حسم برشلونة حامل اللقب موقعة «الكلاسيكو» الـ 159 واستعاد الصدارة من غريمه التقليدي ريال مدريد بالفوز عليه 1-صفر مساء الأحد على ملعب «نوكامب» في المرحلة الثانية عشرة من الدوري الاسباني لكرة القدم.

ويدين النادي الكاتالوني بفوزه الحادي والستين في «الكلاسيكو» إلى المهاجم السويدي زلاتان ابراهيموفيتش الذي سجل هدف المباراة الوحيد بعد ثوان معدودة على دخوله إلى أرضية الملعب، ليعيد فريقه إلى الصدارة التي تنازل عنها لريال مدريد في المرحلة السابقة بعد تعادله مع اتلتيك بلباو (1-1). ولا يزال ريال مدريد يتقدم على غريمه الكاتالوني في مواجهات «الكلاسيكو» بـ 68 انتصارا مقابل 61 هزيمة و30 تعادلا. وكان برشلونة فاز في مواجهتي الموسم الماضي 2-صفر في «نوكامب» و6-2 في «سانتياغو برنابيو» عندما حقق النادي الكاتالوني ثاني اكبر فوز على غريمه الملكي بعد ذلك الذي سجله في موسم 1950-1951 عندما فاز حينها 7-2.

يُذكر ان اكبر فوز في تاريخ «الكلاسيكو» مسجل باسم ريال مدريد حققه في فبراير 1935 وكان 8-2 في «سانتياغو برنابيو».

وجاءت المباراة باهتة نسبيا من حيث الفرص وقد عاد إلى تشكيلة النادي الكاتالوني النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي غاب عن مباراة الثلاثاء الماضي امام انتر ميلان الايطالي (2-صفر) في مسابقة دوري أبطال أوروبا، وشارك أساسيا خلافا لابراهيموفيتش الذي جلس على مقاعد الاحتياط.

وفي الجهة الأخرى، بدأ البرتغالي كريستيانو رونالدو اللقاء أساسيا بعدما سجل عودته إلى الملاعب الأسبوع الماضي بعد غياب طويل بسبب الإصابة وكان صاحب الفرصة الأولى في اللقاء بعدما تلقى الكرة من البرازيلي كاكا الذي قام بمجهود مميز على الجهة اليسرى، لكن لاعب مانشستر يونايتد السابق فشل في وضعها بعيدا عن متناول الحارس فيكتور فالديز (20).

وكانت هذه الفرصة الحقيقية الوحيدة في الشوط الأول الذي انحصر خلاله اللعب في وسط الملعب مع أفضلية ميدانية لريال مدريد الذي بدا عازما على أن يكون صاحب هدف التقدم، إلا أن هذا الأمر لم يتحقق في الدقائق الـ 45 الأولى.

وفي بداية الشوط الثاني زج مدرب برشلونة جوسيب غوارديولا بابراهيموفيتش بدلا من هنري وكان مصيبا في خياره لأن النجم السويدي نجح وفي أول لمسة له في افتتاح التسجيل عندما تلقف كرة عرضية من البرازيلي دانيال الفيش وأطلقها «طائرة» بيساره على يمين الحارس ايكر كاسياس (56).

ولم تدم فرحة النادي الكاتالوني كثيرا لأنه تعرض لضربة بطرد سيرجي بوسكيتس في الدقيقة 63 لحصوله على إنذار ثان بعدما لمس الكرة بيده بشكل متعمد.

وحاول النادي الملكي أن يستفيد من التفوق العددي فاندفع للهجوم وحصل على فرصة لإدراك التعادل إلا أن رأسية رونالدو علت العارضة بعد عرضية من البرازيلي مارسيلو (66)، قبل أن يترك النجم البرتغالي الملعب تاركا مكانه للفرنسي كريم بنزيمة الذي هدد مرمى فالديز بتسدية مرت قريبة من القائم الأيسر (71).

وزج مدرب ريال التشيلي مانويل بيليغريني بالقائد المخضرم راوول غونزاليز بدلا من الفارو اربيلوا (74)، من أجل الاستفادة من النقص العددي في صفوف صاحب الأرض الذي كاد أن يسجل هدفا ثانيا في الدقيقة الأخيرة عبر ميسي الذي انفرد بكاسياس لكن الأخير تعملق وأنقذ النادي الملكي الذي لعب بعشرة لاعبين في الدقيقة الأخيرة بعد طرد الفرنسي لاسانا ديارا لحصوله على إنذار ثان بعد خطأ على تشافي هرنانديز.

وعاد ديبورتيفو لا كورونيا من ملعب مضيفه راسينغ سانتاندر بفوزه ثمين بهدف سجله البرتو لوبو (76) الذي ابقى فريقه قريبا جدا من فرق الصدارة لانه لا يتخلف سوى بفارق نقطة عن اشبيلية الثالث الذي تعادل امس مع ملقة 2-2، وبفارق الاهداف عن فالنسيا الرابع الذي سقط في فخ التعادل مع ريال مايوركا 1-1 امس ايضا.

وحقق اتلتيك بلباو فوزا كبيرا على مضيفه الميريا باربعة اهداف لخافيير مارتينز اغينابا (37) واوستاريتز استارلوا (41) وفرناندو لورينتي (59) واوسكار دي ماركوس (77)، مقابل هدف للنيجيري كالو اوتشي (84 من ركلة جزاء).

ودك خيتافي شباك ضيفه خيريز بخمسة اهداف سجل منها روبرتو سولدادو ثلاثية (44 و45 من ركلة جزاء و58)، واضاف دانيال باريخو (57) وفرانسيسكو كاسكويرو (61) الهدفين الاخرين، مقابل هدف لايثامي ارتيليس اوليفا (33) في مباراة لعب خلالها الخاسر بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 45 بعد طرد دافيد برييتو.

ونجح اتلتيكو مدريد اخيرا في تحقيق فوزه الثاني هذا الموسم بعد الاول على سرقسطة في المرحلة الخامسة (2-1)، وجاء بنتيجة كبيرة على حساب ضيفه الكاتالوني اسبانيول باربعة اهداف نظيفة سجلها الاوروغوياني دييغو فورلان (27) والارجنتينيان سيرجيو اغويرو (62 و85) وماكسي روديغيز (89).

ورفع اتلتيكو مدريد الذي خسر في مبارياته الثلاث السابقة، إلى 10 نقاط وصعد من المركز التاسع عشر قبل الأخير إلى السابع عشر، فيما تجمد رصيد اسبانيول عند 13 نقطة في المركز الحادي عشر. وتعادل بلد الوليد مع ضيفه تينيريفي بثلاثة اهداف للبرازيلي دييغو كوستا (28 و50) والاوروغوياني فابيان كانوبيو (35 من ركلة جزاء)، مقابل ثلاثة أهداف لخوان نينو (63) ولويس انغيل دياز (72) وغارسيا اويوزي (84).

وتغلب اوساسونا على مضيفه سرقسطة بهدف للإيراني جواد نيكونام (26).