخارج تحت 18 سنة إلى ناديه وان تكون عودته لناديه اختيارية لو تعدى السن.
انتقال الأسرة
وحدثت مناقشات حول انتقال اللاعب بسبب انتقال عائلته لمدينة أخرى لمسافة لا تقل عن 100 كم وطالب البعض أن تكون المسافة 200 كم حتى لا يحدث تحايل ولكن لم يتم الموافقة على ذلك وطمأن رئيس اللجنة الأندية بان الموافقة ستكون بقواعد في مثل هذه الحالات حتى يطمئن الجميع.. ونالت نقطة من يتحمل مسؤولية علاج اللاعب المصاب بعد انتهاء تعاقده تقرر أن يتحمل النادي المسؤولية وان يتكفل صندوق اللاعبين بتقديم الدعم له بعد ذلك
مقايضة
ابدي حميد يوسف مدير الفريق الأول للكرة في الوصل رضاه عما دار في ورشة العمل من مناقشات مثمرة هدفت إلى الصالح العام وليس الخاص كما يعتقد البعض وقال نحن لا نريد أن نحجر على حرية اللاعب حينما تتاح له فرصة الاحتراف ولكن من غير المعقول أن يقوم اللاعب بتربية اللاعب من عمر صغير ولا يستفيد منه حينما يكون قادرا على العطاء. بل التعديلات كانت تتيح للاعب الانتقال دون موافقة ناديه وهذا لا يجوز ويجعل الأندية تهمل قطاع المراحل طالما لن تستفيد من اللاعب وهنا سيكون المتضرر الأول المنتخبات الوطنية لذلك تم اتخاذ القرار الصحيح الذي يخدم المصلحة حتى لو خسرنا بدل المران.
يوسف عبد الله: هل ترضون أن تكون منتخباتنا في آخر الأولويات!
أثار ناديا العين والنصر ملاحظة على المادة 13 والمتعلقة بالتحاق اللاعبين بالمنتخبات والمعسكرات وضرورة أن يكون الانضمام وفق لوائح الاتحاد الدولي.. وهنا تولى يوسف عبد الله الأمين العام الرد أن الاتحاد الدولي يطبق لوائح الاستدعاء على اللاعبين الأجانب في الدوريات وهناك إلزام من الفيفا في هذا الشأن حتى لا تتضرر المنتخبات ، والوضع يختلف محليا حيث نعتبر إعداد المنتخبات بمثابة مهمة وطنية نسعى إلى توفير كل الدعم والمساندة من اجل تحقيق النجاح ونقوم بالاتفاق مع الرابطة بتنظيم أمر الإعداد والتجمعات من خلال التنسيق للرزنامة الخاصة بالمسابقات ولكل مشاركة ظروفها واحتياجاتها لذلك نقوم بترك مهمة الزمن لاحتياجات الفريق.
تعاون الجميع
وتساءل أمين عام اتحاد الكرة هل تريدون أن تلعب منتخباتنا بدون ابرز نجومها وبالتالي تكون المنتخبات في آخر اهتماماتنا وأولوياتنا؟ وهل سترضون بان تكون نتائجنا ضعيفة أننا جميعا نعمل من اجل الارتقاء بمستوى المنتخبات سواء اتحاد الكرة أو الرابطة أو حتى الأندية. وعلينا جميعا أن نتعاون من اجل توفير كل الدعم لإنجاح مهمة المنتخبات.
ودار نقاش في هذا الشأن وتحدث خالد عوض المدير التنفيذي لنادي الوحدة وقال نحن نعمل جميعا من اجل دعم المنتخبات ولكن على الاتحاد كذلك أن يسهل من مهمة الأندية ويوفر الاستقرار للاعبيها حتى يستطيع اللاعب أن يؤدي بشكل جيد.. وتحدث عبد الله بن طوق عضو مجلس إدارة نادي النصر وقال: لابد أن تكون هناك تسهيلات لانضمام اللاعبين فمن غير المعقول أن يكون هناك تجمع عصرا والنادي لديه مباراة في اليوم نفسه ونطلب ضم اللاعب بعد الانتهاء من المباراة ويتم رفض الطلب وهنا يكون الضرر كبيرا على الأندية وتم الاتفاق في نهاية المناقشات على ان تمنح المنتخبات أولوية للصالح العام.
حماية
بيومي يطالب بنموذج موحد للعقود بالعربي والانجليزي
طالب مفتي جمهورية الكرة (لحفظه القوانين عن ظهر قلب) محمد بيومي مستشار نادي الجزيرة القانوني بضرورة أن تقوم لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين بمزيد من الإجراءات لحماية حقوق الأندية تجاه اللاعبين الأجانب لما يقومون به من مخالفات، بالإضافة إلى السعي إلى تزويد الأندية بصيغة عقد موحدة بالعربي والانجليزي تسهل من مهمة الأندية خلال التعاقد مع اللاعبين.. وأشاد بجهود اللجنة وديمقراطية الحوار الذي يقوده الدكتور سليم الشامسي وبصياغة مواد اللائحة بأسلوب سهل وواضح يساهم في حفظ حقوق الأندية ولا يخل بلوائح الفيفا ويخدم الصالح العام ولكنه طالب بضرورة استمرار ورش العمل لما لها من أهمية للأندية.
متفرقات
ـ تعامل حضاري اتبعه اتحاد الكرة في التعامل مع ممثلي الأندية من خلال توزيع كتيب من نصوص اللائحة الدولية وأخر عن مشروع اللائحة المحلية ولم يكتف بذلك بل قام بتوزيع اسطوانة الكترونية تحتوي على مشروع اللائحة.
ـ استغل اتحاد الكرة مناسبة تواجد عدد كبير من ممثلي الأندية وقام بتوزيع كتب أنيق عن النظام الأساسي للاتحاد ليكون مرجع للأندية والإعلام.
ـ يوسف عبد الله أمين عام اتحاد الكرة داعب ممثلي الأندية المعارضة لحرية اللاعبين قائلا أفضل تنالون 6 ملايين تعويض بدلا من حكاية أول عقد ولكن الأندية رفضت وفضلت أول عقد.
ـ ماذا لو اشتكى لاعب إلى الفيفا في حال وجود أي نزاع الإجابة جاءت بان الفيفا سيطبق قوانينه للفصل في النزاع وهو ما يتعارض مع التعديلات الجديدة.
ـ الأندية طالبت بتخفيض رسوم الشكاوى من 5 آلاف درهم إلى ألفي درهم ووافق رئيس الجلسة على ثلاثة آلاف.
الدكتور سليم الشامسي شدد على ضرورة وضع شرط جزائي مناسب في العقود وقال من غير المعقول أن تدفع الأندية للاعب 100 ألف سنويا وشرط الجزاء مليونا درهم فقال هل هذا يجوز؟
ـ الدكتور موسى عباس مدير مركز إعداد القادة أحسن استقبال الضيوف والترحيب بممثلي الأندية وداعب الدكتور خالد الهاشمي عن منافسات دوري المحترفين ونتائج فريقي العين والأهلي.
ـ ممثل نادي الذيد طالب بضرورة عدم تقيد احتراف اللاعب ورد عليه يوسف عبد الله كيف تطالب بذلك وناديك مقدم مذكرة رسمية يطالب فيها بإجبار اللاعب على توقيع أول عقد احترافي مع ناديه.
ـ صفق جميع الحضور لممثل نادي العروبة الذي صوت على أن يكون اللاعب الهاوي حرا عند احترافه دون تقيده وأشاد العديد بموقف ناديه رغم انه من أندية ( الغلابة) كما صوت دبي بان يكون اللاعب حرا كذلك.
مصلحة عامة
موسى عباس: الأندية رجعت لأصل اللائحة
أشاد الدكتور موسى عباس مدير مركز إعداد القادة بأجواء ورشة العمل وسعة صدر مسؤولي اتحاد الكرة الذين اثبتوا أنهم يبحثون عن الصالح العام سواء ببناء قاعدة قوية بالأندية أو دعم المنتخبات الوطنية من خلال الحرص على مكافأة الأندية التي تقوم بالاهتمام بقاعدة المراحل السنية ..
وأضاف قائلا إن الأندية رجعت لأصل اللائحة بعد أن رأى الجميع أن ممارسات الفترة الماضية أفرزت العديد من الملاحظات والثغرات والتحايل وكان لابد من مواجهة الأمر بنوع من المرونة والتفهم من الطرفين بما يخدم الصالح العام لان من غير المعقول أن ناسا تعمل وتجتهد ويهدر حقها وأخرى يجنون الثمار ولو كان الوضع قد استمر لكانت ستحدث مشكلة بعد خمس سنوات من خلال ندرة المواهب.
أما الآن فالوضع اختلف والأندية سوف تتشجع على الاهتمام بالقاعدة وتفريخ المواهب لأنها سوف تستفيد من جهده بعد أن يصل لسن الاحتراف فترة جيدة وللاعب حق الاختيار بعد ذلك إما بالبقاء والتجديد لناديه لو قدم له عرض جيد أو ينتقل لناد آخر ومثل هذه التنقلات ستكون للصالح العام سواء للاعب من خلال تطويره لمستواه أو للمنتخبات الوطنية التي ستكون قاعدتها جيدة تسمح باختيار أفضل العناصر لتمثيل الوطن في المحافل الدولية.
رؤية
احتكار اللاعبين يضر بالصالح العام
علق عبد القادر حسن المدير التنفيذي لنادي الشباب على اعتماد ورشة العمل لتعديلات لائحة أوضاع وانتقالات اللاعبين بقوله أن القرارات الجديدة تدعم عمل الأندية وتشجع على تحقيق مزيد من الاهتمام بقطاع المراحل السنية وإنشاء الأكاديميات لان هذه الأندية سوف تستفيد من جهد لاعبيها حتى وان كان لفترة محددة وهذا يخدم المنتخبات الوطنية.
وقال: إن تكدس اللاعبين بأندية معينة يضر بالمنافسة والمسابقة وبالصالح العام ويجعل الأندية تهمل قطاع المراحل من منطلق اعتمادها على الشراء وهنا سيكون الضرر كبيرا بمنتخباتنا خاصة المراحل السنية التي ستعاني من شح المواهب وقلة العدد.
تألق
إبراهيم النمر: حماسي ليس للشارقة فقط بل للمنتخبات الوطنية
تألق إبراهيم النمر المدير التنفيذي لنادي الشارقة بشكل لافت خلال ورشة العمل وقاد جبهة المعارضة من اجل فرض قيود على احتراف اللاعبين وانتقالهم لأندية أخرى حماية للصالح العام كما يقول وبعد انتهاء الورشة قلت له هل أنت سعيد بالمكاسب التي حققتها ابتسم وقال : البعض يعتقد أن حماسي يأتي لصالح الشارقة وهذا اعتقاد خاطئ لأننا نهدف لما هو ابعد من الصالح الشخصي فقد هدفنا إلى زيادة حرص الأندية على الاهتمام بالقاعدة وتفريخ اللاعبين الجيدين لان من غير المعقول أن أقوم بإعداد لاعب لعدة سنوات ومن ثم أجده يطير مني لناد آخر حينما يكون قادرا على العطاء.
وهنا ستصاب الأندية بالإحباط وتهمل القاعدة وبالتالي لن يكون هناك قطاع مراحل في عدد كبير من الأندية وهنا المشكلة حيث ستتضرر المنتخبات الوطنية بداية من قطاع المراحل السنية ومن غير المعقول أن يكون كل عملنا منصبا في النهاية لصالح المنتخبات ونجدها أكثر المتضررين بعد ذلك.
وقال إبراهيم النمر إن الورشة لا يوجد فيها فريق كاسب وآخر خاسر فكلنا نعمل من اجل تطور المستوى والارتقاء بالأداء من اجل أن يتطور شكل دورينا ويصبح من اقوى الدوريات في المنطقة وحينها سيكون الكل كاسبا لان التطور عامل مهم لرقي أداء منتخبنا.
العوضي النمر


