فرض منتخبنا الوطني لكرة القدم الشاطئية الفوز على منتخب جزر سولومون في مباريات الجولة الثانية لبطولة كأس العالم للكرة الشاطئية دبي 2009 والتي تستضيفها شواطئ جميرا من 16 وحتى 22 نوفمبر الجاري بمشاركة منتخبات 16 دولة.
وأبطل منتخبنا مفعول جزر السولومون بسبعة أهداف أفقدت الفريق توازنه ومفاجأته في آن واحد خاصة بعدما ظن المنافس أنه أمام مباراة سهلة مع منتخبنا بحسابات خاطئة، فبعد أن فاز جزر السولومون على اوروجواي في افتتاح مباريات المجموعة الأولى مع خسارة منتخبنا أمام البرتغال ثم فوز اوروجواي على البرتغال أعتقد فريق جزر سولومون أن تخطيه منتخبنا أمر سهل وجائز بلغة الحسابات.
ولكن المستوى الذي قدمه منتخبنا أمام السولومون أفقد المنافس توازنه لا سيما وأن الأبيض أحرز أسرع هدف في البطولة تقريباً بعد 10 ثوان فقط من بداية المباراة وهو ما جعل اللقاء يسير في اتجاه الأبيض.
ونجح لاعبونا في تجاوز عقبة البداية التي كلفتهم خسارة ثلاث نقاط بلا داعي أمام المنتخب البرتغالي الذي فاز وهو لم يكن يستحق الفوز ولعب الحظ وفارق الخبرة دورهما في اللقاء.
وفرض الأبيض نفسه على فرق المجموعة وجعل منتخباتها تنتظر حتى الجولة الأخيرة والتي أقيمت مساء أمس لمعرفة المنتخبين المتأهلين عن المجموعة إلى الدور التالي بعدما تساوت المنتخبات الأربع في عدد النقاط 3 لكل منهم.
وكان منتخبنا الأفضل في كل شيء بداية من التنظيم الدفاعي والشكل الهجومي لفريقنا منحنا التفوق إضافة إلى أن الثقة التي لعب بها منتخبنا منحته الأفضلية في المباراة وكان للأداء أمام البرتغال دور كبير في كسر رهبة البداية وتجاوزها.
الظهور القوي
ومن جانبه أكد مارسيلو مانديز مدرب منتخبنا أن الفوز كان طبيعيا خاصة وان الأبيض قدم مستوى رائعا في المباراة وكان هو الأفضل خلال المباراة وعلى طول الخط.
وقال: نسعى لأن نظهر بقوة وبشكل مميز في المونديال ونسعى بقوة للمنافسة على اللقب.
وقد لعبنا بكل قوة أمام البرتغال لكن تخلى عنا الحظ في المباراة برغم أننا كنا الأفضل وفي مباراة السولومون كان لدينا إصرار كبير في تخطي منافسنا والفوز حتى نضمن مواصلة مطاردة بطاقة التأهل للدور التالي ولعبنا مباراة قوية وكان أداؤنا يتسم بالثقة خاصة وأن مستوانا في ازدياد مستمر من مباراة لأخرى.
وأضاف: الآن بعد أن فزنا أصبحت الحظوظ كلها متساوية في فرق المجموعة ومن عليه التأهل يسعى للفوز في الجولة الأخيرة من دوري المجموعات وأنا كلي رضا عن الفريق وسوف نقاتل من أجل التأهل إلى الدور التالي والاستمرار في البطولة خاصة وأنه ليس من اللائق أن يكون ممثل البطولة خارجها وبعيد عنها.
ولكن كرة القدم بها كل شيء فلو لم يحالفنا الحظ في التأهل فلن أكون حزينا لأن فريقي قدم كل ما لديه ولعبنا بشكل رائع والجمهور أستمتع بها وأحب أن أوجه التحية والشكر لجماهيرنا على وقوفها خلف الفريق ومساندتنا في البطولة.
ومن جانبه أكد هنري كوتو مدرب جزر السولومون أن فريقه فوجئ بالأهداف التي كانت تتوالى على مرمى فريقه برغم أنه نبه على مدافعيه بعدم منح لاعبي الأبيض فرصا كثيرة للتصويب على المرمى لإجادتهم ذلك.
وقال هنري: كنا أمام ضغوط كبيرة بعد الفوز على اروجواي وكل المنتخبات التي معنا في المجموعة وضعت حسابا لنا بعد ذلك ولا شك أن المنتخب الإماراتي أستعد بشكل أكثر قوة بعد نتيجتنا الأولى.
وأضاف: الفريق الإماراتي قوي ويضم لاعبين على أعلى مستوى من المهارة والقوة ولياقتهم البدنية عالية وقادرون على الاستمرار في البطولة بشكل كبير خاصة وان لديهم جمهور غفير يؤازرهم في كل مكان وتشجيعهم مؤثر وكان له أثر على أدائنا.
وسوف نحاول الصمود امام البرتغال من أجل التأهل للدور التالي للبطولة حتى لا نغادر دبي مبكرا فهي بلد ساحرة وتؤثر القلوب والعقول.
متابعة ـ محمد نبيل
