تتواصل اليوم منافسات بطولة الأندية الآسيوية الثانية عشرة لكرة اليد أبطال الدوري بالعاصمة الأردنية عمان وتحتضن مبارياتها صالة قصر الرياضة بمدينة الحسين للشباب. وبختام الدور الأول للبطولة أعلنت 8 فرق عن نفسها بقوة في هذا المحفل الآسيوي ودخلت مراحل الحسم بطموحات مواصلة مشوارها الناجح لاستهداف منصات التتويج.
ويشهد اليوم الثاني لدور ربع النهائي الذي يقام اليوم 4 مواجهات لا تقبل أنصاف الحلول وسيكون هدف أطرافها حصد النقاط حتى لو جاءت على حساب الأداء بالإضافة لمباراة ضمن تحديد المراكز. وتبرز للواجهة موقعة أبناء العمومة والجاران والتي تجمع الوصل متصدر المجموعة الأولى مع النصر وصيف المجموعة الرابعة بـ «ديربي» إماراتي خارج حدود الوطن ويقام في الثامنة مساءً ضمن منافسات المجموعة الثانية وتعتبر أوراق الفريقين مكشوفة لطرفيها من حيث نوعية اللاعبين وإمكاناتهم الفنية والبدنية .
وهي متقاربة لدرجة كبيرة ومتساوية في الطموحات والآمال وهما يحملان راية الإمارات في هذه البطولة ولكن الجدول وضعهم في مجموعة واحدة والفوز لأحدهما يمثل الفوز للإمارات وبالتأكيد سيسعى الفريقان لتقديم مستوى فني بأداء عال ليعكس الصورة الحقيقية للعبة بدولتنا الحبيبة رغم سعي الإمبراطور والعميد للفوز.وسيلتقي في بداية اليوم العاشر للبطولة في الثانية عصرا فريقا الوحدة السعودي ثالث المجموعة الثانية مع الريان القطري ثالث المجموعة الرابعة .
وفي دور ربع النهائي يلتقي في الرابعة عصراً فريق أصفهان الإيراني متصدر المجموعة الثانية مع باربار البحريني وصيف الأولى ويعقبها لقاء أهلي جدة متصدر المجموعة الرابعة مع السد اللبناني وصيف الثالثة ضمن منافسات المجموعة الأولى.وبختام جولة اليوم وضمن المجموعة الثانية يواجه فريق الصليبيخات الكويتي متصدر المجموعة الثالث نظيره فريق السد القطري وصيف المجموعة الثانية.
رصد رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد الشيخ أحمد الفهد الصباح جائزة نقدية باسم الشهيد فهد الأحمد قدرها 100 ألف دولار تقدم لأفضل 4 اتحادات في القارة الآسيوية وتمنح كل سنتين.وذكر الدكتور أحمد أبو الليل المدير التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة اليد في حديثة لـ «البيان الرياضي» أن هذه المبادرة نالت استحسان جميع أعضاء مجلس إدارة الاتحاد وجميع الاتحادات في القارة الصفراء وأسرة اللعبة فيها ومؤكداً أنها ليست غريبة على أسرة الشهيد فهد الأحمد التي كانت وما زالت من الداعمين لمختلف الرياضات في القارة.
وكشف أبو الليل أن 11 اتحاداً تقدمت للانضمام لعضوية الاتحاد الآسيوي لكرة اليد وهم سنغافورة وإندونيسيا وكمبوديا وبروناي وبوتان ولاوس ومالديف وميليمارك وسريلانكا وطاجيكستان وتيمور الشرقية وبذلك يصل أعضاء الاتحاد إلى 47 عضواً.
وأوضح المدير التنفيذي للاتحاد أن مجلس الإدارة قد وافق على العديد من المقترحات من الدول الأعضاء تستهدف مستقبل أفضل للعبة وكوادرها بدورة المجلس الجديد ومنها المقترح من الاتحاد الآسيوي بإنشاء «لجنة الناشئين ومدرسة كرة اليد» .
بالإضافة إلى مقترح الاتحاد القطري الخاص بتحديد موعد البطولات في القارة قبل سنة من موعد البطولات العالمية والمقترح البحريني الخاص بتشكيل لجنة لتنقيح لائحة المسابقات والتنظيم والمقترح الأردني الخاص بتعديل نظام البطولات الآسيوية للرجال والشباب والناشئين كما وافق على المقترح الباكستاني الخاص بتخفيض رسوم البطولات للدول النامية.
شهد الدور الأول للبطولة تسجيل 1609 أهداف للمجموعات الأربع خلال 28 مباراة أي بمعدل 57 هدفا في المباراة الواحدة وهي نسبة جيدة تبين مدى اهتمام الأجهزة الفنية بالأساليب الدفاعية بجانب تألق حراس مرمى أغلب الفرق .
وحصل فريقا الصليبيخات الكويتي في المجموعة الثالثة وفريق وأهلي جدة في المجموعة الرابعة على العلامة الكاملة بـ 6 نقاط. بعكس أربعة فرق لم تتذوق حلاوة الفوز ورصيدها صفر وهي الشباب السوري الحسين الأردني الجيش العراقي والكرخ العراقي.
عمان ـ فائز بجبوج
