ستكون الانظار شاخصة نحو مدينة كايب تاون اليوم الجمعة لمعرفة ما تخبئه قرعة نهائيات كأس العالم في جنوب افريقيا 2010 للمنتخبات ال32 التي ستشارك في العرس الكوري المقرر من 11 يونيو الى 11 يوليو المقبلين. وسيقام الحفل في المركز الدولي للمؤتمرات في كايب تاون في تمام الساعة السابعة مساء بالتوقيت المحلي(العاشرة مساء بتوقيت الامارات).

وقد جرت الأعمال على قدم وساق على مدى 3600 ساعة لإعداد قاعة القرعة الفسيحة، ومساحة 959 مترا مربعا من الأخشاب التي استخدمت في بناء مسرح القرعة المذهل، المستلهم من الروح الأفريقية والذي أصبح جاهزا بالفعل لاستضافة الحدث الذي ينتظره الجميع بفارغ الصبر.

وستشارك الممثلة الجنوب افريقية الشهيرة تشارليز ثيرون، الحائزة على جائزة اوسكار، في حفل سحب القرعة الى جانب امين عام فيفا جيروم فالكه ونجم المنتخب الانجليزي ديفيد بيكهام الذي سجل في النسخات الثلاث الاخيرة من المونديال، والعداء الاثيوبي الشهير هايلي جبريسيلاسي المتوج بذهبيتين اولمبيتين وبط للعالم في اربع مناسبات في المسافات المتوسطة، وناخيا نتيني اول لاعب اسود ينضم لمنتخب جنوب افريقيا للكريكيت، وجون سميت قائد المنتخب الجنوب افريقي المتوج بلقب بطل العالم في الركبي، وماثيو بوت لاعب منتخب جنوب افريقيا لكرة القدم.

وسيفتتح رئيس جنوب افريقيا ياكوب زوما ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» السويسري جوزف بلاتر هذا الحفل الذي سيدوم لفترة 90 دقيقة، والذي سيحضره شخصيات رفيعة المستوى مثل فريدريك دي كليرك الحائز على جائزة نوبل، ورئيس الاساقفة ديزموند توتو، وبعض النجوم السابقين مثل الالماني فرانتس بكنباور والفرنسي ميشال بلاتيني، رئيس الاتحاد الاوروبي حاليا، والبرتغالي اوزيبيو والكاميروني روجيه ميلا.

كما من المتوقع ان يحضر الحفل مدربو المنتخبات ال32 التي تأهلت الى النهائيات، وسيشهد كلمة يوجهها عبر الفيديو الرئيس السابق لجنوب افريقيا نيلسون مانديلا الحائز على جائزة نوبل للسلام. ولن يتمكن مدرب الارجنتين من متابعة مراسم حفل القرعة داخل القاعة لانه موقوف من قبل الاتحاد الدولي عن اي نشاط كروي حتى منتصف الشهر المقبل عقابا له على شتمه رجال الصحافة اثر انتهاء مباراة منتخب بلاده ضد اوروغواي قبل شهرين في تصفيات كأس العالم. وسيشاهد الحفل مباشرة حوالي 200 مليون شخص في 200 دولة حول العالم، فيما سيكون متواجدا في مركز المؤتمرات حوالي 2000 ضيف واكثر من 1700 اعلامي.

ووزع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) المنتخبات على اربعة مستويات تمهيدا للقرعة ولن يكون المنتخب الفرنسي وصيف النسخة الاخيرة في مونديال المانيا عام 2006 على رأس احدى المجموعات، وبالتالي ستحاول جميع المنتخبات المصنفة تحاشيه في الدور الاول. وتنتظر المنتخب الفرنسي بالتالي مهمة صعبة خلال عملية سحب القرعة لانه سيقع مع احد رؤوس المجموعات اي نخبة المنتخبات العالمية الا اذا ابتسم له الحظ واوقعته مع جنوب افريقيا الدولة المضيفة التي تعتبر اضعف المنتخبات المصنفة في المستوى الاول.

واعتمدت اللجنة المنظمة لكأس العالم برئاسة الكاميروني عيسى حياتو، رئيس الاتحاد الافريقي لكرة القدم، في تحديد المستويات الاربعة على تصنيف الاتحاد الدولي لشهر اكتوبر وليس تصنيف نوفمبر لان التصنيف الاخير يعطي افضلية للمنتخبات التي خاضت الملحق الاوروبي وتأهلت عنه.

وكان تصنيف نوفمبر يمنح الافضلية لفرنسا والبرتغال كونهما كانا في المركزين السابع والخامس على التوالي، اما في تصنيف اكتوبر، فانهما احتلا المركزين التاسع والعاشر وهذا ما يفسر عدم وجودهما على رأس احدى المجموعات، ليكون المنتخب الهولندي الفائز الاكبر في هذه العملية.

وبحسب نظام القرعة سيتم احترام التوزيع الجغرافي للمنتخبات، ما يعني انه لن يكون هناك منتخبات من نفس القارة في المجموعة ذاتها باستثناء اوروبا، بحكم ان هناك خمسة رؤوس مجموعات من القارة العجوز وثمانية منتخبات في المستوى الرابع، ما يعني انه سيكون هناك خمس مواجهات اوروبية في دور المجموعات فعلى سبيل المثال، فلا يمكن لجنوب افريقيا التي ستكون في المجموعة الاولى، ان تقع مع منتخب افريقي، او البرازيل والارجنتين مع اي من منتخبات اميركا الجنوبية الثلاثة الاخرى.

تجدر الاشارة الى ان التصنيف الذي اعتمده الاتحاد الدولي في تصنيف منتخبات المستويات الثاني والثالث والرابع يرتكز على التوزيع الجغرافي وليس على التصنيف الذي اعتمد في تحديد رؤوس المجموعات.

إحالة ملف مباراتي مصر والجزائر على لجنة الانضباط

قررت اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي لكرة القدم اول امس الاربعاء في كايب تاون احالة ملف احداث الشغب التي شهدتها مباراتا المنتخبين المصري والجزائري في 14 و18 نوفمبر الماضي في القاهرة والخرطوم على التوالي ضمن التصفيات الافريقية المؤهلة الى نهائيات كأس العالم في جنوب افريقيا 2010، على لجنة الانضباط التابعة للفيفا. كما قررت اللجنة التنفيذية خلال اجتماعها الاستثنائي في كايب تاون على هامش قرعة مونديال 2010، احالة ملف مباراة فرنسا وجمهورية ايرلندا في 18 من الشهر الماضي ضمن اياب الملحق الاوروبي المؤهل الى المونديال المقرر للمرة الاولى في القارة السمراء، على لجنة الانضباط ايضا.

وشهدت المواجهتان بين المنتخبين المصري والجزائري احداث شغب، فقبل المباراة الاولى في القاهرة في 14 نوفمبر الماضي ضمن الجولة السادسة الاخيرة من منافسات المجموعة الثالثة، تعرضت حافلة المنتخب الجزائري الى اعتداء بالحجارة في الطريق بين المطار وفندق اقامته دقائق معدودة بعد وصوله العاصمة المصرية ما ادى الى اصابة 3 لاعبين ما دفع الفيفا الى فتح تحقيق تأديبي في حق الاتحاد المصري.

وانتهت المباراة بفوز الفراعنة 2-صفر وفرضهم مباراة فاصلة اقيمت في السودان وآلت نتيجتها الى الجزائر 1-صفر وبالتالي التأهل الى المونديال، علما بانها لم تسلم بدورها من احداث شغب اما مباراة اياب الملحق الاوروبي فشهدت لمس مهاجم فرنسا تييري هنري للكرة بيده قبل تسجيل هدف التعادل والتأهل الى المونديال في مرمى جمهورية ايرلندا الاربعاء الماضي على ملعب فرنسا وهي حركة واجهت استياء كبيرا في مختلف انحاء العالم ودفعت الى ضرورة بحث اخطاء الحكام.

توزيع المنتخبات على المستويات الاربعة

في ما يلي توزيع المنتخبات على المستويات الاربعة:

المنتخبات المصنفة في المستوى الاول: البرازيل والارجنتين وانجلترا والمانيا

وايطاليا وهولندا وجنوب افريقيا واسبانيا

المستوى الثاني (منتخبات اوقيانيا واسيا والكونكاكاف): استراليا واليابان وكوريا الشمالية وكوريا الجنوبية

وهندوراس والمكسيك والولايات المتحدة ونيوزيلندا.

المستوى الثالث (منتخبات اميركا الجنوبية وافريقيا): تشيلي والباراغواي والاوروغواي والكاميرون وساحل العاج

وغانا ونيجيريا والجزائر.

المستوى الرابع (المنتخبات المتأهلة عن قارة اوروبا): فرنسا والبرتغال وسلوفينيا وسويسرا واليونان وصربيا

والدنمارك وسلوفاكيا.

أرقام من القرعة

3254 شخصا تشملهم أعمال القرعة

1587 أفراد الأمن والسلامة العاملين

في السلطات وقوات الأمن الخاصة

400 فرد هم طاقم المدينة المضيفة

80 من العاملين في مجال الترفيه

500 من الأفراد المتعاقدين

380 متطوعا

110 من أفراد اللجنة المنظمة

207 أفراد هم أعضاء طاقم فيفا

* حوالي سنة واحدة من الاستعدادات

* يبلغ حجم التصميم وحافظة المشروع

الكامل لمشروع القرعة 5 جيغا بايت

* تبلغ مساحة المادة المطبوعة للمشروع

حوالي 1100 متر مربع

* تبلغ مساحة أرضية الفينيل السوداء

العاكسة حوالي 500 متر مربع

استهلك بناء المشروع حوالي 6.5

أطنان من الصلب

* تتكون الأعمدة الأربعة من1200 مترا

من الانابيب ذات محيط 50 مم

* استهلكت حلقات السقف حوالي

1400 من أنابيب 25 المربعة و200

متر مربع من النسيج

240 لوح خشبي لدرجات المسرح

500 صناديق الإنارة وأنبابيب النيون

5000 ساعة استغرق انتاج المادة الفيلمية التي

ستستخدم أثناء العرض

* سوف يتم استخدام 18 وحدة بث

مباشر

* البث المباشر للعرض سيكون لأكثر

من 200 دولة ومنطقة

3600 ساعة عمل البشري لإعداد قاعة القرعة

950 م من الخشب

* تم استخدام 56 صفيحة سعة

5 لترات من الدهان