تنتظر القارة الإفريقية بشغف كبير اليوم لمعرفة اخر ممثليها في أول مونديال يقام على القارة السمراء، يوم ستحسمه مباراة فاصلة بين اثنين من قطبي القارة و إن غاب كلاهما عن التظاهرة العالمية الأبرز لأكثر من 20 سنة. فالجزائر و مصر أو مصر الجزائر سيكونان اليوم في نزال فاصل و حاسم في السودان لحسم التذكرة الأخيرة نحو «بلاد مانديلا».

وبالعودة إلى تاريخ التصفيات السابقة ستعيدنا الذاكرة إلى ست مباريات سابقة شهدت تنافسا و صراعا و ندية من اجل حلم واحد هو التأهل إلى المونديال. و أول هذه المواجهات كانت بالمصادفة صراعا عربيا بين المغرب و تونس في رحلة نحو مونديال التشيلي 1962 حيث التجأ التونسيون و المغاربة لإجراء موقعة فاصلة بعد أن تقاسما مباراتي الذهاب والإياب بفوز كل منهما على أرضه ب2-1 و هو ما استلزم لعب مباراة فاصلة دارت بمدينة بلاريمو الايطالية و تحديدا في 12 من يناير 1961 و انتهت حينها المباراة بهدف من الجانبين ليحتكما المنتخبان إلى القرعة و التي أنصفت في النهاية اسود الأطلس.

ثاني المباريات الفاصلة كان فيها المغرب مرة أخرى طرفا و ذلك في تصفيات مونديال المكسيك 1970 ،حيث واجه السنغال في 13 فيفري 1969 في اسبانيا و فاز اسود الأطلس بهدفين لصفر. طريق المغرب إلى مكسيك اجبره على إجراء مباراة فاصلة أخرى كانت هذه المرة ضد تونس في مواجهة جديدة بعد أن تعادلا الأشقاء ذهابا و إيابا سلبا دون أهداف ليطير المنتخبان إلى مرسيليا الفرنسية أين اجري لقاء في 13 من يونيو 1969 انتهى هو الاخر بالتعادل بهدفين لمثلهما لتنصف القرعة مرة أخرى المغرب ويتأهل لأول مرة في تاريخه إلى نهائيات كأس العالم. رابع المباريات الفاصلة كان صراعه بطاقة التأهل لمونديال 1974 و عرفت هذه التصفيات مواجهتين.

الأولى جمعت إثيوبيا بتنزانيا في تصفيات الأولية حيث تعادل المنتخبان ذهابا دون أهداف و إيابا بهدف لمثله ليلجأ المنتخبان إلى لقاء فاصل دار بأديس أبابا (عاصمة أثيوبيا) أين حسم هناك المحليون التأهل بثلاثية نظيفة.

و الثانية بلغت بها الكونغو الديمقراطية (زائير سابقا) النهائيات لأول مرة في تاريخها بعد أن هزمت الكاميرون بهدفين لصفر في لقاء فاصل دار في 11 من نوفمبر عام 1973 بالعاصمة كينشاسا و دار لقاء بعد أن فاز كل منتخب على مضيفه بهدف لصفر.

اخر المباريات الفاصلة كان في المرحلة الأولى من تصفيات مونديال الأرجنتين 1978 و جمعت المواجهة غانا بغينيا بعد أن انتهت مواجهتا الذهاب و الإياب و التي انتهت بهدفين لهدف لكل منتخب ليلعب الجاران لقاء فاصل في العاصمة توغولية لومي في 16 من يناير 1976 و تفوز غينيا ب2-0.

ست مواجهات افريقية سابقة و لو أنها لم تكن حاسمة لبلوغ المونديال باعتبار وجود مباريات ضمن التصفيات الأولية إلا في مناسبتين. الأولى كانت للمغرب حسمها مع تونس بالقرعة في بطاقة مونديال 1970 و الثانية لكونغو الديمقراطية حين مثل إفريقيا في مونديال 1974 و لكن الثابت أنها هذه المرة هي البطاقة الحاسمة الثالثة في أولى تجارب الحسم بين الشقيقين الجزائر و مصر.

(موقع كورة )